Поражение русских в войне с ... чукчами

S

Sting

Guest
Как бы ни хотелось верить в миф советской исторической науки о чуть ли не добровольном присоединении сибирских народов к России, он имеет мало общего с реальными историческими фактами. В ходе присоединения Сибири преобладало все же не "мирное" и "добровольное вхождение", а открытое завоевание, сопровождавшееся вооруженной борьбой русских с сибирскими "инородцами". При этом отчетливо видно, что степень сопротивления и ожесточенности аборигенов повышалась с запада на восток, обратно пропорционально уровню их социально-экономического развития. И наиболее бескомпромиссную борьбу с русскими вели как раз самые "дикие" племена — чукчи. Подчинение этих племен, растянувшееся со второй половины XVII века до второй половины XVIII, представляет собой одну из самых трагических и кровавых страниц истории колонизации Сибири. Коряков и ительменов, в конечном счете, удалось объясачить и привести в покорность. Чукчей же подчинить так и не удалось. ...

4 мая 1764 года появился императорский указ о закрытии Анадырской партии и ликвидации Анадырского острога. В 1765 году из Анадырска начался вывод солдат, казаков и гражданского населения (в Гижигинскую и Нижнеколымскую крепости). Он продолжался до 1771 года, когда крепостные укрепления Анадырска были разрушены. Форпост русской власти на северо-востоке Сибири, основанный еще в 1649 году Семеном Дежневым, перестал существовать. Ликвидация Анадырской партии не только свидетельствовала о прекращении боевых действий против чукчей, но и означала фактическое поражение России. Мощная в военном отношении держава, побеждавшая в то время Турцию, Швецию и Пруссию, не смогла сломить сопротивление маленького и "дикого" народа.

http://zaimka.ru/to_sun/chukchi.shtml

S

Sting

Guest
А ведь в истории можно по пальцам пересчитать случаи, когда русские САМИ СНОСИЛИ свои остроги, расписываясь в своем поражении.

Дмитрий Беляев

Пропретор
И насчет маленького народа брехня и насчет "дикого" тоже :cool: А в истории покорения Сибири таких примеров просто масса - надо только почитать любую сводку документов. Чукотка и Камчатка в этом смысле особого исключения не составляют.

johnny

мизантроп
Чукчи среди народов Севера считались очень отважными воинами. Насколько я помню, примитивный доспех у них был, а вот ношение щита считалось проявлением трусости.

Кныш

Moderator
Команда форума
Чукчи среди народов Севера считались очень отважными воинами. Насколько я помню, примитивный доспех у них был, а вот ношение щита считалось проявлением трусости.

Всетаки чукчи особой воинственностью не отличались, в отличие скажем от юкогиров.

johnny

мизантроп
Как - то в одной из передач "Взгляд" показывали чукотского оленевода. Меня поразил танец, исполненный им - многие движения, связки и переходы очень напоминали исполнение тао в у-шу.

bash.gif
Сколько вы все знаете про чукч, а я -бестыжая- жила практически рядом с чукчами и практически ничего о них не знаю :( :( :( может с возрастом придет???
johnny не знаю, что напоминал этот танец, но это действительно очень впечатляющее зрелище.
Кныш абсолютна с вами согласна, потому что чукчи абсолютно доброжелательный народ(хотя это может в наше вреям они такими стали?) :blink:
blush.gif

johnny

мизантроп
Они доброжелательны в быту. Но я бы не хотел иметь своим врагом обиженного чукчу.

johnny

мизантроп
И хорошо. Это было бы последнее, что бы Вы увидели в жизни :rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
хотя это может в наше вреям они такими стали?

Раньше они враждовали в основном с коряками, но в серьезных войнах, в отличае от юкагиров или скажем айнов, замечены не были. Хотя конечно у них существовало всегда понятие мести и военной доблести.

А вообще, искренне жаль народы севера. Был давно (семь лет тому) в Певеке, и Уэллене - насмотрелся. Пьют все, поголовно - от беременных женщин до глубоких стариков включительно ( коими визуально становятся годам к 45-50 ). Какие щиты, какое у-шу?! Там стакан в руках еле держится, до того руки трясутся. А вообще беззащитные и наивные, как дети, видимо то, что их веками оббирали и обманывали генетически не отложилось и зла не держат. Гостеприимны до приторности. Правда, есть и своя элита ( процента 2 от населения ) - типа "новые чукчи", выглядят прикольно. Но народ буквально ВЫМИРАЕТ, такими темпами лет через 50 понятие "чукча" можно будет встретить лишь в анекдоте :(

Lanselot

Гетьман
Все малые народы вымирают. У нас передачу о народах в Гренландии показывали. Вроде там государство вовсю старается, и пьют не так, а все равно культура вымирает. :(

Rzay

Дистрибьютор добра
Большие народы тоже вымирают - русские например.
В "Комсомолке" сегодня статистику привели. Русских по переписи 2002г. в сравнении с 1989 годом меньше стало на 3,3%.
А вот башкир прибавилось аж на четверть! Правда, я подозреваю, что это от того, что в Башкирии при переписи-2002 пару-тройку татарских деревень записали, как башкирские.

Кныш

Moderator
Команда форума
Правда, я подозреваю, что это от того, что в Башкирии при переписи-2002 пару-тройку татарских деревень записали, как башкирские.

Вообще насколько я слышал у башкир с татарами натянутые отношения. Интересно почему так сложилось?

Большие народы тоже вымирают - русские например.
В "Комсомолке" сегодня статистику привели. Русских по переписи 2002г. в сравнении с 1989 годом меньше стало на 3,3%.
А вот башкир прибавилось аж на четверть! Правда, я подозреваю, что это от того, что в Башкирии при переписи-2002 пару-тройку татарских деревень записали, как башкирские.
из этого можно сделать вывод - русские начинаем активно размножаться. ато и впрямь вымрем.... :closedeyes:
devil_2.gif

Верх