Полководец и освобождённый город

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Этот полководец как-то хотел проехать через город, который год назад был им освобождён от противника. Однако в связи с празднованием годовщины освобождения его через город не пропустили. И даже не узнали.
Это кто?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Впоследствии этот полководец стал правителем своего государства.

Ноджемет

Фараон
Этот полководец как-то хотел проехать через город, который год назад был им освобождён от противника. Однако в связи с празднованием годовщины освобождения его через город не пропустили. И даже не узнали.
Это кто?
А время?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Подсказка: сейчас этот город принадлежит тому государству, от войск которого был освобождён этим полководцем.

Рыжий

Квестор
А он освобождал этот город и на годовщину освобождения не смог в него попасть?
Загадан не он.
С Грантом, любителем выпить, и не такое могло произойти. Но точно не знаю.
Так, ладно, век 20-й, а регион не подскажете?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Пауль фон Гинденбург?

А город - это, возможно, один из городов нынешней Калининградской области.
Уважаемый Аттимо, Вы победили!

:lex_07:

В своих мемуарах Гинденбург пишет:

В этот же день [12 сентября 1914 года] наше главное командование прибывает в Инстербург, который 11-го освобождён нами. И вот я не только в мыслях, но и наяву оказался в бывшей штаб-квартире Ренненкампфа, куда меня привела широкая просёлочная дорога Восточной Пруссии, мимо наших войск, победоносно марширующих на восток, и мимо колонн пленных русских, тянущихся на запад...
Однажды воскресным днём (спустя ровно год) я возвращался из однодневной поездки на охоту, проходившей в этих краях, и путь мой лежал через Инстербург. На рыночную площадь мой автомобиль не пропустили, потому что там как раз должно было начаться празднование освобождения города от русский оккупации. Мне пришлось сделать крюк. Меня не узнали. Sic transit gloria mundi!

Сейчас Инстербург - это Черняховск.

Attimo

Претор
Уважаемый Аларих, спасибо за интересную и познавательную загадку. :)
О приведенном Вами эпизоде я ничего не знал, а выбирал между двумя вариантами: Эйзенхауэр и Гинденбург. В итоге я выбрал второй вариант, и, в общем, рад, что с выбором не ошибся...

Верх