Полигамия в Европе?

Ноджемет

Фараон
В УК говорится про совместное проживание с несколькими женщинами, про нескольких мужчин разговору нет. :)

Dedal

Ересиарх
Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, -
наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.
У меня есть знакомые, которые уже около 5 лет живут вчетвером, две официально регистрированные семейные пары и ведут совместное хозяйство и воспитывают детей... Интересно ,как бы воспринял советский УК такую "шведскую семью". :)

Dedal

Ересиарх
Уголовно наказуемую?
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В каком смысле е действовала? Москва - город большой, глядишь, и нашелся бы такой товарищ, которы вел бы общее хозяйство с двумя или несколькими женщинами ( кстати, подразумевается, что он вел не параллельное ( таких умников и тогда, и сейчас хватает), а именно совместное с несколькими?). И что, ему бы за это ничего не было?
В смысле уголовной ответственности - ничего. Разве что по партийной линии. :)
Дело в том, что многожёнство в СССР преследовалось не само по себе, а как пережиток местных обычаев, поэтому в УК РСФСР оно находилось в той же главе, что и похищение невесты, выкуп за невесту, отказ от примирения при кровной мести (само убийство из кровной мести являлось отягчающим обстоятельством по ст.102 УК РСФСР). Действие этой главы распространялось на те территории, где соответствующие деяния являлись пережитком местных обычаев, то есть, где ранее, до исторического материализма, такие обычаи были приняты. Соответственно, там, где они приняты не были, они преступлением не являлись.
В общем, боролись с многожёнством там, где оно ранее было принято (в смысле - допускалось).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вопрос в том, что невозможна официальная регистрация "параллельных" браков. А без нее какие у сожителей/сожительниц права? Какие-то, правда, вроде бы возникают из самого факта совместного проживания и ведения хозяйства, но с их доказательством могут возникнуть проблемы, особенно если у каждой женщины свое жилище (как, насколько я знаю, принято у некоторых мусульман).
Если в виду имеются имущественные права, то проблемы с ними, как правило, возникают в случае смерти одного из супругов или при расторжении брака. В принципе, решить этот вопрос (о разделе имущества в подобных случаях) можно и без регистрации брака - посредством заключения соответствующих гражданско-правовых договоров, например, простого товарищества и составления взаимных завещаний.

Ноджемет

Фараон
Alaricus, спасибо за разъяснение. Да, действительно завещанием эти вопросы можно частично урегулировать. Но как быть с разводом - тут как раз и обнаруживается преимущество легитимизации полигамных браков. Ведь брачный договор снесколькими женами не заключишь...

Бенни

Консул
Почему бы и нет? Правда, при каждом новом изменении в составе супругов придется перезаключать его с участием всех заинтересованных сторон.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Alaricus, спасибо за разъяснение. Да, действительно завещанием эти вопросы можно частично урегулировать. Но как быть с разводом - тут как раз и обнаруживается преимущество легитимизации полигамных браков. Ведь брачный договор снесколькими женами не заключишь...
Можно заключить договор простого товарищества.

Статья 1041. Договор простого товарищества
1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Подробнее об этом договоре см. ГК:
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_62.html

Ноджемет

Фараон
Ну да, из любого положения можно выйти. Мы уже где-то обсуждали юридические аспекты однополых браокв и пришли к выводу, что и там можно вывернуться.
А вообще я думаю, что в Европе вряд ли будет юридически закреплена полигамия. И не только потому, что европейцы будут против. Они, со своей политкоррректностью, может, и согласятся. Дело в том, что в странах, где ей не противодействуют, например, в Египте, полигамных браков очень мало. Зачем мужчине такой хомут?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ага, опять же, как в старой песенке пелось, тёщи тоже три. :)

Ноджемет

Фараон
Ну да. :) Тут несколько сообщений назад обсуждали, что доля наследства у дочерей меньше. Так она не несет ни перед кем финансовых обязательств - эти деньги ( имущество) принадлежит только ей. А мужчина ( сын) тащит на себе всю ораву родственников, в том числе и незамужних сестер.

Dedal

Ересиарх
Ага, опять же, как в старой песенке пелось, тёщи тоже три. :)
Кстати, в упомянутом выше "шведской семейке" моих знакомых, тёщ и тестей не смешивают ...мухи отдельно, а котлеты отдельно :)А вот детей совместно воспитывают и кормят, не делая различий.
Любопытно, есть ли подобные легитимизированные браки, в каких-то продвинутых голандиях или британиях...
rolleyes.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему бы и нет? Правда, при каждом новом изменении в составе супругов придется перезаключать его с участием всех заинтересованных сторон.
Нет, перезаключать брачный договор не получится - он жестко привязан к наличию брака ли намерению его заключить, а это возможно только между 2 людьми, причем 1 из которых является мужчиной и 1 - женщиной.

Ноджемет

Фараон
Кстати, в упомянутом выше "шведской семейке" моих знакомых, тёщ и тестей не смешивают ...мухи отдельно, а котлеты отдельно :)А вот детей совместно воспитывают и кормят, не делая различий.
Любопытно, есть ли подобные легитимизированные браки, в каких-то продвинутых голандиях или британиях... :rolleyes:
Мне стало любопытно, поискала в Интернете, вроде никакая страна еще не дошла до этого. Значит, придется им заключать договор простого товарищества или как там у вас в Украине...
biggrin.gif

Кстати, посмотрела вчера "Чак и Ларри: пожарная свадьба". Там два друга ( просто друга!) вынуждены были разыгрывать из себя геев, зарегистрировать брак в Канаде, потому что в США, точнее, в Нью-Джерси, они еще не разрешены, точнее не легализованы, но однополые сообщества имеют какие-то там льготы. Собственно, они не за льготами гнались, а всего лишь за тем, чтобы дети Ларри смогли получить страховку за отца в случае его гибели. Раньше страховку получила бы жена Ларри, она умерла, а поскольку дети несовершеннолетние, то должен быть какой-то совершеннолетний получатель, и этим получателем не может быть кто угодно, на кого укажет Ларри. Это я к тому, что как ни извращайся через существующие легализованные формы общежития, а вот зарегистрированный брак решает множество материальных ( имущественных) вопросов автоматически.

Dedal

Ересиарх
Мне стало любопытно, поискала в Интернете, вроде никакая страна еще не дошла до этого. Значит, придется им заключать договор простого товарищества или как там у вас в Украине... :D
Кстати, посмотрела вчера "Чак и Ларри: пожарная свадьба". Там два друга ( просто друга!) вынуждены были разыгрывать из себя геев, зарегистрировать брак в Канаде, потому что в США, точнее, в Нью-Джерси, они еще не разрешены, точнее не легализованы, но однополые сообщества имеют какие-то там льготы. Собственно, они не за льготами гнались, а всего лишь за тем, чтобы дети Ларри смогли получить страховку за отца в случае его гибели. Раньше страховку получила бы жена Ларри, она умерла, а поскольку дети несовершеннолетние, то должен быть какой-то совершеннолетний получатель, и этим получателем не может быть кто угодно, на кого укажет Ларри. Это я к тому, что как ни извращайся через существующие легализованные формы общежития, а вот зарегистрированный брак решает множество материальных ( имущественных) вопросов автоматически.
Ага...смотрел. Забавное кино. Собственно говоря, там , у моих знакомых, имущественных проблем наследования никто вроде не решает...Молодые ещё, думают жить вечно. ;) Да и дети у каждой пары свои, в том смысле, что известно от кого. ;) Во всяком случае, насколько я знаю... За что купил... А вот дом у них общий, куплен совместно, просто имеет двух владельцев -это я точно знаю. Так что- проблемы нет.

Верх