Обсуждение книги В.Мединского "Война. Мифы СССР: 1939-1945"

Герш/

Консул
Кстати, Игорь Петров переводит и выкладывает у себя интереснейшие материалы, связанные с коллаборационизмом. Я дам сейчас ссылку.
Тоже читаю с огромным интересом. "Гарвардские интервью" - просто кладезь.

Michael

Принцепс сената
Он, кроме всего прочего, неплохой писатель, и замечательно переводит на русский Розендорфера. Рекомендую читать не только его исторические заметки.

Michael

Принцепс сената
Но Медынский и нигде не скрывает, что занимается пропагандой, что его книга - это произведение пропагандистское, а не историческое.
Но это - именно новая пропаганда, современная, а не обветшалая и заштопанная советская.
В его книгах приведены штампы советской пропаганды (например, о желании Англии натравить Германию на СССР, или о роли союзников в войне). Но есть и новые формулы (о том, что все заключали пакты наподобие пакта М.-Р. - в советское время само существование пакта М-Р отрицалось). Современная пропаганда во многом заштопанная советская - в тех местах, где не штопать нельзя...

А вообще любопытно, на примере пакта М.-Р., как изменилась современная пропаганда по сравнению с советской. Во времена СССР общий тон был "они (капиталисты) - дьяволы во плоти, а мы все в белом". Сегодня - "да, мы гады, но ведь все гады! Все низки и подлы как мы". Так сказать, береза - тупица, дуб - осел. Речка - идиотка. Облака - кретины. Люди - мошенники. Все! Поневоле начинаешь вспоминать с теплом о советских временах...

Diletant

Великий Магистр
в советское время само существование пакта М-Р отрицалось
Как это отрицалось? Это же краеугольный момент истории. Может, заверения в советско-германской дружбе и отрицались, но пакт отрицать нельзя было.

Michael

Принцепс сената
Прошу прощения, секретные протоколы отрицались.

Сам договор о ненападении не отрицался, но его значение слегка затушевывалось. В любом случае, он не преподносился как "такой же как мюнхенское соглашение". В крайнем случае - как тактическая ошибка.

Val

Принцепс сената
А вообще любопытно, на примере пакта М.-Р., как изменилась современная пропаганда по сравнению с советской. Во времена СССР общий тон был "они (капиталисты) - дьяволы во плоти, а мы все в белом". Сегодня - "да, мы гады, но ведь все гады! Все низки и подлы как мы". Так сказать, береза - тупица, дуб - осел. Речка - идиотка. Облака - кретины. Люди - мошенники. Все! Поневоле начинаешь вспоминать с теплом о советских временах...

Это естественно: происходит изживание марксизма-ленинизма.
Но сама по себе цель пропаганды остаётся: представить свою страну в выгодном свете. Это характерно для всех, не только для СССР или соверменной России.

Val

Принцепс сената
Эта эволюция, как я написал выше, связана с постепенным изживанием марксизма-ленинизма, который рассматривал Советский Союз как абсолютно уникальное, ни на что не похожее государство. Теперь же оно обычно рассматривается как один из участников мирового сообщества.

Michael

Принцепс сената
Это Вы верно заметили. В частности и поэтому. Во вторую очередь и потому, что стало невозможно удерживать информацию. То есть, можно продолжать в стиле "протоколов не было, поляков убили не мы, все это - подделки", и некоторые продолжает, но такая линия перестала быть эффективной.

В любом случае, эволюция налицо. Но современная пропаганда все же заимствует большие куски из той, советской, где-то заштопывая, где-то модернизируя. В принципе, она не может существовать, не опираясь на мифы, созданные тогда, и до сих пор являющиеся общим местом в российском общественном сознании.

Val

Принцепс сената
Это всё верно. Я лишь не совсем согласен с тем, что это - особенность именно нашей, отечественной пропаганды. Любая пропаганда такова, в любой стране.

Val

Принцепс сената
А что касается того, что нынешняя пропаганда в России существует в условиях информационного плюрализма, (в отличии от советской), то это верно.
Этим опеределяется одна очень важаня её особенность, о которой любит говорить Медынский.Если советские пропаганлисты всегда настаивали, что все их утверждения есть правда и не расходятся с научной истиной, то современные (типа Медынсокго) говорят иначе: "Да, возможно - учёные ситоркии найдёт в моих утверждениях какие-то огрехи. Но это - их дела. Моя цель - "продвигать" лишь то, что выгодно России, что отвечает её государственному интересу. В этом я отличаюсь от историков".

Rzay

Дистрибьютор добра
Rzay, это же цитата из фильма " Обыкновенное чудо"...
Ноджемет, я, разумеется, это понял (если точнее - всё же из пьесы Шварца, лежавшей в его основе).
Я про контекст, в котором Михаэль эту фразу приводит.

Michael

Принцепс сената
Это всё верно. Я лишь не совсем согласен с тем, что это - особенность именно нашей, отечественной пропаганды. Любая пропаганда такова, в любой стране.
Тут у нас нет разногласий. Я сравнивал сегодняшную российскую пропаганду со старой советской, а не с зарубежной.

Если сравнивать с зарубежной, замечу следующее. Конечно же, они очень похожи, местами просто близнецы-братья. Особенно в странах с высоким градусом политического противостояния (пропаганда же в основном направлена внутрь, а не наружу). Но есть один момент, который отличает западную пропаганду от российской. Зарубежные пропагандисты не преподают в местных аналогах МГИМО. И в любом случае они не сидят на кафедрах истории местных МГУ. Академия в западном мире - не могу сказать, что она свободна от политических пристрастий, но она мало толерантна к откровенной пропаганде. Я понимаю, что это наследство советской эпохи, что все эти историки партии до сих пор оккупируют кафедры истории в большинстве ВУЗов, потому что деть их некуда и другох взять неоткуда, но печально это, печально.

Val

Принцепс сената
Но дело в том, что Медынский - не историк и никогда им не был. Он пишет о себе, обращаясь к Исаеву: "Как и Вы, я не являюсь ученым-историком. Моя специализация иная – она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде, чем я во многом занимался последние 20 лет, что преподаю в МГИМО МИД России, пройдя путь от аспиранта до профессора".
Так что, говоря о данном конкретном человеке, я не вижу у него каких-то бросающихся в глаза собенностей, которые позволили бы говорить об отличиях западной пропаганды от российской.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Подвох в том, как воспринимает его писанину та аудитория, на которую она рассчитана. По моему, это подло: пользуясь оглуплением народа, продолжать его оболванивать, да еще и кичиться этим.

Michael

Принцепс сената
Но дело в том, что Медынский - не историк и никогда им не был. Он пишет о себе, обращаясь к Исаеву: "Как и Вы, я не являюсь ученым-историком. Моя специализация иная – она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде, чем я во многом занимался последние 20 лет, что преподаю в МГИМО МИД России, пройдя путь от аспиранта до профессора".
(Мединский - так он на обложке книги).

Мне кажется, Мединский бравирует своеим положением не историка как щитом от критики в дискусиях. А слова Исаеву "Как и Вы, я не являюсь ученым-историком" - это несоменный укол. Я Вас уверяю, что в книжных магазинах этот томик будет стоять на полке исторических книг, и автор ничего не сделает, чтобы это изменить.

Доктор политических наук, но книгу то он написал по истории. Я понимаю, что книга не позиционируется как оригинальное научное исследование, но и не подается как пропагандисткий листок. Она определяется как смесь публицистического и научно-популярного издания ("На огромном фактическом материале, в легкой форме, окрашенной "фирменной" иронией, и с глубоким личным убеждением автор <...> подверг безжалостному анализу многие современные мифы о Великой Отечественной"). Мединский - не историк, но положение человека академии предполагает, что он не будет писать о смежной дисциплине чушь. Статус не-историка всего лишь означает, что человек не занимается исследованиями сам, а работает с результатами других.

Верх