Педсовет-2

Rufina

Претор
Вообще я думаю, что ВО должно быть платным для всех кроме особо одаренных, но стоить оно должно столько чтобы на него можно было заработать. Нынешние расценки коммерческих отделений ведущих гос. ВУЗов ни в какие ворота не лезут.
Кто должен зарабатывать?

Эльдар

Принцепс сената
Но дело не в том, чем он может заниматься, а в том, что существует масса лиц с дипломами юристов, для которых просто нет юридической работы. Приходится её, работу, выдумывать.

А кто ее выдумывает и кому это нужно?
Для невостребованных специалистов ведь не создают специально рабочие места.

Rufina

Претор
То есть, по какой форме студент будет учиться выбирают в конечном итоге родители? Мне кажется совершенно справедливой существующая во многих ВУЗах система, согласно которой поступление ученика на платное или бесплатное отделение зависит от набранных им баллов. А как Вы можете оценить "особую одаренность" будущего юриста или, скажем, учителя или врача?

Эльдар

Принцепс сената
То есть, по какой форме студент будет учиться выбирают в конечном итоге родители? Мне кажется совершенно справедливой существующая во многих ВУЗах система, согласно которой поступление ученика на платное или бесплатное отделение зависит от набранных им баллов.

И эта система работает?

А как Вы можете оценить "особую одаренность" будущего юриста или, скажем, учителя или врача?

Врача - по успехам в биологии и химии. Учителя - по успехам в выбранной им специальности. Юриса - не знаю.

Rufina

Претор
И эта система работает?
По тому, что доводилось слышать - да. Сложность заключается в том, что набрать проходной балл человеку "с улицы" очень трудно. Преимущестно имеют выпускники так называемых базовых школ и колледжей, а также некоторые другие льготные группы граждан. Но перевод в базовую школу после 9-го класса и поступление в колледж возможны.
Врача - по успехам в биологии и химии. Учителя - по успехам в выбранной им специальности. Юриса - не знаю.
Вы думаете, одаренный биолог или химик захотят стать учителем? Да и врачем маловероятно. Тоже касается и остальных специальностей.

Эльдар

Принцепс сената
По тому, что доводилось слышать - да. Сложность заключается в том, что набрать проходной балл человеку "с улицы" очень трудно. Преимущестно имеют выпускники так называемых базовых школ и колледжей, а также некоторые другие льготные группы граждан. Но перевод в базовую школу после 9-го класса и поступление в колледж возможны.

А что такое базовая школа?

Val

Принцепс сената
А что такое базовая школа?

Базовая школа - это школа, у которй есть договор с данным Вузов о преимущественне для её выпускников при поступлении. Но практика базовых школ уже несколько лет как отменена, если я не ошибаюсь.

Rufina

Претор
Почему маловероятно? В последние годы врачи в России стали также прилично зарабатывать, как и в других странах. Разумеется, я имею в виду не поликлинических врачей.
Эльдар ведь говорит не о хорошей успеваемости, а именно об одаренности и склонности к научной деятельности. Если человек хочет заниматься химией или биологией он, скорее, станет поступать в университет, потом в аспирантуру, захочет проходить стажировку и т.д. После окончания мед. института выпускник поступает в ординатуру и далее становится врачем. Не самый прямой путь для химика или биолога :) .
Но практика базовых школ уже несколько лет как отменена, если я не ошибаюсь.
Да? А у нас во многих школах преподаватели ВУЗов читают какие-то лекции и предполагается, что учеба в такой школе дает льготы для поступления. Надо будет уточнить.

Эльдар

Принцепс сената
Она и так их не учит и что будем дальше лицемерить о том, какое у нас хорошее образование? А на вопрос отвечаю она и сама не пойдет учится в 10 класс т.к. ей это не нужно, а если пойдет и флаг в руки может в процессе учебы и захочет учится (проснется интерес) только вот это будет ее выбор.

Образование у нас паршивенькое, но большинство людей все же понимают, что его наличие является условием для получения шанса куда-то пробиться в жизни, поэтому абсолютное большинство выпускников 9-х классов не спешит в ПТУ.

Ну да у нас и сейчас с высшим образованием продовцами работают, девальвация так сказать ВО, но это к слову. А насчет не уйдет и не откажется, с чего это Вы взяли? Уходят за милую душу.

Да, девальвация. Но плохо ли это?
Точно также девальвировалось среднее образование, после того как оно стало массовым.
Выпускник дореволюционной гимназии был подготовлен лучше, чем выпускник советской лицемерной средней школы, однако благо от того что все стали грамотными намного больше, чем зло от того, что ничтожный процент (тех кого могла выпустить гимназия) остался недоученным.

Еще раз, где я писал о классовом делении, которое я предлагаю?

Сама идея НЕлинейной системы образования подразумевает социальное расслоение.

Эльдар

Принцепс сената
В существовании амбициозного балласта.

Ну не настолько уж они и амбициозны.
Где-то года полтора-два назад моя работы была связана в т.ч. с собеседованиями с кандидатами, претендовавшими на различные должности в филиальной сети банка. На стартовые должности, на примитивную работу (где работнику большому достаточно иметь среднее образование) и где кроме того предлагалась весьма скромная з/п приходили как раз выпускники ВУЗов, те самые юристы и экономисты. Большинство из них сознавало никчесность своих профессиональных знаний и на квалифицированный труд даже не пытались претендовать.

Если же у определенной части этого балласта имеются амбиции, то быть может вслед за амбициями у кого-то придет осознание того, что их нужно чем-то подкреплять и возможно человек начнет самосовершенствоваться. Сами по себе амбиции в разумных пределах это не плохо. Лучше когда человек стремится вверх, чем когда он убеждает себя в собственной никчемности.

Rufina

Претор
Где-то года полтора-два назад моя работы была связана в т.ч. с собеседованиями с кандидатами, претендовавшими на различные должности в филиальной сети банка. На стартовые должности, на примитивную работу (где работнику большому достаточно иметь среднее образование) и где кроме того предлагалась весьма скромная з/п приходили как раз выпускники ВУЗов, те самые юристы и экономисты. Большинство из них сознавало никчесность своих профессиональных знаний и на квалифицированный труд даже не пытались претендовать.
Тогда для чего было просиживать штаны 5 лет в ВУЗе, получая никчемные знания? От них требовался диплом о высшем образовании?
Если же у определенной части этого балласта имеются амбиции, то быть может вслед за амбициями у кого-то придет осознание того, что их нужно чем-то подкреплять и возможно человек начнет самосовершенствоваться.
Вот тогда пусть и идет учиться, благо работа по профилю уже есть, человек понимает какие знания ему необходимы и будет стремиться получить их. И если количество ВУЗов будет сокращено, то я не вижу существенной проблемы даже в том случае, если этот человек займет место оболтуса, целью которого является не получить знания, а пробездельничать еще пять лет за счет родителей и "откосить" от армии.

Эльдар

Принцепс сената
Тогда для чего было просиживать штаны 5 лет в ВУЗе, получая никчемные знания? От них требовался диплом о высшем образовании?

Требовалось или ВО или неоконченное высшее. Зачем? Не знаю. С одной стороны такому диплому конечно грошь цена. С другой стороны многие из этих людей вырасли или еще вырастут по карьерной лестнице, преобретут опыт, тут и знания из ВУЗа всплывут. Чему-то их там все-таки научили.
Кроме того, диплом все-таки свидетельствует о том, что человек к чему-то стремится. Кроме того, наличие диплома его затавляет хоть как-то соответствовать уровню человека с ВО.
Это конечно не то, для чего изначально задумано ВО, но польза от нынешнего массового ВО все же есть.

Мне кажется, что нужно бороться за качетсво образования с сохранением количесва его условных носителей. А для этого образование должно быть линейным, и без тупиковых ветвей, вроде "ПТУ без Достоевского". Каждая ступень образования должна предусматривать возможность перехода на вышестоящую ступень.

Вот тогда пусть и идет учиться, благо работа по профилю уже есть, человек понимает какие знания ему необходимы и будет стремиться получить их. И если количество ВУЗов будет сокращено, то я не вижу существенной проблемы даже в том случае, если этот человек займет место оболтуса, целью которого является не получить знания, а пробездельничать еще пять лет за счет родителей и "откосить" от армии.

У разных людей озарение может прийти в разном возрасте. Если его в 15 лет законопатить в ПТУ, откуда он в ВУЗ уже не попадет, то в 25 будет уже сложно все менять.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Образование у нас паршивенькое, но большинство людей все же понимают, что его наличие является условием для получения шанса куда-то пробиться в жизни, поэтому абсолютное большинство выпускников 9-х классов не спешит в ПТУ.
Да, девальвация. Но плохо ли это?
Точно также девальвировалось среднее образование, после того как оно стало массовым.
Выпускник дореволюционной гимназии был подготовлен лучше, чем выпускник советской лицемерной средней школы, однако благо от того что все стали грамотными намного больше, чем зло от того, что ничтожный процент (тех кого могла выпустить гимназия) остался недоученным.
Сама идея НЕлинейной системы образования подразумевает социальное расслоение.
Эльдар Вы сейчас впали в демагогию, начинаете приписывать мне то, что я не говорил и спорить с очевидными вещами. У нас школы имеют определенную программу по которой учатся дети, но возникает вопрос нужны ли те знания детям, когда они не понимают, то что изучают или читают. После этого для улучшения показателей школы детей доводят до 9 го класса, и они, дети, непонимают того, что они изучали, после этого на школьников выпадает еще большая нагрузка в обучении и опяить половинчатыми методами, не забуду как у нас на годовых экзаменах давали всем правильные решения в туалетах, доводят до выпуска и тут уж не до образовательного уровня дореволюционной гимназии, вообще непонятно до какого уровня доводят выпускников. Сейчас даже в технические ВУЗы с недобором они без подготовки на курсах поступить не могут. Я считаю это неправильно, давать массив знаний, который не способен освоить ученик. С чем тут спорить?
И Вы не правы, что абсолютное большинство выпускников не спешат в среднеспециальные заведения, идут и еще как - ибо как правильно писал Вал, это способ получит профессию, которая будет позволять в будещем кормить себя.
Я не сколько не против, того чтобы все заканчивали 11 классов, получали высшее образование, любой формы платное или бесплатное, но есть ли польза от подобного? Когда на неквалифицированные должности в банке принимаются люди с ВО, может лучше принимать все таки со среденспециальным образованием профильным, или Вы так не считаете?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
У разных людей озарение может прийти в разном возрасте. Если его в 15 лет законопатить в ПТУ, откуда он в ВУЗ уже не попадет, то в 25 будет уже сложно все менять.
С чего это? В МИСИ берут после техникума и ПТУ, и в МЭИ берут, в чем проблема? Как раз для тех кто желает учится нет преград.

Rufina

Претор
И Вы не правы, что абсолютное большинство выпускников не спешат в среднеспециальные заведения, идут и еще как - ибо как правильно писал Вал, это способ получит профессию, которая будет позволять в будещем кормить себя.
Более того, добавлю. Мне по работе пришлось длительное время иметь тесные контакты с бригадой монтажников. Ребята, закончившие ПТУ или среднее специальное заведение значительно более трудолюбивы и внимательны, чем студенты или вчерашние выпусники ВУЗов. У последних одни амбиции и сознание того, что они ИНЖЕНЕРЫ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, а работа монтажником, на которую они устроились потому что их уровень их знаний просто не соответствует полученному диплому, а зачастую и уровню средней школы, - явление временное, можно не напрягаться зря.

Верх