Право на престол после отречения вел. кн. Михаила

Felix

Князь-воевода
Команда форума
но без права передачи его потомству.

И что тогда произошло бы, опять искали бы претендента. Наверное тогда сразу его достойного и на престол

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подумал о том, что не могу привести еще пример такой династии в изгнании, которая была бы одновременно
1) такой многочисленной и
2) такой разобщенной.

Нина

Пропретор
Подумал о том, что не могу привести еще пример такой династии в изгнании, которая была бы одновременно
1) такой многочисленной и
2) такой разобщенной.
К сожалению, это так :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Проблема оказалась в том, что Уложение об императорской фамилии давало возможность толкования норм, в частности, в отношении неравнородных браков.

Хотя - ведь брак вел. кнж. Татьяны Константиновны с Константином Багратион-Мухранским был сопряжен с отказом ее от прав на престол, и кирилловцы как-то обтекаемо дают объяснение этого факта.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Совсем недавно читал, что после смерти Михаила Александровича претендентом на трон должен был стать убитый в Алапаевске Великий князь Иоанн Константинович который приходился внуком младшего брата Александра II Константина Николаевича.
Сейчас просмотрел эту тему, и вместе с ней обновилось мое недоумение по этому поводу: даже если отстранить всех детей (2 сынов и 1 дочь) вел. кн. Владимира Александровича, то до Константиновичей остается еще вел. кн. Дмитрий Павлович, и участие его в убийстве Распутина формально не отстраняло его от наследования престола.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сейчас просмотрел эту тему, и вместе с ней обновилось мое недоумение по этому поводу: даже если отстранить всех детей (2 сынов и 1 дочь) вел. кн. Владимира Александровича, то до Константиновичей остается еще вел. кн. Дмитрий Павлович, и участие его в убийстве Распутина формально не отстраняло его от наследования престола.
Сейчас источник не под рукой, поэтому не могу сказать чем было обоснованно это утверждение

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сейчас источник не под рукой, поэтому не могу сказать чем было обоснованно это утверждение
Если представится возможность - посмотрите, пожалуйста: интересны доводы. Скорее всего, отсутствие у вел. кн. Дмитрия морального права наследовать престол после соучастия в убийстве.

b-graf

Принцепс сената
Какое наследование престола ? Вся власть - Учредительному собранию :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
:blink: Не юридическое понятие
Ну а какое еще обоснование отстранения его от наследования престола предложите?
Рожден в равнородном браке, оба родителя - православные, степень родства между ними - приемлемая (двоюродный дядя и двоюродная лпемянница) - абсолютное соответствие требованиям Учреждения.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну а какое еще обоснование отстранения его от наследования престола предложите?
Рожден в равнородном браке, оба родителя - православные, степень родства между ними - приемлемая (двоюродный дядя и двоюродная лпемянница) - абсолютное соответствие требованиям Учреждения.
Есть ещё одно маленькое препятствие - Россия стала республикой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть ещё одно маленькое препятствие - Россия стала республикой.
Но это препятствие и для кн. Иоанна Константиновича, и для всех выживших потомков вел. кн. Константина Константновича. Мы же говорим о абстрактных правах.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но это препятствие и для кн. Иоанна Константиновича, и для всех выживших потомков вел. кн. Константина Константновича. Мы же говорим о абстрактных правах.
Скорее, занимаемся толкиенизмом. ;)

Верх