Эльдар
Принцепс сената
To: Эльдар
Ещё 5 коп к рассуждениям о том, что люди с высшим образованием не нуждаются в абстрактном мышлении или избыточных знаниях. Когда-то давным-давно, когда я учился в институте на инженера, на одной из лекций по... политэкономии, кажется (в-общем, не по инженерной дисциплине) среди студентов возник ропот: зачем нам это всё нужно? На что преподаватель ответил фразой, которую я хорошо запомнил: "Многие из вас в будущем станут руководителями, будут руководить работой коллективов людей и отвечать за их воспитание. А для этого необходим широкий кругозор. Если вы этого не понимаете, значит - вы зря сюда пришли".
Я не утверждал, что людям с высшим образованием не нужно абстрактное мышление и избыточные знания. Я лишь отметил, что в рамках своей профессии возможностей для применения абстрактного мышления у белых воротничков часто не больше, чем у рабочих.
Ваш профессор был абсолютно прав. Его слова можно лишь дополнить тем, что широкий кругозор несет пользу всем, а не только руководителям с дипломом о высшем образовании, но и любому человеку, независимо от того кем он работает.
В современном обществе человек гораздо мобильнее, чем прежде. Люди часто меняют сферу своей деятельности, часто людям приходится работать в многопрофильных организациях, многие люди организуют т.н. "предприятия малого бизнеса". Универсальное разносторонее образование, дающее знания в самых разных областях способно помочь человеку во всех этих задачах. Следствием этого является повышение эффективности экономики.
Еще один важный момент, который я хотел бы отметить: в течение последних 200-250 лет прогресс все дальше отдаляет среднего обывателя от знания и понимания окружающей его материальной культуры, абстрактных научных знаний, а также от понимания усложняющихся общественных институтов. Для того чтобы эта пропать между актуальными на сегодня технологиями и знаниями обывателя не росла гигантскими темпами, нужно постоянно повышать планку образования.
Отдельно хочу Вас спросить: как Вы считаете, какое воздействие на общий уровень развития общества оказывает уровень развития среднего члена этого общества?