Право на престол после отречения вел. кн. Михаила

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кирилл в очереди стоял, под номером 3.

Вы сейчас говорите, о Кирилле Владимировиче, я Вас правильно понял?
Следовательно после Алексея и Михаила он наследник.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, о нем.
Если следовать принципу "кому выгодно", то гибель Николая II, Михаила и Алексея открыла ему путь к престолу, даже если ни он, ни его семья ничего для этого не делали.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Уважаемый Сульпиций, я не очень силен в генеологии и наследовании короны, но вот в связи с чем я задал вопрос. Посмотрев генеологию Романовых получается следующее:
Кирилл Владимирович, сын брата Александра III и внук Александра II

Совсем недавно читал, что после смерти Михаила Александровича претендентом на трон должен был стать убитый в Алапаевске Великий князь Иоанн Константинович который приходился внуком младшего брата Александра II Константина Николаевича.

Объясните, если я чего не понимаю имеет ли такая версия право на существование при живых Владимировичах

PS
И прошу меня простить, но мне кажется обсуждение надо перенести в другую ветку.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Спасибо.

И вернемся тогда к обсуждению, имели ли Константиновичи больше прав, чем Владимировичи.
В связи с этим обоснованны ли были претензии Николая Николаевича на престол

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну уж что можно сказать предельно определенно - это то, что вел. кн. Николай Николаевич прав на престол в тот момент точно не имел, поелику в семье Константиновичей почти все (кроме одиозного Николая Константиновича) полностью соответствовали требованиям Уложения.
По крайней мере, вел. кн. Константин Константинович и все его дети полностью соответствовали этим требованиям.

С положением Владимировичей разберемся попозже. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну уж что можно сказать предельно определенно - это то, что вел. кн. Николай Николаевич прав на престол в тот момент точно не имел

Я тоже так думаю, не не вызвало ли подобное непонимание, т.е. не все разделяли эту позицию, отсутствие единения в согласовании кандидатуры единого претендента на престол.

Что Вы имеете ввиду под словами
соответствовали требованиям Уложения

Aurelius Sulpicius

Схоластик
За весь вечер не было у меня времени посмотреть Уложение. :blush2:

Однако помню, если говорить общо, что великие князья должны были быть женаты на равнородных принцессах, принявших православие; последнее требование вроде бы распространялось токмо на семью императора и престолонаследника. В отношении брака вел. кн. Кирилла Владимировича вызывал сомнение такой момент, как то, что Виктория Федоровна была разведенной женой. В то же время и брак вел. кн. Константина Константиновича, и браки его сына Иоанна Константиновича отвечали всем требованиям.

rspzd

Народный трибун
В отношении брака вел. кн. Кирилла Владимировича вызывал сомнение такой момент, как то, что Виктория Федоровна была разведенной женой. В то же время и брак вел. кн. Константина Константиновича, и браки его сына Иоанна Константиновича отвечали всем требованиям.
В отношении брака Кирилла Владимировича вызывал вопросы тот факт, что его жена приходилась ему двоюродной сестрой. То, что она развелась с родным братом императрицы Александры Федоровны и "приводя ее в семью" Кирилл фактически плюнул в лицо Николаю II и его жене, это уже другой вопрос. Потом, правда, они помирились.
Однако у Кирилла было два младших брата - Борис и Андрей. В принципе, всем условиям законных наследников они отвечали. Андрей, правда, приударял за Матильдой Кшесинской, но свои отношения с ней оформил уже после 1917г. Так что наследниками престола в соответствии с законами рухнувшей империи были они, а не Константиновичи.

Впрочем, разговор беспредметный - обе ветви по мужской линии пресеклись в 1992г.

Если снять условие "равноправия" браков, то виртуальными наследниками сейчас являются братья Дмитрий и Михаил Павловичи Ильинские, живущие в США и не интересующиеся выяснением отношений между своими родственниками. Кроме того, в Швейцарии обретается Георг, внук сына Александра II Георгия Юрьевского. Хотя никаких претензий на главенство в династии он не выдвигал. Впрочем, всем этим деятелям уже за сорок и ни у одного из них нет потомков мужского пола.
Дальше "в очереди" находятся братья Николай и Дмитрий Романовичи (обоим за 80 и сыновей у них нет) - очевидно, последние представители "законных" Николаевичей. А дальше - консолидированная оппозиция Михайловичей во главе с 86-летним Михаилом Андреевичем Романовым. Впрочем, в этой ветви есть и молодые представители мужеского пола.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А в Уложении описан порядок престолонаследия и очередност призыва родственников к восхождению на престол?
Кто за кем наследовал надо просто посмотреть и думаю отпадет этот вопрос. У меня уложения под рукой нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То, что она развелась с родным братом императрицы Александры Федоровны и "приводя ее в семью" Кирилл фактически плюнул в лицо Николаю II и его жене, это уже другой вопрос.
Нет, вопрос в другом аспекте - это был брак с разведенной женщиной (вне зависимости от того, за кем она была замужем ранее).
Близкое родство между Кириллом и Викторией отступает на 2-й план.

Так что наследниками престола в соответствии с законами рухнувшей империи были они, а не Константиновичи.
В отношении всех 3 братьев Владимировичей выдвигалось возражение о том, что их мать на момент их рождения не была православной - она оставалась лютеранкой.

Если снять условие "равноправия" браков, то виртуальными наследниками сейчас являются братья Дмитрий и Михаил Павловичи Ильинские, живущие в США и не интересующиеся выяснением отношений между своими родственниками. Кроме того, в Швейцарии обретается Георг, внук сына Александра II Георгия Юрьевского.
Если снять требование равнородности, то ситуация поменяется чересчур сильно - хотя Вы правы, по мужской линии никого ближе потомков вел.кн. Дмитрия Павловича нет.
А вот кн. Юрьевский - потомок все-таки от внебрачной связи; не знаю, узаконивал ли Александр II своих детей от Долгорукой.

А дальше - консолидированная оппозиция Михайловичей
Поразительно, но почти все потомки вел. кн. Александра Михайловича и вел. кн. Ксении Александровны женились на американках - видимо, совершенно не задумывались о необходимости соблюдения хотя бы подобия равнородных браков.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А в Уложении описан порядок престолонаследия и очередност призыва родственников к восхождению на престол?
Кто за кем наследовал надо просто посмотреть и думаю отпадет этот вопрос. У меня уложения под рукой нет.
Нет, порядок там не описан, там есть условия, которым должны отвечать представители Династии и Императорского Дома.

rspzd

Народный трибун
Если снять требование равнородности, то ситуация поменяется чересчур сильно.
Она поменяется прямо таки кардинально - Романовы сохранят право на "престол"
А вот кн. Юрьевский - потомок все-таки от внебрачной связи; не знаю, узаконивал ли Александр II своих детей от Долгорукой.
Да. Впрочем, если снимать требование равнородности, то по большому счету потомки от неравнородных браков, заключенных до 1917, прав на престол иметь не должны. Впрочем, тогда из "очереди" выпадает только Георг, т.к. сыновья Александра Михайловича женились уже после крушения империи. Остальные ветви по мужской линии либо уже вымерли, либо близки к этому.
Кстати, до сих пор здравствуют потомки внебрачных утех Александра I и Николая Николаевича Старшего - может, и про них со временем вспомнят?
Поразительно, но почти все потомки вел. кн. Александра Михайловича и вел. кн. Ксении Александровны женились на американках - видимо, совершенно не задумывались о необходимости соблюдения хотя бы подобия равнородных браков.
А если бы они женились, скажем, на англичанках, то как бы это повлияло на равнородность браков? К тому же ни о каких монархических правах, они, естественно, не думали. Пустое это занятие.
Нет, порядок там не описан, там есть условия, которым должны отвечать представители Династии и Императорского Дома.
Тут приводятся изыскания на эту тему.
http://erwin-rommel17.livejournal.com/991.html
Из них следует, что в соответствии с имперскими законами, "наследниками" российского престола с 1997г. являются Александр Карагеоргиевич и его сыновья... А вообще, принимая во внимание тенденцию к отказу от требования "равнородности" в европейских монархиях, можно сказать, что через некоторое время "законных" наследников российского престола не останется.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, до сих пор здравствуют потомки внебрачных утех Александра I и Николая Николаевича Старшего - может, и про них со временем вспомнят?
Вы имели в виду Александра II?
Если правильно помню, дочь Александра I умерла молодой.

А если бы они женились, скажем, на англичанках, то как бы это повлияло на равнородность браков? К тому же ни о каких монархических правах, они, естественно, не думали. Пустое это занятие.
Ну хотя бы на английских аристократках.
Однако безответственность проявили все, даже братья Кирилла.

Тут приводятся изыскания на эту тему.
Исключительно интересное исследование.

rspzd

Народный трибун
Вы имели в виду Александра II?
Если правильно помню, дочь Александра I умерла молодой.
У Александра I действительно не заладилось с официальной семейной жизнью. Зато у императора было несколько внебрачных детей. Две ветви потомков неплохо известны - Лукаш (до конца 19в.) и Исаковы. Последние обретаются где-то в Канаде (вроде бы) и среди них есть относительно молодые представители.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Согласно Уложению, получается, что все таки Владимировичи, если Кирилл без права на наследство престола
В.Кн.Кирилл Владимирович (женат с 8.10.1905 на принцессе Виктории-Мелите Саксен-Кобург-Готской, бракоразведенной супруге Великого Герцога Гессен-Дармштадтского) - с 5.10.1905 по 14.4.1909 был лишен всех прав члена Императорского дома. В 1909 году восстановлен в правах, без права на наследование престола - как личного, так и потомства. Основание - брак не был разрешен Императором, бракосочетание двоюродных брата и сестры запрещено постановлением Шестого Вселенского собора и противоречит установлениям российского гражданского законодательства.

Никак не могу понять имели ли убитые в Алапаевске Константиновичи приемущества или нет?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Александра I действительно не заладилось с официальной семейной жизнью. Зато у императора было несколько внебрачных детей. Две ветви потомков неплохо известны - Лукаш (до конца 19в.) и Исаковы. Последние обретаются где-то в Канаде (вроде бы) и среди них есть относительно молодые представители.
Честно говоря, даже не встречал упоминаний об этих фамилиях, так что спасибо за информацию. А кто были дети Александра (сыновья или дочери) и от каких женщин?
Полагаю, в этой теме их обсуждать все равно не стоит, поелику уж они-то прав точно не имели.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласно Уложению, получается, что все таки Владимировичи, если Кирилл без права на наследство престола
Если правильно помню, сторонники Кирилловичей постоянно напоминают, что в 1909-м году было 2 рескрипта в отношении Кирилла и Виктории, и 2-м Кирилл был восстановлен в правах на наследование престола, а его дочь Мария получила титул княжны императорской крови.
Прочитал об этом по ссылке, данной Ниной в теме "Глава императорского дома".

Никак не могу понять имели ли убитые в Алапаевске Константиновичи приемущества или нет?
Скорее всего нет, вел. кн. Борис и Андрей имели преимущество, да и сам Кирилл скорее всего мог быть призван к наследованию престола - но без права передачи его потомству.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все-таки весьма интересна версия о переходе прав на российский престол к потомкам вел. кн. Елены Владимировны от брака с пр. Николаем Греческим. При этом вызывает двойственное отношение пр. Павел Югославский как промежуточное звено: с одной стороны, он по матери, Авроре Павловне Демидовой, был русским, с другой стороны, как политик отличался профашистскими взглядами.

Верх