Образование у нас паршивенькое, но большинство людей все же понимают, что его наличие является условием для получения шанса куда-то пробиться в жизни, поэтому абсолютное большинство выпускников 9-х классов не спешит в ПТУ.
Да, девальвация. Но плохо ли это?
Точно также девальвировалось среднее образование, после того как оно стало массовым.
Выпускник дореволюционной гимназии был подготовлен лучше, чем выпускник советской лицемерной средней школы, однако благо от того что все стали грамотными намного больше, чем зло от того, что ничтожный процент (тех кого могла выпустить гимназия) остался недоученным.
Сама идея НЕлинейной системы образования подразумевает социальное расслоение.
Эльдар Вы сейчас впали в демагогию, начинаете приписывать мне то, что я не говорил и спорить с очевидными вещами. У нас школы имеют определенную программу по которой учатся дети, но возникает вопрос нужны ли те знания детям, когда они не понимают, то что изучают или читают. После этого для улучшения показателей школы детей доводят до 9 го класса, и они, дети, непонимают того, что они изучали, после этого на школьников выпадает еще большая нагрузка в обучении и опяить половинчатыми методами, не забуду как у нас на годовых экзаменах давали всем правильные решения в туалетах, доводят до выпуска и тут уж не до образовательного уровня дореволюционной гимназии, вообще непонятно до какого уровня доводят выпускников. Сейчас даже в технические ВУЗы с недобором они без подготовки на курсах поступить не могут. Я считаю это неправильно, давать массив знаний, который не способен освоить ученик. С чем тут спорить?
И Вы не правы, что абсолютное большинство выпускников не спешат в среднеспециальные заведения, идут и еще как - ибо как правильно писал Вал, это способ получит профессию, которая будет позволять в будещем кормить себя.
Я не сколько не против, того чтобы все заканчивали 11 классов, получали высшее образование, любой формы платное или бесплатное, но есть ли польза от подобного? Когда на неквалифицированные должности в банке принимаются люди с ВО, может лучше принимать все таки со среденспециальным образованием профильным, или Вы так не считаете?