Герш/
Консул
Тоже читаю с огромным интересом. "Гарвардские интервью" - просто кладезь.Кстати, Игорь Петров переводит и выкладывает у себя интереснейшие материалы, связанные с коллаборационизмом. Я дам сейчас ссылку.
Тоже читаю с огромным интересом. "Гарвардские интервью" - просто кладезь.Кстати, Игорь Петров переводит и выкладывает у себя интереснейшие материалы, связанные с коллаборационизмом. Я дам сейчас ссылку.
Читаю его с упоением!Кстати, Игорь Петров переводит и выкладывает у себя интереснейшие материалы, связанные с коллаборационизмом.
В его книгах приведены штампы советской пропаганды (например, о желании Англии натравить Германию на СССР, или о роли союзников в войне). Но есть и новые формулы (о том, что все заключали пакты наподобие пакта М.-Р. - в советское время само существование пакта М-Р отрицалось). Современная пропаганда во многом заштопанная советская - в тех местах, где не штопать нельзя...Но Медынский и нигде не скрывает, что занимается пропагандой, что его книга - это произведение пропагандистское, а не историческое.
Но это - именно новая пропаганда, современная, а не обветшалая и заштопанная советская.
Как это отрицалось? Это же краеугольный момент истории. Может, заверения в советско-германской дружбе и отрицались, но пакт отрицать нельзя было.в советское время само существование пакта М-Р отрицалось
А вообще любопытно, на примере пакта М.-Р., как изменилась современная пропаганда по сравнению с советской. Во времена СССР общий тон был "они (капиталисты) - дьяволы во плоти, а мы все в белом". Сегодня - "да, мы гады, но ведь все гады! Все низки и подлы как мы". Так сказать, береза - тупица, дуб - осел. Речка - идиотка. Облака - кретины. Люди - мошенники. Все! Поневоле начинаешь вспоминать с теплом о советских временах...
Зачем же так длинно? Можно короче: "с волками жить - по-вольчи выть".Так сказать, береза - тупица, дуб - осел. Речка - идиотка. Облака - кретины. Люди - мошенники. Все!
Ноджемет, я, разумеется, это понял (если точнее - всё же из пьесы Шварца, лежавшей в его основе).Rzay, это же цитата из фильма " Обыкновенное чудо"...
Тут у нас нет разногласий. Я сравнивал сегодняшную российскую пропаганду со старой советской, а не с зарубежной.Это всё верно. Я лишь не совсем согласен с тем, что это - особенность именно нашей, отечественной пропаганды. Любая пропаганда такова, в любой стране.
(Мединский - так он на обложке книги).Но дело в том, что Медынский - не историк и никогда им не был. Он пишет о себе, обращаясь к Исаеву: "Как и Вы, я не являюсь ученым-историком. Моя специализация иная – она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде, чем я во многом занимался последние 20 лет, что преподаю в МГИМО МИД России, пройдя путь от аспиранта до профессора".