первые предцивилизации

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, ответить на Ваш вопрос сложно, поскольку не очень понятно, что Вы имеете в виду под "цивилизацией". Обычно "цивилизация" это города, сложно стратифицированное общество, государственность и письменность. Но у Вас уже Иерихон цивилизация, которому до этих четырех параметров далеко-далеко. Поясните, будьте любезны.

Дмитрий, а разве Иерихон - это не город ?
То, что нашли (остаток стены), является частью башни, что дает основание считать, что когда-то вокруг был город.
Впрочем, я лишь любитель в этой области, мне до вашей професииональности далеко. Осветите, пожалуйста, вопрос о самых древних объектах с указанием давности времени так, как вы считаете нужным, не обращая внимания на мои заявления.
Со своей стороны, я совершенно четко признаю, что могу ошибаться.
Но, конечно, не настолько, чтобы залезть в 120 век до н.э.

Val

Принцепс сената
Дмитрий, а разве Иерихон - это не город ?

Ни в коей мере не собираясь соперничать с профессионализмом Дмитрия, замечу, что применительно к древнейшему Иерихону обычно говорят не о городе, а об укреплённом поселении. Очевиднор, с точки зрения специалистов, тут есть какая-то разница.

Diletant

Великий Магистр
Ни в коей мере не собираясь соперничать с профессионализмом Дмитрия, замечу, что применительно к древнейшему Иерихону обычно говорят не о городе, а об укреплённом поселении. Очевиднор, с точки зрения специалистов, тут есть какая-то разница.
Наверное, это разные специалисты. У одних - есть только городища и селища, город - понятие больше социально-экономическое. Думается... :rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
У одних - есть только городища и селища, город - понятие больше социально-экономическое. Думается...

Вопрос вот в чем: город - это укрепленное место, которое самодостаточно в экономическом плане, т.е. оно может жить не выходя за рамки своих укреплений, таковым не являлась Москва в 1147-м, ни Вавилон 3000 лет до н. э.

Val

Принцепс сената
Вопрос вот в чем: город - это укрепленное место, которое самодостаточно в экономическом плане, т.е. оно может жить не выходя за рамки своих укреплений, таковым не являлась Москва в 1147-м, ни Вавилон 3000 лет до н. э.

Позвольте, но, насколько я знаю, об экономической самодостаточности древних городов никто речи не ведёт! Город - эо центр торговли и ремёсел, а сельскохозяйственную продукцию (которая представляет собой основу экномики в аграрном обществе) в него таки завозят из-за стен. Разве не так?

Kirill

Военный трибун
Город - эо центр торговли и ремёсел, а сельскохозяйственную продукцию (которая представляет собой основу экномики в аграрном обществе) в него таки завозят из-за стен. Разве не так?

Город может быть религиозным и административным центром. Впрочем, с/х продукцию, в него, конечно, привозят извне.

artemii

Эдил
Храмовый комплекс в Гёбекли-Тепе, к примеру, моложе?
На сегодняшний день храмы Гёбекли-Тепе представляет собой древнейшие культовые сооружения. Их строительство началось еще в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет. В древнейшем слое, относящемся к культуре PPNA (слой III), найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединенные стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожженного известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Кроме того, в храме устанавливали скульптуры кабанов и лис.
Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто еще 16 таких сооружений. Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев. В каменоломнях найдено несколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 м.
Слой II соответствует периоду PPNB (7500 — 6000 лет до н. э.). В эту эпоху над засыпанными древнейшими сооружениями были построены четырехугольные залы с полами из полированного известняка. Верхние слои повреждены выветриванием и позднейшим земледелием.
http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic...03b485a899e7ea8
что скажите....господа?

artemii

Эдил
но существуют такие понятия как протогород......городище......агрогорода(триполье......до 10-30 т. чел)...."большие деревни"....поселение-клония гор. типа.......городки......замки...
.ведь мы знаем что ранее н. 4 т. до нэ......не было ниодного клас. города на земле

Кныш

Moderator
Команда форума
триполье......до 10-30 т. чел

Насчет 30тыс. чел. не уверен, самые крупные поселения (Майданецкое, Тальянки, Добрыводы и т.п.) теоретически могли вмещать максимум 15тыс., но скорее всего реальная численность не превышала 10тыс., основная же масса трипольских поселений вмещала не более 1000чел. Но все равно, разумеется для своего времени это была достаточно высокая концентрация, хотя если исходить из предложенной Вами классификации, трипольские поселения - это скорее все-таки "большие деревни", чем протогорода.

artemii

Эдил
Насчет 30тыс. чел. не уверен, самые крупные поселения (Майданецкое, Тальянки, Добрыводы и т.п.) теоретически могли вмещать максимум 15тыс., но скорее всего реальная численность не превышала 10тыс., основная же масса трипольских поселений вмещала не более 1000чел. Но все равно, разумеется для своего времени это была достаточно высокая концентрация, хотя если исходить из предложенной Вами классификации, трипольские поселения - это скорее все-таки "большие деревни", чем протогорода.
а вы знаете
что концентрация населения в триполье
количество крупных поселений......некоторых технологий(техн. сооружений)
было намного больше
чем в протошумере и египте 4 т. до нэ?

artemii

Эдил
Дима, ну, с дамой можно и помягче, чего уж так резко ?
Просто есть такой прототип, что раз "Таймс" опубликовал, так уж обязательно правда. Как будто в "Таймсе" всякую чушь не могут написать !
Уверяю вас - могут, еще и как.
Ну, вообще-то вы, конечно, несколько через край хватанули.
12 тысяч лет до н.э. - это 120 век до н.э.
Я знаю, что сейчас модно всякого рода сенсации кидать об очень древних следах цивилизаций, но насколько я знаю (Дмитрий меня поправит, если что)
самым древним найденным памятником цивилизации была и остается обнаруженная часть башни в Иерихоне (Израиль), датируемая (самое ранее)
примерно 81 веком до н.э. (Дмитрий может век уточнить).
На самом деле, думаю позже, ибо 81 век до н.э. - это уже девятое тысячелетие, а Иерихон относят всё же к восьмому тысячелетию.
Заметьте, я говорю именно о цивилизациях.
Может, кто знает памятник древнее ?
Только, чур, нормальные историческо-научные ссылки давать !
по основе новой темы
неужели все эти домыслы...гипотезы на 100 процентов выдумки?

Верх