Помпей Страбон и его армия

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
На создание данной темы меня натолкнуло чтение статей А.В.Короленкова "Помпей Страбон в гражданской войне 88—82 гг. до н. э." и, в первую очередь, "Помпей Страбон и его армия":
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1345631118

В обеих статьях автор пишет о том, что отец Помпея Великого "в 93 или 92 г. возможно, был пропретором Македонии", со ссылкой на надпись IG. III. Еd. min. 4101.
Однако у Броугтона пропретором Македонии с 93 по 87 гг. значится Г.Сентий Сатурнин. Хотя с датировкой Броугтона я не согласен, мне кажется, что Помпей Страбон в этот период наместником Македонии быть не мог.
Насколько вероятна возможность наместничества Страбона в Македонии в предыдущий период? Мне кажется, маловероятна. Я бы предположил, что Страбон был наместником в Цизальпинской Галлии, но у нас мало данных для того, чтобы утверждать это определенно.

S

Sextus Pompey

Guest
Поправлю сам себя. Видимо, Страбон был наместником Сицилии.

aeg

Принцепс сената
Однако у Броугтона пропретором Македонии с 93 по 87 гг. значится Г.Сентий Сатурнин. Хотя с датировкой Броугтона я не согласен, мне кажется, что Помпей Страбон в этот период наместником Македонии быть не мог.

У Броугтона под 94 годом проконсулом Македонии является Луций Юлий Цезарь (консул 90 г., предположительно претор 95 г.) с квестором Эсиллой. Под 93-87 годами пропретором Македонии был Гай Сентий (претор 94 г.). Квесторская власть Эсиллы была продлена и при Сентии.

Для Помпея Страбона тут места не остаётся.

Насколько вероятна возможность наместничества Страбона в Македонии в предыдущий период? Мне кажется, маловероятна. Я бы предположил, что Страбон был наместником в Цизальпинской Галлии, но у нас мало данных для того, чтобы утверждать это определенно.

У Броугтона Помпей Страбон был претором в 92 г., но у Смита указан 94 г. с последующим управлением Сицилией (ссылка на речь Цицерона против Верреса: Cic., Verr., III 16, v.66).

С Цизальпинской Галлией в этот период не очень ясно. Квинт Муций Сцевола в 95 г. (он отказывается от провинции), затем в 94 г. Луций Лициний Красс (у него указано просто Галлия, непонятно какая), в 91 г. Марк Порций Катон ( у него Галлия Нарбоннская, он умер в этой провинции).

Aelia

Virgo Maxima
со ссылкой на надпись IG. III. Еd. min. 4101.

Вот эта надпись:

ὁ δῆμος
Γναῖον Πομπήιον
Σέξτου υἱόν.

Вот сама публикация:
https://books.google.ru/books?id=kByt1kpeW5...epage&q&f=false

Никакая должность здесь не упоминается. Теоретически можно предположить, что Страбон получил статую заодно со своим отцом, наместником Македонии в 120/119 г. (ср. предыдущую надпись, датировка из Броутона), если был в его штабе. Но это предполагает приличную задержку в карьере (ср. квестура в 104 г.). Завтра ещё подумаю.

S

Sextus Pompey

Guest
Вот эта надпись:
Совершенно верно.
Две надписи, найденные на Акрополе, очевидно относятся к одному памятнику, посвященному семье проконсула Секста Помпея. Мы видим, что первая надпись говорит о Сексте Помпее, а вторая - о Гнее Помпее, сыне Секста. Указание филиации подчеркивает, что центром монумента была статуя Секста, а остальные фигуры "подписаны" с указанием родства с ним. Именно Сексту "за доблесть" (aretis eneka) была поставлена центральная статуя.

Аналогов таких памятников римским наместникам и членам их семьи в греческом мире много. См., например, семейный памятник Бальбов в Геркулануме, которым почтены М.Ноний Бальб, претор и проконсул, его сын М.Ноний Бальб, его жена Волазенния Терция, дочь Нония и мать Вицирия Архаида.
Более близкий по времени пример - это памятник семье проконсула Азии Л. Валерия Флакка - статуи его матери Бебии, жены Сауфеи и дочери Валерии Полле (Inschriften von Magnesia a M., 144-146).

Но это предполагает приличную задержку в карьере (ср. квестура в 104 г.).
Насколько "приличную"? Помпей Магн был членом военного совета отца под Аускулом в возрасте 17 лет. В 17 лет Эмилиан входил в штаб Л.Эмилия Павла. Если Страбон в том же возрасте сопровождал отца в Македонии, то он должен был родиться около 136-137 г. Соответственно его квестура - 32-33 года (хотя есть гипотезы, говорящие о том, что Страбон был квестором на пару лет ранее), консульство - 47-48 лет. Не самая большая задержка для не самого знатного римского политика.

Aelia

Virgo Maxima
Насколько "приличную"?

Меня именно квестура смущает - если следовать Самнеру, то до закона Суллы для неё не было возрастного ограничения в 30 лет, только обязательные 10 лет военной службы. Так что если 120/119 - первый год службы для Помпея Страбона, то он уже имел право на квестуру в 109/108 г.

А наместничество на Сицилии Вы предполагаете из-за упоминаний в "Верринах" или ещё по какой-то причине?

S

Sextus Pompey

Guest
Дело Верреса дает нам имена нескольких сицилийцев, получивших римское гражданство с именем Помпей.
Это Гн.Помпей Феодот, "человек, во многих важных делах заслуживший полное одобрение благородного Гн. Помпея и пользующийся везде лучшей репутацией" (Verr.II,2,102), Гн.Помпей Филон (Verr.II, 4, 48), Гн.Помпей Василиск и Помпеи Перценнии (Verr.II, 4,25).
Секст Помпей Хлор (Verr.II,2, 102), адвокат, "высоко уважаемый человек и пользующийся выдающим значением и известностью во всей Сицилии, хотя за свою храбрость он уже давно пользуется правами римского гражданства". Список сицилийских Помпеев пополняет Помпей Гросф, которого упоминает Гораций (Epist.I,12,22).
Связь Сицилии с Помпеем подчеркивает Цицерон, называя его одним из патронов острова (Verr.II,3,45).
Обычно считается, что все эти Помпеи и вообще патронат Магна над Сицилией появились в 82 г., когда молодого полководца отправил на остров Сулла для того, чтобы уничтожить недобитых марианцев. Однако возможно, что отношения Помпеев и сицилийцев были установлены ранее, во время наместничества на острове Помпея Страбона. Именно тогда, вероятно, получил римское гражданство Секст Помпей Хлор, приняв личное имя от Секста, брата Страбона и его легата.
Потомки Секста действительно владели плантациями на Сицилии и, как кажется, выступали патронами сицилийцев (Ovid. Epist., IV, 15, 12-15).
Наиболее весомым доказательством наместничества Страбона на Сицилии является существование на острове Помпеевой дороги (via Pompeia) из Мессины в Сиракузы вдоль побережья (Verr.II,5,169). Очевидно, что если за несколько недель пребывания на острове в 82-81 гг. Помпей Великий еще мог раздать гражданство некоторым сицилийцам, то на строительство дороги у него не хватило бы времени.
Надпись Г.Норбана о ремонте дороги под Сиракузами показывает, что ко времени его наместничества (времена Союзнической войны) дорога уже существовала.

S

Sextus Pompey

Guest
Меня именно квестура смущает - если следовать Самнеру, то до закона Суллы для неё не было возрастного ограничения в 30 лет, только обязательные 10 лет военной службы. Так что если 120/119 - первый год службы для Помпея Страбона, то он уже имел право на квестуру в 109/108 г.
Мы не знаем, что служба Помпея была непрерывной. Если начал он ее в штабе отца, то после смерти последнего мог сделать перерыв на несколько лет.

S

Sextus Pompey

Guest
Э.Грюн (Politics and the Courts in 104 B.C.) относит квестуру Страбона к 106 г. Р.Дж.Роуленд попытался оспорить гипотезу Грюна, но, на мой взгляд, неубедительно.

S

Sextus Pompey

Guest
Заинтересовался я, откуда растут ноги у датировки квестуры Помпея Страбона 104-т г. до н.э.
Это просто прелесть! Источник датировки - J.Vaillant, автор книги Nummi antiqui familiarum romanarum, изданной в 1704 г.
Автор не только придумал для Помпея Страбона собственную чеканку, но и уверенно датировал ее, а на основании этой датировки создал уникальную биографию Страбона.
Итак. Смотрим и удивляемся...
Гн.Помпей Страбон был квестором Альбуция в 648-649 гг. AUC, затем народным трибуном в 653-654 гг., отметился в должности плебейского эдила в 656-657 гг., был претором в 659-660 гг., и, наконец, достиг консульства в 664-665 гг.
Переводя на современные даты:
квестор 104 гг. (с 5 декабря 105)
народный трибун 98 г. (с 10 декабря 99)
плебейский эдил 95 г.
претор 92 г.
консул 89 г.

На закуску - монеты Гн.Помпея Страбона:
https://fotki.yandex.ru/next/users/pompeius...85/view/1225221

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, в MRR-3 Броутон допускает македонское наместничество Страбона в 94 или 93 г.

Aelia

Virgo Maxima
Мы не знаем, что служба Помпея была непрерывной. Если начал он ее в штабе отца, то после смерти последнего мог сделать перерыв на несколько лет.
А что вообще такое эти decem stipendia? Для меня всегда тут была какая-то загадка. Мне кажется, довольно многие позднереспубликанские деятели, с биографиями которых мы хорошо знакомы, столько не служили. Складывается впечатление, что для зачёта года службы нужно было отметиться на каком-то "призывном пункте", а там уж тебя могли взять, а могли и не взять.
Прошу прощения за дилетантские рассуждения, но вразумительного рассмотрения этой проблемы я пока нигде не видела.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, в MRR-3 Броутон допускает македонское наместничество Страбона в 94 или 93 г.
Мы можем допустить македонское наместничество и ранее, вот только делать это опираясь на надпись с Акрополя... Нужно ли это?
Что Вы скажете о via Pompeia?

Aelia

Virgo Maxima
С надписью сложно. Если бы она сохранилась изолированно, то наместничество Страбона казалось бы более вероятным: должность в этих надписях не всегда упоминается, о чём свидетельствует хотя бы надпись Секста Помпея. Но так, как есть, эти надписи в сочетании друг с другом действительно наводят на мысль, что надпись Секста - основная, а Гнея - производная. Мне тоже Флакк с семейством пришёл в голову.
Броутон ссылается ещё на Гельцера и Papazoglou - Вы их не смотрели?

Что касается датировки предполагаемого македонского наместничества, то она, как я понимаю, напрямую зависит от проблемы македонского наместничества Л. Цезаря и его монет (вы не через них на Страбона вышли?). Если монеты Л. Цезаря-старшего, то для Страбона места практически не остаётся. Но с этими монетами я вообще пас. Видела у Бреннана ссылку на статью Мэттингли на эту тему, но добыть что-либо из Chiron'a крайне трудно. Сам Бреннан, по-моему, в проблеме вообще не разобрался.

Насчёт via Pompeia - убедительно.

S

Sextus Pompey

Guest
Маттингли у меня есть (в бумаге), но я еще не читал.

Броутон ссылается ещё на Гельцера и Papazoglou - Вы их не смотрели?
Они мне недоступны...

Что касается датировки предполагаемого македонского наместничества, то она, как я понимаю, напрямую зависит от проблемы македонского наместничества Л. Цезаря и его монет (вы не через них на Страбона вышли?). Если монеты Л. Цезаря-старшего, то для Страбона места практически не остаётся.
Теоретически Страбон мог наместничать в Македонии в 96-95 гг.

Aelia

Virgo Maxima
«До нас всегда доходит с опозданием на несколько дней» (с) С. Чиграков.

Хотя понятно – занятость... Нужно ж календарь из Википедии копипастить, а то форумчане там забанены... :D :D :D

Очень жаль, что у Вас случаются такие опоздания, ну да что поделать. Когда докажете, что мои сообщения по поводу календаря поголовно взяты из википедийных списков, тогда и поговорим, а пока отсылаю Вас к Вашим же рассуждениям про пустомельство и голословность утверждений https://historica.ru/index.php?threads/12484/post-729940

Вам угодно, чтобы я ответил на Вашу критику? http://historica.ru/index.php?showtopic=12...aded&pid=722622 Нет ничего проще. Вот несколько Ваших высказываний в мой адрес:

Антон Викторович рвётся в бой? :cool:
Мay be, сначала ответите на вот эту критику:
http://historica.ru/index.php?showtopic=12425&st=0

Или опять предпочтёте не заметить, отделываясь перепечаткой календаря из Википедии? :cool:

Не разумнее ли ежедневно делать вот так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/12_%E0%EF%F0%E5%EB%FF

Перепечатка википедии, конечно, способствует улучшению моторных функций пальцев, но всё-таки для уровня этого форума как-то несолидно...

http://historica.ru/index.php?act=Post&COD...552&qpid=720203

У Вас абсолютно мерзкая привычка за неимением аргументов пытаться уколоть оппонента переходом на личности... Так в научной среде принято или это Ваша исключительная особенность?

Вам уже приходилось приносить мне извинения за передержку,
Я умышленно пошел на грубую передержку (за что хочу попросить у Вас прощения)
и если Вы готовы сделаете это ещё раз ввиду некорректности и несоответствия сих высказываний фактам, я готов по-деловому ответить на многие Ваши претензии. В противном случае – только если это заинтересует других участников обсуждения.

Leon

Квестор
Простите. что вторгаюсь в Вашу дискуссию, но если Помпей Страбон не имел военных заслуг (при пропреторстве в Сицилии или Галлии), то насколько вероятно его назначение легатом в союзническую войну? К тому же, если я не ошибаюсь, он имел достаточную свободу действий.

S

Sextus Pompey

Guest
Мы не знаем точных причин назначения Страбона. Помимо ранее проявленных военных талантов, это могла быть личная дружба с консулом, принадлежность к одной factio в сенате или популярность и обширная клиентела на театре боевых действий.
Кроме того, Страбон мог отличиться в качестве легата во время войн 90-х гг. I в. Легации у него наверняка были, вот только мы не знаем о них ничего...

Aelia

Virgo Maxima
Вот только: Электронный заказ для данного экземпляра не доступен.
:(
Это значит, что через интернет его нельзя заказать в читальный зал. Но можно попробовать заказать скан через ЭДД, вот по этой форме:
http://edd.shpl.ru/

Попробуйте, мне с другими книгами удавалось. Но успех, конечно, не гарантирован, иногда они отвечают "Обращайтесь через 20 лет".

Верх