Признание детей законнорожденными

Sasha A.

Плебейский трибун
В одном исследовании уважаемых авторов, где речь шла о правах первородства князя Александра Доминика Радзивилла (1807-1885), наткнулась вот на такую фразу:

"Польское католическое право признавало детей законнорожденными, если их родители потом вступали в брак".

Весьма любопытно было бы узнать об этом поподробнее: когда принято? кем? существует ли в настоящее время?

Michael

Принцепс сената
Католическое каноническое право принает ребенка законорожденным задним числом, если уже после его рождения его родители вступают в брак, и если на момент его рождения между ними мог быть заключен законный брак (т.е., если они не состояли в другом браке).

Не знаю, как далеко можно проследить источник этого правила, но в декреталиях Григория IX оно уже содержится.

Sasha A.

Плебейский трибун
Большое спасибо за ответ.

Я так понимаю, что польское право отличалось от канонического поправкой на обязательное условие, что родители ребенка не состояли в других браках на момент его рождения. Родители кн. Александра Доминика вступили в брак через год после рождения сына, этот год они добивались расторжения их предыдущих браков.

Michael

Принцепс сената
Я так понимаю, что польское право отличалось от канонического поправкой на обязательное условие, что родители ребенка не состояли в других браках на момент его рождения.
Вы имеете в виду, что оно отличалось отсутствием этого условия?

Sasha A.

Плебейский трибун
да, именно это я и имела в виду. Спасибо за уточнение.

Верх