Из этого, кстати, следует, что как такового широкого общественного запроса на результаты научных исследований не существует.
Нигде и никогда не существовало широкого общественного запроса на результаты научных исследований, которые не имеют явно выраженного практического применения и не оказывают заметного влияния на повседневную жизнь людей, причём здесь и сейчас, а не в отдалённом светлом будущем. История этим похвастаться не может и никогда не могла, поэтому по-настоящему массового запроса на результаты исторических исследований быть не может. Приносит ли научное изучение истории прямую практическую пользу, вопрос дискуссионный, но обывателю, во всяком случае, такая польза неясна. Вы, может быть, возразите, что в годы перестройки такой запрос был, но историки не смогли его удовлетворить (помню, Вы об этом уже как-то писали). Я, однако, считаю, что и тогда по-настоящему
массового запроса не было, хотя историей интересовались, может быть, больше людей, чем сейчас. Как уроженец рабочего городка, все предки которого занимались исключительно физическим трудом и не имели высшего (а иногда и среднего) образования, могу с уверенностью сказать, что обычных пролетариев и крестьян (может быть, за редчайшими исключениями) никакие исторические исследования и тогда не интересовали, и сейчас не интересуют. Такой интерес существовал исключительно в среде интеллигенции, т.е. относительно тонкой прослойки населения, но и это было аномальное явление, связанное с экстраординарными обстоятельствами, в которых тогда оказалась страна. В обстановке даже относительной стабильности всё вернулось на круги своя, и результаты исторических исследований востребованы теми, кем они и должны быть востребованы, - профессионалами и любителями истории, для которых это хобби. Мы же не ожидаем, например, чтобы все интересовались разведением собак и чтобы общество жадно ожидало результатов последних научных достижений в области собаководства. Широкие народные массы вполне удовлетворяются существующими историческими мифами, но и в них, как мне кажется, большой нужды не испытывает, так что эти мифы при желании и известных усилиях вполне можно заменить другими.