Michael
Принцепс сената
Сначала то, в чем мы согласны.
Нежизнеспособна, авантюристична - мы говорим об одном и том же, разве что с разной степенью. Я не считаю вещи предопределенными. Да, имел шансы, вполне мог сыграть. На мой взгляд, довольно небольшие (этом вызван мой выбор более сильного эпитета), но по сути тут нет большого расхождения."Барбаросса" не была нежтизнеспособна. Она была аванюристична, делая ставку на весьма зыбкие обстоятельства <....>. Поэтому этот план <...> имел шансы на реализацию.
Ну, давайте не будем до глупостей опускаться. Стрелки у них расходились....В послевоенные годы попытки изобразить его негодным изначально предпринимались очень часто, и в Ваших словах я вижу отзвук именно этих попыток. Например, говорилось о том, что этот план предпологал наступление по расходящимся направлениям и другую чушь, рожденную некритическим взглядом на широко известную картинку из школьного учебника, где коричневые стрелки, обозначающие действия трёх немецких групп армий от западной границы, нарисованы именно так.
Не могу согласиться с Вами больше. Формат короткого сообщения не позволяет осветить все аспекты, иначе бы я сам про это написал. Армия - это не просто смелый солдат, это организация, как военная, так и логистика, стоящая за этим всем от псотавок вооружения до быстрой до-мобилизации. На самом деле я даже пишу что-то подобное в ответе Дилетанту в соседнем окне (может, и допишу сегодня-завтра).Что касается Вашего дедушки и пр. Конечно, подвиг его и других красноармейцев является бессметрым. Но важно подчеркнуть не просто то, что он сражался до конца, (хотя, к слову говоря, были и миллионы других, которых разбегались, бросая оружие, и сдавались в плен). Но важно подчеркнуть, что эти сражающиеся до конца красноармейцы получали оружие и боеприпасы, ими руководили, их настраивали на борьбу, и т.д.