Педсовет-2

Эльдар

Принцепс сената
А что такое, на Ваш взгляд, "квалифицированный рабочий" и "чернорабочий"?

Квалифицированный рабочий это рабочий использующий в своем труде специальные знания(столяр, слесарь, фрезеровщик и т.д.). Чернорабочий - "бери больше, кидай дальше"(грузчик, землекоп).

Rufina

Претор
Места чернорабочих давно заняты гастарбайтерами - они и берут больше, и кидают дальше, и, главное, просят за это немного. А существует масса специальностей, которые, казалось бы, не требуют особых знаний, но желательно, чтобы человек понимал почему надо делать так, и ни в коем случае не делал иначе. Потом есть специальности, которые традиционно считаются женскими - воспитатель, медсестра, портниха, парикмахер... Часто этим занимаются люди, получившие высшее образование, вернее, диплом о нем, но, не найдя работу "по специальности" идут абы куда, хорошо еще, если окончат курсы. :(

Эльдар

Принцепс сената
Места чернорабочих давно заняты гастарбайтерами - они и берут больше, и кидают дальше, и, главное, просят за это немного.

Неквалифицированными гастарбайтерами заняты многие места , где должны работать квалифицированные рабочие. Например сварщики, электромонтеры, трубопроводчики и т.д.

А существует масса специальностей, которые, казалось бы, не требуют особых знаний, но желательно, чтобы человек понимал почему надо делать так, и ни в коем случае не делал иначе.

Эти качества (помнодженные на опыт) и являются характеристикой квалифицированного рабочего.

Потом есть специальности, которые традиционно считаются женскими - воспитатель, медсестра, портниха, парикмахер... Часто этим занимаются люди, получившие высшее образование, вернее, диплом о нем, но, не найдя работу "по специальности" идут абы куда, хорошо еще, если окончат курсы. :(

Я думаю, что если воспитателем работает человек с высшим, а не средним педагогическим образованием, то хуже от этого не будет. То же касается медсестры. То, что они не смогли реализоваться в своей профессии это их проблема, не наносящая вреда, ни работодателю, ни потребителю.

Rufina

Претор
Эти качества (помнодженные на опыт) и являются характеристикой квалифицированного рабочего.
Именно так. Соответствующее образование + опыт
Неквалифицированными гастарбайтерами заняты многие места , где должны работать квалифицированные рабочие. Например сварщики, электромонтеры, трубопроводчики и т.д.
Вот в том и проблема. Человек оканчивает ВУЗ, который, по сути, не дает никакой специальности (смею Вас уверить, что если человек все же сумеет получить в таком ВУЗе знания, он с успехом поступил бы и в более "крутой" ВУЗ), и становиться "офисным планктоном". Места, где нужны квалифицированые рабочие, занимают люди, не имеющие должных знаний, но не боящиеся работы. Я не думаю, что работодатель горит желанием взять на такую работу вчерашнего студента, который ничего не умеет, но хочет много денег. В конечном итоге от этой ситуации страдают потребители, то есть мы.

Val

Принцепс сената
Или Вы считаете, что природа недополучения знаний в разных дисциплинах различна? Плохо учат работать на станке потому что преподаватели халтурят, а литературе плохо учат потому что учащиеся тупые?

Разумеется. Обучение гуманитарным дисциплинам и ремеслу - совершенно разные вещи.

Val

Принцепс сената
Квалифицированный рабочий это рабочий использующий в своем труде специальные знания(столяр, слесарь, фрезеровщик и т.д.). Чернорабочий - "бери больше, кидай дальше"(грузчик, землекоп).

Это верно, но есть ещё одно важное отличие. Квалифицированный рабочий имеет возможности профессионального роста , повышения квалификации ,а неквалифицированный - нет.
И ещё одно дополнение. Чернорабочие могут быть профессиональными. Но при этом отсаются черонорабочими.

Эльдар

Принцепс сената
Вот в том и проблема. Человек оканчивает ВУЗ, который, по сути, не дает никакой специальности (смею Вас уверить, что если человек все же сумеет получить в таком ВУЗе знания, он с успехом поступил бы и в более "крутой" ВУЗ), и становиться "офисным планктоном". Места, где нужны квалифицированые рабочие, занимают люди, не имеющие должных знаний, но не боящиеся работы. Я не думаю, что работодатель горит желанием взять на такую работу вчерашнего студента, который ничего не умеет, но хочет много денег. В конечном итоге от этой ситуации страдают потребители, то есть мы.

Тем не менее рядовые служащие(офисный планктон) востребованы на рынке труда больше, чем рабочие, и этот офисный планктон тоже нужно где-то учить.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тем не менее рядовые служащие(офисный планктон) востребованы на рынке труда больше, чем рабочие, и этот офисный планктон тоже нужно где-то учить.
Да нет рабочие специальности востребованы больше. Просто в интернете меньше предложений, т.к. целевая аудитория не по интернету ищет работу.

Эльдар

Принцепс сената
Да нет рабочие специальности востребованы больше. Просто в интернете меньше предложений, т.к. целевая аудитория не по интернету ищет работу.

Здесь видимо ситуация различна от региона к региону. В Москве рабочих мест для клерков явно больше, чем для квалифицированных рабочих. Для чернорабочих мест много, но туде несостоявшиеся студенты не пойдут.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Здесь видимо ситуация различна от региона к региону. В Москве рабочих мест для клерков явно больше, чем для квалифицированных рабочих. Для чернорабочих мест много, но туде несостоявшиеся студенты не пойдут.
Да нет же, дефицит рабочих программа даже принята специальная

Кто нужен Москве
Каждый год в московские учреждения среднего профобразования поступает около 30 тыс. человек. При этом, в Москве имеется около 160 тыс. рабочих вакансий. В списке дефицитных профессий 86 пунктов. Столице нужны маляры, садовники, портные, автомеханики, гладильщики и даже сборщики очков.

Городских колледжей на сегодняшний день 78- это в четыре раза меньше, чем вузов. При этом практика присоединения учреждений профобразования к высшим учебным заведениям ведет к уменьшению числа специалистов, необходимых городской экономике. На данный момент многие федеральные учреждения ликвидируются, присоединяясь к высшим учебным заведениям, что приводит к увеличению количества студентов гуманитарных направлений в ущерб начальному и среднему профессиональному образованию. Так, из 34 таких заведений осталось всего 17, да и они в скором времени могут быть ликвидированы подобным образом.
http://www.gazeta.ru/education/2008/09/10_...88.shtml?incut1

Дефицит рабочих кадров в Москве достиг критического уровня: на эти специальности приходится 80% всех вакансий городского рынка труда. Для решения этой проблемы необходимо не только совершенствовать материально-техническую базу колледжей и повышать зарплату учителей, но и привлекать к образовательном процессу работодателей, что позволит учесть потребность экономики в рабочих кадрах, а также готовить молодых специалистов нужной бизнесу квалификации.

http://www.buhgalteria.ru/news/15376

Эльдар

Принцепс сената
Это верно, но есть ещё одно важное отличие. Квалифицированный рабочий имеет возможности профессионального роста , повышения квалификации ,а неквалифицированный - нет.

Вот с этим наверняка очень большие сложности. Вырасти профессионально и карьерно рабочему гораздо труднее чем клерку. Видимо в т.ч. по причине такой бесперспективности рабочие специальности не пользуются популярностью. Вообще же рабочие специальности сейчас в Москве почти по всем позициям проигрывают офисным и реформа образования тут мало что сможет поменять, проблема гораздо шире.

Val

Принцепс сената
Под профессиональным ростом я имел в виду рост квалификации.

Эльдар

Принцепс сената
Под профессиональным ростом я имел в виду рост квалификации.

Рост квалификации должен чем-то стимулироваться: карьерным ростом или ростом доходов. Иначе что будет толкать рабочего к совершенствованию?

Эльдар

Принцепс сената
Да нет же, дефицит рабочих программа даже принята специальная
Каждый год в московские учреждения среднего профобразования поступает около 30 тыс. человек. При этом, в Москве имеется около 160 тыс. рабочих вакансий. В списке дефицитных профессий 86 пунктов. Столице нужны маляры, садовники, портные, автомеханики, гладильщики и даже сборщики очков.

Давайте посчитаем.
Если 160 тыс. рабочих вакансий (для квалифицированных и неквалифицированных рабочих) разделить на 30.тыс. учащихся ПТУ в одном потоке, то получится 5,3 вакансии на 1 учащегося. При этом нужно учесть, что в расчет включены ваканчии для чернорабочих. Выпускнику ПТУ идти работать чернорабочим это тоже самое, что врачу идти работать фельдшером.

В Москве 820 тыс. студентов бюджетников, это как минимум 164 тыс. в одном потоке. http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=53396
Вакансий для людей с ВО получается, что Х-160тыс-Y(вакансии вообще без требования к образованию). Этот Х явно больше, чем 164.тыс*5,3.

Таким образом можно предположить , что соотношение свободных вакансий к образовательным мощностям в "офисной" сфере больше, чем в рабочей и потребность рынка труда в выпускниках ВУЗов все-таки больше, чем выпускниках ПТУ.
Посмотрим на вопрос с другой стороны. Кто стоит на бирже труда:
Средний возраст соискателя — 35 лет, 35% клиентов службы занятости имеют высшее образование, около 50% — среднее профессиональное.
http://www.rabota.ru/vesti/career/skolko_v...ezrabotnyh.html

Как видно люди с ПТУшным образованием не спешат занять 160 тыс. рабочих вакансий. Уровень безработицы среди них выше(если сделать допущение, что одинаковая часть первых и вторых обращаются на биржу труда).

Все мои цифры конечно не пртендует на реальную статистику, но тем не менее...

Val

Принцепс сената
Рост квалификации должен чем-то стимулироваться: карьерным ростом или ростом доходов. Иначе что будет толкать рабочего к совершенствованию?

Рост доходов, разумеется. Понятно, что токарь 6 разряда получает больше, чем токарь 2-го, разве нет?

Эльдар

Принцепс сената
Рост доходов, разумеется. Понятно, что токарь 6 разряда получает больше, чем токарь 2-го, разве нет?

именно так, но я писал о другом. В Москве не осталось больших зводов, где токарь или слеварь могут пройти путь от 1-го до 6-го разряда, а потом произвестись в мастеры. На маленьком же предприятии, если есть слесарь или токарь, то он 1, раздяды ему не присваеваются и расти ему некуда.
Это я к чему? К тому, что рынок и сфера труда рабочих плохо развиты и это является фактором отторжения даннных специальностей.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Как видно люди с ПТУшным образованием не спешат занять 160 тыс. рабочих вакансий. Уровень безработицы среди них выше(если сделать допущение, что одинаковая часть первых и вторых обращаются на биржу труда).

Все мои цифры конечно не пртендует на реальную статистику, но тем не менее...
Нежелают стоять у станка, охранником, менеджером, экспедитором всяко легче, чем освоить специальность.

Если 160 тыс. рабочих вакансий (для квалифицированных и неквалифицированных рабочих)
В приведенной мной заметке речь не шла о неквалифицированных рабочих, так что давайте не передергивать.
Выше я уже писал, что имеется нежелание идти на производство и связано оно с тем, что зарплата и условия труда в цеху несоизмеримо хуже чем в офисе, отсутствует стимул и в виде предоставления жилья.
К тому же фактор " пиления бабла" в Нерезиновой приводит и к сокращению рабочих мест, так что в какой то момент Вы будете правы столице просто не нужны будут квалифицированные рабочие, т.к. не будет промышленности, а в сфере ЖКХ их заменят гастробайтарами, что уже происходит с операторами котельных (требуется среднее специальное образование), а не идут свои работать, оформляют по совместительству лицо с образованием из местных, а к фарсункам ставят чебурека.

Val

Принцепс сената
В Москве не осталось больших зводов, где токарь или слеварь могут пройти путь от 1-го до 6-го разряда, а потом произвестись в мастеры. На маленьком же предприятии, если есть слесарь или токарь, то он 1, раздяды ему не присваеваются и расти ему некуда.
Это я к чему? К тому, что рынок и сфера труда рабочих плохо развиты и это является фактором отторжения даннных специальностей.

Такой вопрос. Я уже давно не был на современном производстве и довольно смутно представляю себе изменения, происшедшие в этой сфере за последние 10-15 лет. А осталось ли там место для высококвалифицированных станочников?

Эльдар

Принцепс сената
Такой вопрос. Я уже давно не был на современном производстве и довольно смутно представляю себе изменения, происшедшие в этой сфере за последние 10-15 лет. А осталось ли там место для высококвалифицированных станочников?

Думаю, что там, где имеет место массовое производство ширпотреба, мета высококвалифицированному рабочему нет, а там где производится относительно сложные и штучные изделия - есть.

Верх