Полет Матиаса Руста

Михаил_З

Римский гражданин
crazy_pilot.gif

Матиас Руст: 20 лет посадке на Красной площади
28.05.2007 12:47 | Радио Свобода

20 лет назад, 28 мая 1987, - тогда, как и сегодня, был День пограничника - 19-летний житель Гамбурга Матиас Руст перелетел на четырёхместном лёгком самолёте «Сессна-172Б Скайхоук» через Финляндию в Москву и, приземлившись на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Собора Василия Блаженного.Этот летний вечер, увенчавший успехом полет Руста, который продолжался пять с половиной часов, вошел в историю.

Руст, стартовав с аэродрома в окрестностях родного Гамбурга, совершил промежуточную посадку в аэропорту Маальми в Хельсинки для дозаправки. Диспетчерской службе аэропорта Руст сказал, что летит в Стокгольм. В какой-то момент Руст прекратил связь с финскими диспетчерами и вскоре исчез из воздушного пространства Финляндии. Считалось поначалу, что самолет упал в море. Руст тем временем пересек советскую границу и взял курс на Москву.

В этой истории много чудесного. Главное чудо, конечно, в том, что Руст остался цел и невредим. Это выразил в своей написанной по следам событий песенке Юлий Ким: « Прилетел, настрекотал, к рылышки расправил - о громадный арсенал с ходу обесславил! » Самолет Руста идентифицировали как поисково-спасательный самолёт, вертолёт, производивший фотосъёмки, и так далее. В одном случае с аэродрома «Тапа» в тогдашней Эстонской ССР по тревоге подняли два дежурных истребителя. Те обнаружили самолёт Руста, но, не получив инструкций и израсходовав топливо, просто вернулись на базу. Матиас, по его словам, не успел испугаться, так как «МиГи» исчезли очень быстро.

Берлинскому радио, из репортажа которого следует, что Руст сейчас живет в Таллинне, удалось поговорить с ныне 39-летним «кремлевским пилотом», как окрестила его пресса: «Я облетел тогда Красную площадь три раза на высоте примерно 10 метров, но не решился посадить на ней самолет, так как на площади было много людей. Мелькала мысль просто сесть на территории Кремля, но тут я подумал, что меня может схватить КГБ и сказать потом, что никакого полета не было. После посадки меня окружили люди и стали о чем-то спрашивать, но я ничего не понимал. Наконец нашелся парень, говоривший по-английски. Он спросил, увидев немецкий флаг на борту самолета: "Ты из ГДР?" Услышав, что я из другой Германии, он воскликнул: "Это невозможно!" Люди, узнав о том, что я прибыл с миссией мира и хочу передать Горбачеву свое послание по этому поводу, говорили: "Молодец! Такие парни нам нужны!"», - вспоминает Матиас Руст.

Чудом было и то, что система ПВО Московского военного округа была в эти часы отключена для профилактических работ. Дежурный по отделу охраны Красной площади решил, что идут съемки, но съемки были заявлены на следующий день. Но вскоре Руст был, конечно же, арестован: « Молодец Матюша Руст, пошутил по-русски: и смышленый, и не трус, и сидит в кутузке! », - пел об этом Юлий Ким. На суде Матиас заявил: «Я не искал личной славы, но хотел встряхнуть сознание общества».

Матиас Руст получил 4 года исправительных работ. Но до работ дело не дошло, и, отсидев 14 месяцев в Лефортово, он был помилован тогдашним председателем Президиума Верховного совета СССР Громыко. О самой отсидке Матиас Руст вспоминает: «Мне, как иностранцу, было легче, меня и кормили лучше, и выдали вместо одного матраца два».

За прошедшие годы Руст, который ныне зарабатывает себе на жизнь, по его словам, профессиональной игрой в покер, два раза представал перед немецким судом. Один раз - когда он в 1989 году, проходя альтернативную военную службу в больнице, как Хосе Кармен, дважды пырнул ножом в состоянии любовного аффекта отвергшую его медсестру; а другой раз - в 2001 году за кражу кашемирового пуловера в гамбургском магазине. В первом случае он отсидел в немецкой тюрьме 15 месяцев, а во втором был присужден к денежному штрафу.

Портрет эксцентрика дополняет его женитьба в 1997 году на индианке, дочери богатого торговца чаем из Бомбея, и принятие индуизма. Но новая религия не сделала брак прочнее обычного, и сегодня Руст снова холост.

Михаил Горбачев использовал 20 лет назад инцидент с Матиасом Рустом для того, чтобы сместить министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова. Оба они были политическими противниками Горбачева. Этим обстоятельством Матиас Руст гордится до сих пор: «Я помог ему ускорить проведение его политики. Я был тогда горд тем, что из юношеского идеализма и убеждений в достижимости мира и взаимопонимания совершил этот полет».

http://www.rambler.ru/news/events/army/10448879.html

Хм, нехорошо пырять ножиком медсестру, даже в том случае, если она тебя отвергает.... :buba:

Nikkor

Пропретор
В тот день, когда Руст сел на Красную площадь, я как раз был в Гамбурге, откуда он родом. Об этом событии узнал утром из газет. Так вот, толстенные утренние газеты (толщиной с 2-3 наших Литературки, если кто помнит) были полностью, за исключением пары-тройки страниц, посвящены мельчайшим подробностям этого события. Вплоть до интервью, взятых у одноклассников Руста.
Я не верю, что такой объем материала можно было подготовить за одну ночь.

Ноджемет

Фараон
Ну и что? Западногерманские журналисты не обязаны же информировать советские войска ПВО.

Rzay

Дистрибьютор добра
О его самолёте:

Cessna 172 P ( регистрационный номер D-ECJB), точнее F 172 P Skyhawk II, поскольку она была построена по лицензии Reims Aviation , была куплена мюнхенской косметической компанией в два раза дороже оценочной стоимости после полета Руста, когда она еще находилась в эксплуатации . в СССР , и на Привезен обратно в Германию 19 октября 1987 года . [39] Позже он был продан японскому клубу и выставлен на открытом воздухе в тематическом парке в Уцуномия , недалеко от Токио . [7]
В октябре 2008 года Cessna была возвращена в Берлин и отреставрирована. С 28 мая 2009 года — постоянный экспонат Немецкого музея техники в Берлине . Позже Cessna 172 станет частью давно запланированной специальной выставки под названием «Полет над железным занавесом». [39]

250px-D-ECJB_DTMB.JPG
Этот самолет в Немецком техническом музее в Берлине.

Кныш

Moderator
Команда форума
Немного конспирологии:

Есть и еще одна очень интересная версия, согласно которой Руст приземлился на Красной площади с полными баками топлива, что свидетельствует лишь об одном – его заправляли где-то на советской территории. И делать это могли только непосредственно под контролем «всесильного» советского КГБ.
Прочно закрепившаяся у многих картина беспомощности советских военных перед Матиасом Рустом совершенно неверна. Действительно, система противовоздушной обороны выстраивается с прицелом на куда более серьёзные и опасные цели, чем легкомоторный самолёт.

Тем не менее «Сессну» засекли и могли уничтожить. Однако распоряжения на подобные действия из Москвы не поступило.

В первую очередь, потому, что над СССР довлела история с уничтожением 1 сентября 1983 года пассажирского южнокорейского «Боинга». И хотя в той истории, по большому счёту, за советской стороной не было никакой вины, в Кремле ни в коем случае не хотели повторения подобного инцидента.

К тому же доклад лётчиков подтверждал — речь идёт о легкомоторном гражданском самолёте, а сбивать гражданские самолёты советские военные не имели права. Собственно, так же было и в случае с южнокорейским «Боингом», поскольку он был ошибочно опознан как американский самолёт-разведчик.

Конвенция о международной авиации, также известная как «Чикагская конвенция», предписывает при нарушении воздушного пространства стран легкомоторными спортивными самолётами не сбивать их, а принуждать к посадке. Посадить Руста при помощи боевых истребителей не представлялось возможным по описанным выше причинам, а другого способа военные оперативно не нашли.

Верх