Обсуждение книги В.Мединского "Война. Мифы СССР: 1939-1945"

Val

Принцепс сената
Подвох в том, как воспринимает его писанину та аудитория, на которую она рассчитана. По моему, это подло: пользуясь оглуплением народа, продолжать его оболванивать, да еще и кичиться этим.

Вы считаете, что это - подло, Мединский - что нормально. Это - спор без конца.
Факт, что в обществе, в котором мы живём, населению впаривают самые разные идеи, товары и услуги. В этой ситуации понятия "подло-не подло" отходят назадний план. Остаётся лишь "законно-незаконно".

Val

Принцепс сената
Мединский - не историк, но положение человека академии предполагает, что он не будет писать о смежной дисциплине чушь.

Так как раз откровенную чушь-то он почти и не пишет. Или у Вас есть конкретные примеры обратного?

sergeyr

Пропретор
Факт, что в обществе, в котором мы живём, населению впаривают самые разные идеи, товары и услуги. В этой ситуации понятия "подло-не подло" отходят назадний план. Остаётся лишь "законно-незаконно".
Ну это смотря у кого. У кого отходят, а у кого и не отходят.
Ежели мы все согласны в том, что подлость есть подлость, то что ж для нас в этом меняется от того, что вокруг этой подлости - море? То они, а это - мы.

Val

Принцепс сената
Ежели мы все согласны в том, что подлость есть подлость,

Так в том-то всё и дело, что относительно этого вопроса нет общественного консенсуса! Поэтому говорить о том, что "все согласны, что это - подлость" нет оснований.

sergeyr

Пропретор
Так я ж и не говорю про общественный - я говорю о некоем круге, и о тех, кто в этот круг не входит: то они, а это мы. Что нам с того, что они решили что подлость - не подлость? Мы-то так не решили?

Val

Принцепс сената
Что нам с того, что они решили что подлость - не подлость? Мы-то так не решили?

Ну, допустим. А каков практический вывод из этого? Я вот, к примеру, книжку Мединского пролистал и вернул, не желая тратить на неё своё время. Потому что меня пропаганда не интересует. Но, с другой стороны, я не разделяют и мысль Михаэля, что Мединский позорит МГИМО. Чем он его позорит? Своим непрофессионализмом? Но в своём деле пропаганды он очень профессионален. Компостирует мозги качественно, со знанием предмета. Но мне он неинтересен.
Вот, как-то так.

sergeyr

Пропретор
Практические выводы можно делать разные, практика и этика - разные вещи. Просто не стоит перестават называть белое - белым, чёрное - чёрным, правильое - правильным, а неправильное - неправильным. Стоим на своём, и всё тут. Что нам до подлецов?

А кто позорит МГИМО или не позорит - это зависит от того, что в том МГИМО за порядки были до этого позорящего/непозорящего. Может там уже нечего позорить. Но это в любом случае не зависит от того, сколько вокруг людей подлость различать перестало. Ещё раз: то они, а это мы.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я уже где то писал, что читал некоторые из книг Мединского в серии "Мифы о России...", честно признаюсь мне не понравилось, периодически проиходит пересказ слухов и домыслов, а общий тренд "а у вас негров линчуют", а у нас все благостно и демократично испокон веку и сословно предствительная демокрантия от Рюрика, а то что не укладывается в эту логику просто не упоминается. Пропагандисткая литература, причем распространяющаяся даже в гипермаркетах типа "Ашан" для оболванивания масс. Хорошо это или плохо вопрос риторический, факт есть - хочешь читай, хочешь проходи мимо.

Val

Принцепс сената
Просто не стоит перестават называть белое - белым, чёрное - чёрным, правильое - правильным, а неправильное - неправильным.

Ну так я и называю вещи своими именами. Пропаганду я называю пропагандой. А уж подлость это или не подлость: заниматься пропагандой, то, извините, нет у меня моральных полномочий такие вердикты выносить. И у Вас - тоже нет.

Michael

Принцепс сената
В точности об этом и был мой пост, когда я сравнивал акценты советской и постсоветской пропаганды. Исчезли категории хорошо и плохо, остались только выгодно и невыгодно.

sergeyr

Пропретор
Ну так я и называю вещи своими именами. Пропаганду я называю пропагандой. А уж подлость это или не подлость: заниматься пропагандой, то, извините, нет у меня моральных полномочий такие вердикты выносить. И у Вас - тоже нет.
Вы так ровно ничего и не поняли из того, что я писал...
Хорошо, ещё раз.

Самого Мединского я вообще никак здесь не оценивал. Я про себя твёрдо полагаю что он подлец, но высказывать эту оценку даже не считаю нужным - кто со мной в этом согласен, тот и так согласен, а кто не согласен - с теми я что так что этак никаких дел сверх необходимого иметь не буду.
Я же здесь говорил не о Мединском, а том, ЧТО Вы выше привели в ответ своему оппоненту. Вы на оценочное суждение ответили тем, что эту оценку, мол, не все разделяют, и поэтому вопросы подлости отходят на задний план.
Я Вам на это ответил, что вообще-то оценочные суждения нисколько не должны зависеть от того, что там разделяют или не разделяют те, кого оценивающий считает подлецами. Это он оценивает, а не они - и ему не должно быть никакого дела при этой оценке до того, что они с ним не согласны. То они, а это мы.

И вот теперь Вы снова всё сводите к каким-то полномочиям. Нет никаких моральных полномочий, никогда не было и не будет - "моральные полномочия" это оксюморон, бессмысленная словесная конструкция. Оценочные суждения выносятся людьми с собственными воззрениями. Никто никаких полномочий на это не выдаёт, не выдавал и выдавать не будет. Когда складывается круг людей, имеющих схожие воззрения - эти оценки и принципы их вынесения становятся общим местом и упоминаются в этой среде без уточнений типа "для нас это так". Всё.

Val

Принцепс сената
Тот же пример про Мюнхен как попытку натравить Германию на СССР.

У меня сейчас нет под рукой текста Мединского. Если у Вас есть, то можете выложить сюда - что конкретно он там пишет. Тогда можно будет судить - чушь это или не чушь.

Michael

Принцепс сената
Но, с другой стороны, я не разделяют и мысль Михаэля, что Мединский позорит МГИМО. Чем он его позорит? Своим непрофессионализмом? Но в своём деле пропаганды он очень профессионален. Компостирует мозги качественно, со знанием предмета.
Я посмотрел позицию, которую Мединский занимает в МГИМО. Он на четверть ставки преподает основы PR. Первоначально я предполагал, что Мединский читатет что-то вроде политологии, и в своем курсе может высказывать студентам те же вещи, что и в "Войне". Это отнюдь нельзя назвать образованием, подходящим одному из ведущих ВУЗов страны. Узнав, что на самом деле Мединский делает в МГИМО, соглашусь, что он позорит его не больше, чем Фоменко - МГУ.

Val

Принцепс сената
Я посмотрел позицию, которую Мединский занимает в МГИМО. Он на четверть ставки преподает основы PR.

Это сегодня, когда основное место его работы -Гос. Дума. Ранее он занимался преподавательской работой больше, насколько я знаю.

Michael

Принцепс сената
У меня сейчас нет под рукой текста Мединского. Если у Вас есть, то можете выложить сюда - что конкретно он там пишет. Тогда можно будет судить - чушь это или не чушь.
Увы, нет. Попробую достать. Не хочется судить по отрывкам из рецензий.

Верх