Уважаемые Aurelius Sulpicius, Alaricus,
не вступая в дискуссию, хотелось бы дать один совет. Если Вы намерены обсуждать юридический аспект вопроса, а не политический или моральный (т.е., не стоит или не стоит, а что это означает с юридической точки зрения), то проблему надо разделить на две. Первая - это вопрос о запрете коммунистической идеологии, вторая - это вопрос о суде над коммунистами. Это два совершенно разных вопроса, и каждый из них с юридической точки зрения нетривиален.
Запрет коммунистической идеологии (он не требудет суда и может быть введён законодательно) проблематичен тем, что нарушает свободу слова, одно из базовых прав, обычно прописанных в конституции. Конечно, в любой стране это право не абсолютно, и закон ограничивает это право для очень и очень узкого спектра высказываний, имеющих общественную опасность, например, запрет пропаганды рассового превосходства и крайне националистических идей. Хотя в демократических странах стараются не ограничивать это право без крайней нужды, запрет коммунизма не будет чем-то из ряда вон выходящим, и вопрос лишь в том, не излишнее ли это ограничение? Является ли коммунистическая идеология на самом деле настолько опасной для прав, свободы и жизни граждан страны, что для защиты надо ограничивать другие фундаментальные права этих граждан - право говорить то, что думаешь, право объединяться в организации и политические партии?
Суд над коммунистами (наверное, имеются в виду бывшие руководители страны) представляет из себя другую проблему. Это вопрос o принципе nullum crimen sine lege (или, более строго, nullum crimen, nulla poena sine praevia lege poenali). Это один из базовых, наиболее защищённых и наименее нарушаемых принципов современного западного законодательства, и во многих странах он занесен в констируцию. Тем не менее, де факто иногда он нарушается, и есть немалое число статей, обсужающих при каких условиях можно им пренебречь. Мне, например, было интересно следить за дискуссией, развернувшейся по поводу включения/невключения его в конститцию Индонезии.
Мне кажется, что именно этот вопрос - принцип nullum crimen sine lege, при каких условиях есть возможность говорить об исключениях, и существуют ли эти условия в примере с компартией СССР - наиболее интересен с легальной точки зрения. Но в любом случае, два этих вопроса - суд и запрет идеологии - должны быть разделены (на мой взгляд).