Португалия в индустриальную эпоху

Rzay

Дистрибьютор добра
Интереснейший материал о жизни Салазара Португальского:
http://www.cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=23643
Если он и был, как его считали, "фашистским диктатором, то весьма нетипичным.
Достаточно сказать, что в его правление в Португалии не существовало смертной казни.

Ноджемет

Фараон
В теории в «корпоративном государстве» граждане делились не на классы и партии, а на корпорации, в которые группировались по несколько предприятий из одной отрасли. Корпорации эти, объединявшие предпринимателей, менеджеров и рабочих, должны были контактировать друг с другом и при посредничестве государства решать вопросы хозяйственной и политической жизни. Однако далеко не все в Португалии готовы были отказаться от традиционного парламентаризма, и А.Салазару пришлось создать собственную партию, дабы никаких других партий больше не существовало.

Мне кажется, что гле-то я уже что-то подобное слышала... :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну статья вообще причесана под нашу сегодняшнюю реальность - вон, термины употребляются типа "коимбрские", "вольфрамовая игла" и т. п.
smile.gif

Ноджемет

Фараон
Спасибо. Очень интересная статья. Да, на "коимбрских" и "вольфрамовую иглу" я тоже обратила внимание. И на уникальность пути. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Честно говоря, до того, как эта статья мне попалась, я себе Салазара совершенно по-другому себе представлял. А оказывается интеллигентнейший человек.

Ноджемет

Фараон
Ну в общем да. Во всяком случае вовсе не тот фашист-злодей, которого нам преподносили.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще 1 момент: чересчур даже удивительны обстоятельства отстранения этого диктатора от власти.
Думаю, этот пример уникален.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще-то теория корпоративного государства - муссолиниевская. Т.е. фашистская в изначальном значении. Так что видимо сеньер Салазар все-таки должен считаться фашистом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Весьма занимательный материал о его испанском коллеге:
...О еврейском происхождении Франсиско Франко заговорили сразу же после войны - и надо отдать должное испанскому правителю, ставшему в 30-е годы фанатичным католиком: он никогда не пресекал эти разговоры. Да и нелепо было бы пресекать: фамилия Франко говорила сама за себя и звучала для сефардского уха приблизительно так же, как для ашкеназского звучит если не впрямую Рабинович, то, во всяком случае, Фишман или Гриншпун...

В Испании вообще были распространены еврейские фамилии, происходящие от названий населенных пунктов (кстати, не только в Испании. Среди ашкеназских евреев было множество Виленских и Вильнеров, Кишиневских и Молдавских, Ковенских и Ковнеров, а также Берлинеров, Плонских, Варшавских, Подольских...). Франко - название поселения в Галисии, где проживало множество евреев. Среди столь же распространенных еврейских фамилий, происходящих от географических пунктов, можно назвать Медина, Кордова, Толедано (весьма распространенную в Израиле) и... (честное слово, без каких-либо намеков и выводов)... Кастро.

Его предки и по материнской, и по отцовской линии служили во флоте - правда, в основном администраторами и интендантами: считалось, что маран не может быть боевым офицером. Наконец один из предков Франко в конце девятнадцатого века приобрел грамоту "о чистоте крови", и с тех пор мужчины этой семьи были морскими офицерами без всяких интендантских примесей...

...А евреи отплатили Франко по-своему. Ни один еврейский историк ни разу не упомянул о роли каудильо в спасении еврейских беженцев во время Второй мировой войны. Представители государства Израиль на международной арене клеймили реакционный режим Франко.

Франко был этому почти рад. Он отнюдь не желал считаться еврейским благодетелем. Между ним, его страной и его народом всегда происходило нечто такое, что до конца не было внятно ни испанцам, ни иудеям. Это был последний диалог последнего марана с Испанией. Все те, кто могли понять происходящее, скончались в изгнании лет четыреста тому назад. Явлением спасшего страну Франко мараны вернули свой долг Испании - и вернулись в Испанию.
http://www.sem40.ru/ourpeople/history/9697...x.shtml?print=1

johnny

мизантроп
Среди столь же распространенных еврейских фамилий, происходящих от географических пунктов, можно назвать Медина,
Как... И Медина-Сидония тоже? :) Надо у сульпиция вопросить. Он наш эксперт по голубым кровям :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Как... И Медина-Сидония тоже?
Ну Медина-Сидония - это имя-титул. Условно говоря, есть князь Смоленский, а есть олигарх Смоленский. Первый - потомок смоленских князей, второй - смоленских мещан иудейского вероисповедания.

Val

Принцепс сената
План "Изабелла" имел целью захват Гибралтара и имел чисто дезинформационные функции: скрыть подготовку к нападению на СССР.

Rzay

Дистрибьютор добра
План "Изабелла" имел целью захват Гибралтара.
Пройдите по ссылкам:

Операция по захвату Гибралтара, Канарских островов, принадлежащих Испании, и португальских островов Зеленого Мыса получила название "Феликс"... Не исключалась и оккупация Португалии. С этой целью была разработана операция "Изабелла", для осуществления которой предполагалось сосредоточить на испано-португальской границе три немецкие дивизии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Чтобы там англичане не высадились, приобретя плацдарм на континенте.

Верх