Пара вопросов о жизни в Древнем Египте

CryCryCry

Перегрин
Приветствую всех, это мой первый пост здесь :)
В общем и целом я пишу рассказ, действия которого немного затрагивают Древний Египет. Дабы не позориться :), хочу спросить у людей знающих на эту тему больше, чем я. Уточню временной отрезок: Новое Царство, а именно XVIII-ая династия, во время правления Хатшепсут.

Интересуют следующие вопросы:

1. Я довольно долго разбирался с устройством общества, но все же во всех моих конструкциях присутствует дыра "среднего звена". Т.е. мне не совсем понятно, кто именно собирал "налоги" с тех же крестьян и ремесленников и кто управлял отдельно взятым неббольшим городом-поселением.

2. Кто мог обращаться к фараону напрямую? Если кто-то к нему обращался, как ему нужно было держаться, вести себя рядом с ним ( ней ) и по отношении к нему ( ней ), в том числе если фараон ( если такое вообще возможно ) сам обращался к отдельно взятому человеку.

Пока все, но думаю вопросы ещё возникнут :)

wiradhe

Военный трибун
Чиновники собирали. Чиновники местных управлений.

О том, как разговаривали фараоны с частными лицами и сановниками, а те - с фараонами, см.

http://ancientegyptmyth.com/faraon_hufu_i_charodei.html

Только следует иметь в виду, что самый конец текста (после звездочек) - произвольный домысел от переводчиков. Реальный финал, кстати, должен был быть другим.

Бывало и по-иному: Ипувер свое "речение" прилюдно бросил в лицо плохому царю в качестве жесточайшего обличения этого самого царя. Не знаю, долго ли он после этого прожил, но случай официально, на гос. уровне считался образцовым и на протяжение всей последующей истории Египта, Ипувер почитался как праведный обличитель плохого царя, его преступлений и несправедливости, его плохого упоравления и посеянной им смуты.

По этикету - по-видимому, так: обращаться к фараону по своей инициативе лишний раз не следовало, а если человек хотел к нему обратиться, то должен был испросить разрешения. В беседе же, начатой самим фараоном, держались довольно живо; возражать, советовать и оспаривать было можно. Ср. реплики Джеди/Деди в адрес Хуфу и мн. др.

Верх