Я понимаю что вам интересен этот вопрос и вы все время тянете разговор именно к нему,хотя я никак его не касался.Как бы там ни было, все эти вычисления хорошо конфликтуют с многими сообщениями древних авторов.
Такой элементарный вопрос: а откуда Хоренаци вообще взял сведения, что Зармайр участвовал в Троянской войне?
Я понимаю, что сам Зармайр - личность не историческая, а легендарная. Впрочем ведь, и сам эпос Гомер зиждется весь на легендарности.
Но откуда взял Хоренаци эти сведения даже на уровне легендарности?
Вот кстати, какие даты можно привести, исходя из античных авторов.
(Все года даны как года до н.э.)
Эрет — 1290
Псевдо-Геродот («Жизнь Гомера») — 1270
Геродот ≈ ок. 1250
Клитарх — 1235
Дикеарх — 1213
Автор Паросской Хроники — 1209
Африкан — 1198
Фрасилл — Тимей — 1194
Веллей Патеркул — 1190
Эратосфен — Ктесий — 1184
Евсевий — 1181
Сосибий — 1172
Артемон — 1154
Демокрит — 1150
Евтропий — 1148
Эфор — 1135
Фаней — 1130
Посмотрите какой разнос!
Как тут можно всерьез относится к четкой дате Троянской войны?
Добавлю, что из более древних историков дату Троянской войны 12-го в. до н.э. дал лишь Демокрит. Остальные все авторы значительно более поздние, чем, допустим, Геродот или автор Паросской хроники.
Из дат, которая удовлетворяет хронологически утверждению Хоренаци, попадает только дата, данная Веллем Патеркулом, римской историком времен Августа. Источник довольно поздний, да и особо Троянской войной вряд ли интересующийся в объеме более, чем на уровне мифов. Скорей всего, он просто повторил эту дату, озвученную кем-то до него.
И вот напоследок такой источник информации.
Археологическое возрастное исследование Трои, открытой Шлиманом.
Периоду Троянской войны соответствует археологический слой Троя-VII-A
Возраст установлен естественно с погрешностью, поскольку сам радиоуглеродный анализ дает погрешность в плюс-минус 50 лет, когда речь идет об объектах, старше 10 в. до н.э.
Итак, вот даты (максимальная и минимальная), установленная на основе археологии:
1300-1200 гг. до н.э.
То есть, археология дала 1250 г. до н.э., а концы временного отрезка получены добавлением и вычитанием от этой даты 50 лет.
Если сравнивать археологическую дату Трои с датами античных авторов, то мы видим, что ближе всех к истине - Геродот, который дал примерно тоже 1250 г. до н.э.
Впрочем я могу выразить мое личное мнение и по этому вопросу.
Оно состоит в том,что я не собераюсь как то серезно относиться к цифрам древнегреческих авторов или к радиоуглеродному анализу.
Намного более солидной является привязка к египетской хронологии и встраивании троянской войны в качестве эпизода войн народов моря в восточном средиземнаморье в диапазоне 1208-1175 гг днэ.
P.S.
http://static.egyptology.ru/sharing/Safron...4%282006%29.pdf