Обман учащихся

Aelia

Virgo Maxima
Но все же в течение учебного года она пыталась же решать задачи, а они ей не давались. А тут вот случай из разряда "удивительное рядом": задачи дались!
У Вас никогда не было сложностей в изучении математики?
Существует достаточно распространенная проблема: ученик пытается решать задачи, используя известные ему алгоритмы, но не понимая их или не задумываясь над ними. Т.е., учитель на уроке дает ему стандартную схему. Ученик толком не осознает, как эта схема устроена логически, он не может сам ее вывести и объяснить, он только знает, как ее использовать. И пытается применять к заданным задачам. Но если условие задачи несколько отличается от того, что было в примере, ученику не удается применить схему - а видоизменить ее применительно к данному случаю он не может, потому что не понимает, откуда что взялось в этой схеме.
Так вот лечится данный подход именно таким способом: человек должен самостоятельно решать много разных задач. Тогда он перестанет пытаться бездумно применить алгоритм, а начнет задумываться над тем, что за ним стоит.

Ноджемет

Фараон
Ливий, все, что вы написали, абсолютно верно - то есть, если эта девочка оставалась в школе, то документ оказывался промежуточным, и никуда, кроме собственной школы, его предъявлять не надо. Но вы же сами помните, что обязательно в классе найдутся патологические отличники, которые очень беспокоятся о том, чтобы у них были все пятерки.

Что касается учителя, то единственное, возможно, ему оправдание - то, что он как раз и хотел выбить такую дурь, то есть показать, что оценки - это ерунда, главное - знания.

Но все же я не считаю учителя, как Остап Бендер Паниковского, нравственным человеком, потому что вообще, а особенно с детьми, нельзя вести себя, как "хозяин своего слова" - сегодня дал, а завтра взял обратно.

Но вы же сами помните, что обязательно в классе найдутся патологические отличники, которые очень беспокоятся о том, чтобы у них были все пятерки.
Не, не помню. Я с такими не дружил.

Что касается учителя, то единственное, возможно, ему оправдание - то, что он как раз и хотел выбить такую дурь
Поздно же он спохватился.

Но все же я не считаю учителя, как Остап Бендер Паниковского, нравственным человеком, потому что вообще, а особенно с детьми, нельзя вести себя, как "хозяин своего слова" - сегодня дал, а завтра взял обратно.
Сами же пишите, что случай патологический. Для таких случаев приняты специфические формы поведения, вроде: "Не волнуйся, парень, будет тебе и вертолет, и мешок наркотиков. Только ты это, не убивай пока больше никого, слышишь?" или: "Не бойся, марсиане больше к тебе не подойдут, не стреляй, положи ружьишко. Сейчас приедут друзья в белых халатах, отвезут домой".
Конечно, случай с патологической, как Вы выразились, отличницей, далеко не столь экстремален, но все же, все же...
Вот сказал бы он ей сразу прямо наповал: "ты НАВСЕГДА останешься с "четверкой" по алгебре за восьмой класс!" - и мефистофельски расхохотался, а она бы, чего доброго, таблеток наглоталась. Учитель, как я понял, калач тертый, насмотрелся проблемных подростков, вот и решил с людями помяхше, подипломатичней. И его же, беднягу, ругают, зачем он не был "тверд и прям, как ты, как ты, мой друг железный". Подумаешь, что он присягу нарушил. Он всего лишь дал человеку, страдающему навязчивым влечением, надежду. И этим утешил, все лето было посвящено великой цели - превратиться в круглую отличницу, а не переживаниям из-за "неисправимой" четверки.

Aelia

Virgo Maxima
Конечно, случай с патологической, как Вы выразились, отличницей, далеко не столь экстремален, но все же, все же...

Ливий, Вы пишете о близком мне человеке. Конечно, Вы не обязаны считаться с моими чувствами, но я все же позволю себе сказать Вам, что Ваш тон мне чрезвычайно неприятен.
Конечно, я сама виновата, что вынесла это на обсуждение, вероятно, мне не следовало этого делать...
Но все же Вы не могли бы поискать другой объект для остроумия?

Я ничего плохого ни о ком не говорил. Напротив, написал, что подростки очень ранимы и чувствительны, поэтому учитель проявил в рассматриваемой ситуации дипломатичность и такт. Смею Вас заверить, говоря о подростках в целом, я нисколько не преувеличил. И все мною написанное вполне серьезно. Тема, кстати, и сама по себе весьма серьезна. Возможно, я допустил чрезмерные обобщения, но я полагал, что и Вы поставили вопрос, так сказать, универсально, а рассматриваемую ситуацию привели лишь как пример.
Не ищите, пожалуйста, с моей стороны глумления и зубоскальства там, где его нет и не было.
Никаких объектов для остроумия в этой теме я не искал, если, конечно, не считать некоторых странностей, которые Вы и сами признали таковыми. Что же касается Вашей знакомой, то я полагал, что за давностью происшедшего описанная ситуация никак не может носить для нее травмирующий характер.
В заключение сообщаю, что не буду иметь к Вам претензий, если Вы администраторской властью сотрете мои сообщения в этой теме. В конце концов, коль скоро речь идет о таком восприятии, Вы имеете на это моральное право. Сам я стер еще вчера вечером единственное свое сообщение, которое сам нашел ошибочным, хотя и оно не имело оскорбительного содержания. Прочее же стирать не буду, поскольку это было бы признанием тех низменных намерений, которые Вы мне приписали и которых нет в действительности.

Верх