Православные и католические храмы Литвы (ВКЛ))

Alexy

Цензор
Пречистенский кафедральный собор (Вильно) был первоначально в 14 в при Ольгерде построен каменным?
280px-Vilnius_HMG_Orthodox_church.jpg

Alexy

Цензор
А Церковь-крепость Святого Михаила (Сынковичи)
ae54283be115.jpg

300px-Synkavichy_StMichaelChurch.jpg
и

Церковь Рождества Богородицы (известная также как Маломожейковская церковь) оборонительного типа
280px-Church_in_Muravanka.jpg

были православными? Очень уж у них неправославная архитектура

Насколько я вижу по фотографиям этих церквей, их архитектура не крестово-купольная, а базиликальная (правда у несомненно православногно Пречистенского кафедрального собора в Вильно - тоже явно базиликальная?)?

Alexy

Цензор
А в Новгородке (Новогрудке) были каменные церкви?

Если не ошибаюсь какое-то время Киевские митрополиты жили не в Киеве, а в Новгородке Литовском?

А в Вильне они не жили случайно какое-то время?

Rzay

Дистрибьютор добра
Так это, наверное, в "Изобразительное искусство"?

Alexy

Цензор
УмнО

Вы бы, лучше по делу чаще что-то писали, а то всё больше острите... или либерастам сочувствуете (кстати от Вас не ожидал этого)

В другом разделе форума не очень хотелось бы поднимать темы, ибо большинство других разделов зело болтологичны

Артемий

Принцепс сената
УмнО
Вы бы лучше по делу чаще что-то писали, а то всё острите...
Ну уж простите дурака. Да, такой вот я. Какой есть.
или либерастам сочувствуете (кстати от Вас не ожидал этого)
А вот это уж мое дело. Кому хочу, тому сочувствую.

Alexy

Цензор
Вы реагируете так, как будто я могу и собираюсь ущемлять Ваши права :)
А Вы верите, что на Руси установление возможности демократического избрания ВЕРХОВНОЙ власти принесёт больше пользы и меньше потерь, чем на Украине?

Артемий

Принцепс сената
А Вы верите, что на Руси установление возможности демократического избрания ВЕРХОВНОЙ власти принесёт больше пользы и меньше потерь, чем на Украине?
Меньше пользы и больше вреда, я думаю. Чем больше корабль, тем больше кораблекрушение.
Вы не обязаны читать весь форум, я свою позицию где-то уже пояснял.
Я поддерживаю не протестующих, а протесты, не оппозиционеров, а оппозицию. В России мерзкая, подлая, зажравшаяся и зарвавшаяся власть, не думающая ни о чем, кроме своего кармана и разных сопряженных с этим проблем. Поэтому любая обратная связь стране на пользу, потому что делает власть менее безответственной (в перспективе, конечно, а не сразу). Немцовы и навальные мне не менее омерзительны, чем Путин с Ивановым, просто социальная функция у первых в настоящий момент полезнее, чем у вторых.

Alexy

Цензор
Я согласен с Вами (если я Вас правильно понял), что оппозиция должна быть влиятельной, но её не следует допускать до власти
До демократической смены власти и оппозиции местами Русь то ли ещё не доросла (и очень не скоро доростёт), то ли это вообще у нас бесперспективно - в любом случае к этому пока вообще не нужно стремиться

Зато вероятно можно было бы подумать над развитием местного самоуправления (не областей и не крупных городов, а микрорайонов крупных городов, мелких городов и районов областей), и/или о местных налогах и формировании части местного бюджета из них

А неомерзительной власти наверное просто не бывает - те, кого чтим мы сейчас, многим своим современникам казались омерзительными (например Александр II и Столыпин)

Rzay

Дистрибьютор добра
В любом случае, пусть они там не зазнаются. Надо у них чувство реальности периодически протестами будить.

leszcz

Военный трибун
А Церковь-крепость Святого Михаила (Сынковичи)
ae54283be115.jpg

300px-Synkavichy_StMichaelChurch.jpg
и

Церковь Рождества Богородицы (известная также как Маломожейковская церковь) оборонительного типа
280px-Church_in_Muravanka.jpg

были православными? Очень уж у них неправославная архитектура

Насколько я вижу по фотографиям этих церквей, их архитектура не крестово-купольная, а базиликальная (правда у несомненно православногно Пречистенского кафедрального собора в Вильно - тоже явно базиликальная?)?

Православные церкви разные бывают...

Православная архитектура в России это одно, второе дело это Греция или Грузия. Кажется, что московская православная архитектура (в смысле московского патриархата) не является определителем „православности” . Земли ВКЛ находились на стыке западного и восточного христианства. Оттуда появились разного рода синтезы, к которым можно зачислить стиль упомянутых Вами храмов. С тех, которые остались к нашим дням можно еще добавить оборонительный Супрасльский Благовещенский монастырь.

http://suprasl.livejournal.com/

Alexy

Цензор
Грузинские, греческие и древнерусские храмы крестово-купольны (кроме некоторых самых древних), а эти явно базиликальны, т е разница намного больше

Кроме того Церковь Рождества Богородицы (Маломожейковская) в Мурованке и Михаила в Сынковичах по моему вообще никаких специфически православных элементов не носят (т е фактически чистая готика в Сынковичах и полуренессанс-полуготика в Мурованке)

А есть ли где-то РЕКОНСТРУКЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВНЕШНЕГО ВИДА перестроенных или побеленных позже под барокко базиликальных (готических?) православных церквей ВКЛ -
Пречистенского собора в Вильне,
Благовещенского собора и воскресенской церкви в Супрасльском монастыре и кораблеобразной Борисоглебской церкви в Новгородке, построенной в В 1517—1519 годах (на фото)
005033.jpg

Верх