Пикет против Константинопольского патриархата

Meritamun

Военный трибун
В Киеве прошел пикет против размещения подворья Константинопольского патриархата

Примерно третью часть почти из 3 тысяч участников пикета, проведённого 14 октября в Киеве, составили крымчане, разными путями добравшиеся до столицы Украины, чтобы выразить протест против размещения подворья Константинопольского патриархата на Украине, подрывающего, по их мнению, "основы канонического православия".

Колонны пикетчиков из Союза православных граждан (председатель - Владимир Кауров), украинской женской общественной организации "Дар жизни" (председатель - Наталья Витренко), крымской общественной организации "Святая Русь (председатель - Алексей Добычин) и крымского молодежного объединения "Прорыв" прошли колоннами и провели стояние с иконами и молитвами возле Посольства Турции, Верховной рады Украины, резиденции президента Украины и Кабинета министров Украины. Последнее стояние многотысячного пикета и выступления состоялись на известном киевском Майдане.

"Человек силен родом-племенем, верой и местом родным. По этой заповеди жили наши православные предки, - заметил корреспонденту ИА REGNUM председатель "Святой Руси" Алексей Добычин. - Эта вера помогла им выстоять перед многими врагами и сохранить для нас родную землю. И нельзя допустить, чтобы чужестранцы с одобрения "оранжевой" власти осуществляли чуждую православию экспансию".

© РИА "Новости"

Лично мне не совсем понятны причины пикета. Почему идет речь о чуждой православию экспансии? Ведь Константинопольский патриархат (как мне кажется) представляет собой православие, причем то православие, которое было заимствовано из Византии на Русь... выходит, люди выступают против религии, которую сами исповедуют :confused: Византийское православие (которое, как мне кажется, представляет собой Константинопольский патриархат) - это основа русского (и украинского) православия. Откуда тогда возникает тезис о подрывании православных канонов?

amir

Зай XIV
Вроде как Украина - это каноническая территория Московского патриархата, а не Константинопольского...

rspzd

Народный трибун
Вроде как Украина - это каноническая территория Московского патриархата, а не Константинопольского...
Артемий меня поправит, но там, по-моему, существует как минимум три православных Церкви, каждая из которых претендует на главенство на данной территории. Получается, теперь их уже четыре... :huh:

Артемий

Принцепс сената
Артемий меня поправит, но там, по-моему, существует как минимум три православных Церкви, каждая из которых претендует на главенство на данной территории. Получается, теперь их уже четыре... :huh:
Я не смею вмешиваться - это каноническая территория м-ль Ланселот
smile.gif
. Хотя интересно: было ли дано согласие Москвы или киевского митрополита Владимира на открытие этого подворья? Это очень важный вопрос.

Lanselot

Гетьман
Собственно у украинцев никто не спрашивал, когда их переводили под Москву. Почему теперь надо спрашивать у кого-то, отдавая Константинополю то, что ему принадлежит по закону? Москва здесь вообще ни при чем.
Но что касается блаж. Владимира, то он всегда был поборником создания Поместной Церкви, и одно время пытался что-то сделать. Просто сейчас он слаб и стар, и уже мало что решает в Церкви. Потому и попадает вечно в неприятные истории.
Что касается этого пикета, то там православных вообще не было. Эти личности, действующие без каких-либо контектов с Церковью вообще, проходят под названием "комуно-правоверные". Как вы могли заметить по фоткам (если видели) там из духовенства был только какой-то ряженный "козак" из никому не известной организации. Основу "колонны" составляли нанятые алкаши и юные наркоши из какого-то детского дома (они были почти все одинаково одеты). Так что к религии это вообще никакого отношения не имеет.

Артемий

Принцепс сената
Собственно у украинцев никто не спрашивал, когда их переводили под Москву. Почему теперь надо спрашивать у кого-то, отдавая Константинополю то, что ему принадлежит по закону? Москва здесь вообще ни при чем.
Паненка, приятно видеть, что полемический задор у Вас не иссяк, но тем не менее, не надо смешивать разные вопросы.
1) Если, как Вы говорите, "у украинцев никто не спрашивал", хотят ли они под Москву, то значит ли это, что сейчас надо, так же никого не спрашивая, переводить их под Константинополь? Если так (никого не спрашивая) действовать можно, то что плохого в том, что кто-то когда-то так уже поступил?
2) Каноническое право никто не отменял даже на Украине, хоть это и страна неограниченных возможностей. И один какой-нибудь патриархат не может ничего открыть на территории другого патриархата без согласия этого другого. Вот я и поинтересовался: было ли согласие МП или УПЦ на открытие этого подворья. А Вы мне опять лозунги в ответ. Мне лозунги не нужны. Вы по делу скажите!

Lanselot

Гетьман
Переведение Украины под Москву было неканоническим. Что касается современной ситуации, то Вы много слышали негативных комментариев этого процесса от серйозных людей? Разве что весьма неохотно кто-то из митрополиии [выразит неудовольствие]. А так высказываются только те, которые знают, что в Поместную церковь из не возьмут. Да в Украине бОльшая часть православных спит и видит появление здесь Константинополя! Потому что если бы не это, то здесь бы митинги были не по двести человек, а по двести тысяч, как против [Филарета] протестовали или простив приезда папы! А так только из-за сотни-другой этих "правоверных" [провокаторов], которые отрабатывают ФСБшные деньги на выборы, другие на православных пальцем показывают :mad: Вы представляете, чего эти [негодяи] в Лавре на Покров устроили? Людей валом, все на праздничную службу идут, заходят на территорию, а тут "правоверные" с [мегафонами] - ор как на стадионе. Люди шарахаются, аппелируют к милиции, к сотрудникам Заповедника. Мы их в дирекцию посылали, только наш "сильно-православный" вор-директор удрал куда-то. Люди в трапезную на службу через сад попадали, мимо [митингующих] пройти боялись. Экскурсии, и те разбежались! Теперь все говорят: вот, в Лавре в великий праздник шабаш устроили. А кто устраивал? Православные христиане, которым не дали нормально помолиться?

Артемий

Принцепс сената
Ладно, мадемуазель, не волнуйтесь так. Я понимаю, что на Украине церковная ситуация неприятная, и искренне Вам сопереживаю. Без шуток.
Но с каноническим правом, честное слово, так легкомысленно обходиться нельзя. Переход Украины под Москву де-факто признали все поместные церкви. А если завтра Константинополь громко объявит, что с этого дня Украина - его территория, то проблем он поимеет по самое некуда. Каноничным этот акт разве что финны с румынами признают. Насчет "большинства", которое "спит и видит", я также сомневаюсь. Мне кажется, Вы склонны свое мнение выдавать за общественное.
Но ежели Вы будете настаивать на том, что рекомый митинг устроили люди недостойные, я ничего Вам возразить не смогу, поскольку Вам, должно быть, виднее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если, как Вы говорите, "у украинцев никто не спрашивал", хотят ли они под Москву, то значит ли это, что сейчас надо, так же никого не спрашивая, переводить их под Константинополь? Если так (никого не спрашивая) действовать можно, то что плохого в том, что кто-то когда-то так уже поступил?
Артемий - восхищен изумительной логичностью Вашего довода! :)

Lanselot

Гетьман
Но с каноническим правом, честное слово, так легкомысленно обходиться нельзя. Переход Украины под Москву де-факто признали все поместные церкви. А если завтра Константинополь громко объявит, что с этого дня Украина - его территория, то проблем он поимеет по самое некуда. Каноничным этот акт разве что финны с румынами признают. Насчет "большинства", которое "спит и видит", я также сомневаюсь. Мне кажется, Вы склонны свое мнение выдавать за общественное.
Определенная каноническая казуистика там будет. Но реально доказато неканоничность такого шага нельзя, как нельзя назвать каноническим переход Украины под Москву. И говорить о согласии (пост фактум и не за "спасибо") нет смысла. Такой категории в каноническом праве тоже нет. А если все согласятся под папу пойти? А один не согласится - кто прав будет? Говоря о неканоничности, я имею в виду не свои выводы, а свят. Димитрия Ростовского, так что на меня нет смысла кивать.
А что касается современных условий, то крик вокруг этого вопроса именно потому и поднимают, что знают: все остальные патриархи, сколько бы финансово они не зависели от РПЦ, никоим образом не приемлют попытки московского патриарха стать "вселенским". Так что признают они это дело как миленькие. Тем более, выбор народ налицо. Я Вам говорю серьезно, если бы в Украине были против, тут бы на ушах стояли. Это Вам не Россия.
Но ежели Вы будете настаивать на том, что рекомый митинг устроили люди недостойные, я ничего Вам возразить не смогу, поскольку Вам, должно быть, виднее.
Знаете, мне вчера позвонил знакомый, священник из Киева, говорит: может мы их сами соберемся и побъем? Сил моих нет объяснять даже своим прихожанам, что эти люди не имеют отношения к Церкви. А не объясняй - к [Филарету] все перебегут."

Артемий

Принцепс сената
все остальные патриархи, сколько бы финансово они не зависели от РПЦ, никоим образом не приемлют попытки московского патриарха стать "вселенским". Так что признают они это дело как миленькие.
Вы что-то путаете. Вселенский патриарх живет на Фанаре. И титул свой он в последнее время понимает очень расширительно: выражается это в его претензиях на всю территорию Земли, которая не закреплена за другими поместными церквями (а также и на спорные территории). О претензиях Москвы на "вселенскость" мне ничего не известно.
А еще, паненка, скажу я Вам, что майданный подход к решению церковных проблем приводит к расколам. Вам мало расколов?

Lanselot

Гетьман
Вы что-то путаете. Вселенский патриарх живет на Фанаре. И титул свой он в последнее время понимает очень расширительно: выражается это в его претензиях на всю территорию Земли, которая не закреплена за другими поместными церквями (а также и на спорные территории). О претензиях Москвы на "вселенскость" мне ничего не известно.
Идея о вселенскости Московского патриарха была выражена на заседании Всерусского собора (как-то так, это вроде Всемирного конгресса ураинцев, но русское), проходило в Москве где-то в конце прошлой зимы. Туда еще [Янукович] рвался, но его мягко "попросили". Так вот после этого и начались активные консультации по поводу Украины. Все тогда говорили, что эта активизация произошла именно в результате данного провокационного заявления. А вот кто ляпнул, уже не помню (нам тогда не до церковных проблемы было), но чуть ли не Кирилл. В принципе можно поднять все комментарии, у нас их сбрасывают на один неплохой сайтик. Его хоть и пасут католики, но информация там хорошая и разная.
Ну а Вселенский - он и есть Вселенский. От того что мир "раздвинулся" титул не меняется. Тем более, насколько я понимаю, предложенная им система нравится. Собственно в ней нет ничего нового. Украина так лет триста жила, если не больше, и все были довольны.
А еще, паненка, скажу я Вам, что майданный подход к решению церковных проблем приводит к расколам. Вам мало расколов?
А мы к ним привыкли. Одним больше - одним меньше... Зато есть шанс нормальным православным объединиться. Но можете не волноваться. С такими темпами все это будет еще очень не скоро. Уж насколько УАПЦ лоббировала этого процесс, но они обломались на [Филарете]. А наши больше ждут самого патриарха, думают, что он что-то сделает. Фата Моргана, конечно. Никто ни за кого ничего не сделает. Но с другой стороны, криминализация в Церкви достигла такого уровня, что либо будет Поместная церковь, куда [коррупционеров] не пустят (хоть часть), либо просто Православию через поколение придет крышка. Будут греко-католики да вот такие комуно-правоверные, у которых с Православием собствено ничего общего и нет.

Артемий

Принцепс сената
Идея о вселенскости Московского патриарха была выражена на заседании Всерусского собора (как-то так, это вроде Всемирного конгресса ураинцев, но русское), проходило в Москве где-то в конце прошлой зимы.
Это же не церковное мероприятие :blink:
Но можете не волноваться. С такими темпами все это будет еще очень не скоро.
Вы меня неверно понимаете. Меня нисколько не безпокоит возможный уход Украины в автокефалию или еще куда. Мне вообще практика древней Церкви нравится куда больше нынешней.
Но я боюсь вражды и расколов, и меня настораживает, когда церковную жизнь пытаются строить под решение политических задач. На Украине происходит именно это.

Dedal

Ересиарх
Что касается этого пикета, то там православных вообще не было. Эти личности, действующие без каких-либо контектов с Церковью вообще, проходят под названием "комуно-правоверные". Как вы могли заметить по фоткам (если видели) там из духовенства был только какой-то ряженный "козак" из никому не известной организации. Основу "колонны" составляли нанятые алкаши и юные наркоши из какого-то детского дома (они были почти все одинаково одеты). Так что к религии это вообще никакого отношения не имеет.

Мне почти так же рассказали ментовские... Только ситуация сложней. Константинопольский патриархат в Киеве- это опять решение политическое, решение [дискредитировавших себя] оранжевых властей, как и создание киевского патриархата Филарета, в своё время, было решением национально-озабоченных политиков... И чем кончилось? Что хорошего получилось? Позорище... и нынче этим же кончится... ещё раз раздел.

Lanselot

Гетьман
А кто Вам сказал, что оранжевая власть себя дискредитировала? :) Оранжевость - штука специфическая, и отказываться от нее никто не собирается. Даже если Ющенку рявкнут "Ганьба!" на Майдане, что, само по себе, мне тоже не кажется выходом. Но ладно. Насчет Константинополя. Тут дело не во властях. Церковная ситуация во всех сферах и конфессиях зашла в такой тупик, что в Константинополе видят единственный выход почти все. И в этом солидарны и филаретовцы, и православные. То есть те из них, которым действительно хочется добра для Церкви, а не кто деньги заколачивает. Пока дело с места не сдвинулось - УАПЦ и УПЦ КП не удалось добраться даже до теории об объединительном съезде. Да и потом, даже если допустить теоретически, что они соединяться - дело с места без УПЦ не сдвинется. Нет у УАПЦ и УПЦ КП сил, чтобы создать мощную структуру, их просто очень и очень мало, у них нет настоящих учебных заведений, у них нет или почти нет специалистов. Но позиция руководства УПЦ КП показательна, у УПЦ она не лучше. Не смогут они объединиться вот так, нормально. Слишком много там амбиций, кормушек и откровенных воров. Поэтому создание государством новой структуры, которая бы могла понемногу аккумулироват все здоровые силы - в общем не такое уж плохое решение. Оно может дать результат. Кстати, сейчас, вспоминая организацию УПЦ КП многие говорят, что если бы во главе организации тогда стал не [Филарет] Денисенко, от которого только что избавились православные, и не его компаша, то мы бы могли иметь Поместную церковь. Потому что невероятное сопротевление, тогда поднятое православными касалось больше всего филаретовщины. То, что этой победой над [Филаретом] потом воспользуются в значительной степени [коррупционеры и продажные политики] - этого конечно никто не мог подумать.
Поэтому государству надо бы делать какие-то телодвижения. Проблема в том, что оно их почти что и не делает. Иногда возникает даже мысль, что на самом деле никаких подворий и не собирались делать, а кто-то что-то [необдуманно заявил, и противники подняли крик].

Lanselot

Гетьман
Но я боюсь вражды и расколов, и меня настораживает, когда церковную жизнь пытаются строить под решение политических задач. На Украине происходит именно это.
Покажите мне место, где этого не происходит, или не происходил в прошлом? Православная Церковь в государстве слишком большая сила, чтобы не быть завязанной в политических процессах. Это нормально, до тех пор, конечно, пока не начинается то, что было у нас в выборы, когда Церковь используют для прямого давления на людей, да к тому же епископы действуют не за "спасибо".
Это же не церковное мероприятие
Но выступали-то официальные представители Церкви. Кажется это все же был Кирилл, а все знают, что он - будущий патриарх.

Lanselot

Гетьман
Кстати к нам вчера большая церковная делигация из Москвы прикатила. Наверное будут давить на Блаженнейшего, чтобы он благословил выступления против возможной организации подворий. Не дай Бог он согласится - это значит, что Церковь развалится быстрее, чем создастся новая структура.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ланселот, объясните мне, пожалуйста, просто и популярно - чем неприемлемо отнесение украинских православных людей к Московскому Патриархату?

Артемий

Принцепс сената
Насчет Константинополя. Тут дело не во властях. Церковная ситуация во всех сферах и конфессиях зашла в такой тупик, что в Константинополе видят единственный выход почти все. И в этом солидарны и филаретовцы, и православные.
Ох, паненка, мы это уже обсуждали.
Все те деятели, которые сейчас в вашей церкви (во всех пяти ваших церквях) творят всякие непотребства - они не московские, они все ваши, незалежные. Вы сами, своими силами заварили весь этот компот и сами его поддерживаете. Никакой Константинополь не поможет. От себя не убежишь. Те загадочные "они", которые на церкви деньги заколачивают, никуда не денутся.
Это вавилонский плен - наказание за то, что Церковь втянули в политические разборки, захотели (и сейчас хотите) сделать из нее символ незалежности, государственности и черт знает чего еще. И пока это желание у вас будет - все будет так и оставаться.

Верх