Поздневизантийская генеалогия

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

У меня сейчас никаких соображений (раздумий, размышлений, доводов, тезисов и т.л.), которыми можно было аргументровать просьба открыть тему "Падение Константинополя - 2". Однако в той теме остался неотвеченным 1 мой вопрос:

Не дает мне покоя 1 генеалогический вопрос: кто такой Феофил Палеолог, оборонявший Константинополь в 1453-м годе и павший там вместе со своим отцом и 2 сынами? О нем упоминают Дука (о нем и 2 сынах) и Лаоник Халкокондил (о нем, его отце и детях как родственниках императора из рода Палеологов). В примечаниях упоминается, что он был двоюродным братом Константина XI, но вот здесь, в подробной генеалогии Палеологов, не нашел никакого Феофила:

http://genealogy.euweb.cz/byzant/byzant8.html

Посему появилась у меня идея создать вот эту тему.
Надеюсь все-таки получить ответ на свой вопрос - хочется составить полную генеалогию Палеологов.

Филоромей

Проконсул
В этой теме предлагаю обсуждать генеалогию византийских императоров и византийской знати

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Генеалогия династии Лакапинов (920 - 945 гг)
Василия Паракимомена Вы решили не учитывать?

Если правильно понимаю, Агафья была замужем за Аргиром. Если это так, то все императоры по имени Роман были потомками Романа I - что вполне логично.

Paullus

Римский гражданин
Его звали Роман Аргир. Прямое отношение к Роману III он возможно и имел,
но, к сожалению прямых доказательств нет. Кстати Роман I имел 4-хдочерей.
Филоромей хотел узнать Берта жена Стефана?

Филоромей

Проконсул
Филоромей хотел узнать Берта жена Стефана?

Информацию о женах Стефана и Константина (сыновей Романа I) я взял здесь

Попробуйте уточнить в доступных Вам источниках имена детей Ираклия I
7. Мартин или Марин - хотелось бы уточнить. Ю.А.Кулаковский называет нобиллисима Мартином. Возможно, он был назван в честь матери и деда по матери.
8. И еще - одна из дочерей - Анастасия или Мартина?

Филоромей

Проконсул
Paullus спасибо.
Новую версию генеалогии Армянской династии Ираклия размещу в ближайшее время. В отношении жены Стефана спорить не буду. Интересен другой вопрос - когда умер Роман (внук Романа I)? Зная это можно будет определить даты его соправительства, а также его брата Михаила.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Генеалогия Сирийской династии
Отличная схема!

У меня предложения:
1. указывать, какие дети от какого брака происходят;
2. имена мужей дочерей императоров указывать в именительном падеже (так же, как указаны имена жен императоров);
3. указать сыновей Артавазда.

Paullus

Римский гражданин
Анна от брака с Артаваздом имела 9-х детей, известны только 2-е: Никита и Никифор. Константин V от 1-го брака сын Лев IV, от 3-го все остальные.
Константин VI от 1-го брака 2-е дочери, от 2-го брака 2-а сына

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, именно это и имел в виду.
Осталось выяснить мнение Филоромея по поводу указания в составленныъх им схемах этих сведений: убежден, что мнение автора тут должно быть приоритетно.

Филоромей

Проконсул
Анна от брака с Артаваздом имела 9-х детей, известны только 2-е: Никита и Никифор. Константин V от 1-го брака сын Лев IV, от 3-го все остальные.
Константин VI от 1-го брака 2-е дочери, от 2-го брака 2-а сына

Эта информация мне известна, за исключением, наличия у Константина VI двух сыновей от 2-го брака. Я знаю только Льва.

Прошу Вас помочь в уточнении дат жизни сыновей Константина V от 3-го брака: Христофора, Никифора, Никиты, Анфима и Евдокима. Все они были низложены в октябре 780 г. Христофор и Никифор последний раз упоминаются в 797 г, про остальных у меня данных нет. Также мне неизвестна дата назначения Анфима нобилиссимом. Интересующая меня информация должна быть в PBE I.

И еще один вопрос (по Армянской династии): какова дата точная рождения Мартина (Марина)?

Филоромей

Проконсул
Осталось выяснить мнение Филоромея по поводу указания в составленныъх им схемах этих сведений: убежден, что мнение автора тут должно быть приоритетно.

При ближайшем обновлении генеалогической схемы Исаврийской династии я учту Ваши пожелания.

Paullus

Римский гражданин
Дат жизни сыновей Константина V от 3-го брака: Христофора, Никифора, Никиты, Анфима и Евдокима нет (я не встречал). Известно, что все они родились
между 760 - 770гг. Старшая дочь Анфуса род. ок. 756/57 и прожила 52 года. Анфим стал нобилиссимом как и братья 2 апреля 769г, а Евдоким 13 апреля 776г. По всей вероятности в 769 был очень мал. Никифор был втянут в 776г. в заговор против Льва IV был выпорот и сослан. В 780 пытался захватить власть, за что он и его братья были насильно постр. в монахи. В 792 был ослеплен и у него с братьями отрезали языки и посадили в тюрьму (братьев ослепили в799). В797 их пытались использовать против Ирины, она сослала их в Афины. Последнее известие о них датируется 812г., когда их пытались, посадить на престол вместо Михаила I. Очень не плохой сайт по Византии на
Wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Eudokia,_wife_of_Constantine_V)
Достаточно очень грамотно составлен, как для Wikipedia.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

У меня сейчас никаких соображений (раздумий, размышлений, доводов, тезисов и т.л.), которыми можно было аргументровать просьба открыть тему "Падение Константинополя - 2". Однако в той теме остался неотвеченным 1 мой вопрос:
Посему появилась у меня идея создать вот эту тему.
Надеюсь все-таки получить ответ на свой вопрос - хочется составить полную генеалогию Палеологов.
Неужели никто не поможет мне узнать точнее, что это за Феофил Палеолог? :(

Филоромей

Проконсул
А почему мужа внучки Романа I Вы указываете как "хан болгар"? разве потомки Бориса I не носили титул царей?

Титул царя происходит от звания кесаря. В 705 г Юстиниан II дал это звание Тервелю, а в 927 г Роман I - Петру. Может быть я ошибаюсь, но, по-моему, титул царя закрепился за правителем (ханом) болгар именно после Петра I.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Титул царя происходит от звания кесаря. В 705 г Юстиниан II дал это звание Тервелю, а в 927 г Роман I - Петру. Может быть я ошибаюсь, но, по-моему, титул царя закрепился за правителем (ханом) болгар именно после Петра I.
Значит, Бориса I и Симеона правильнее именовать ханами?

gotard

Претор
Потомком кого из Комнинов является Стефан Комнин - основатель рода Головиных?
И еще вопрос о Ласкаревых? Они пошли от кого-то из братьев Федора I Ласкариса?

Верх