Вы имеете ввиду события 1939-40 годов?
Насколько я помню, по крайней мере литовцы этой формулировкой не пользовались - просто провозгласили восстановление неправедно оккупированного межвоенного Литовского государства.советская конституция способствовала - в 1990 г. прибалты, как известно, воспользовались формулировкой "вплоть до отделения"
Тогда почему, если "межвоенного", не вернули по-честному Вильно?Насколько я помню, по крайней мере литовцы этой формулировкой не пользовались - просто провозгласили восстановление неправедно оккупированного межвоенного Литовского государства.
Чем время интересней для историков, тем для современников - печальней... (с)Эх, интересное время было...
Я не историк, я современник, очевидец, так сказать. Рада и тогда, и сейчас, что имела возможность наблюдать те процессы.Чем время интересней для историков, тем для современников - печальней... (с)
![]()
+1000Я не историк, я современник, очевидец, так сказать. Рада и тогда, и сейчас, что имела возможность наблюдать те процессы.
Половина Куршской косы с Клайпедой в 1923 году были переданы в состав Литвы по решению Лиги Наций. А в 1939 году Гитлер просто выдвинул ультиматум Литве и она вынуждена была отдать эту Меммельскую область Германии. По результатам войны Меммельскую область вернули Литве (теперь уже советской).Так еще половину Куршской косы ( от Клайпеды по Ниды) возвращать надо было. Мне все же кажется, что они воспользовались формулировкой "вплоть до отделения". Я помню, началось все с отделения компартии Литвы от КПСС, а потом вона как вышло... Эх, интересное время было...
Как известно практически всем, кроме прибалтийских патриотов, 21—22 июля 1940 г. законно избранные, путем всеобщего прямого и тайного голосования, отвечающего всем требованиям демократических процедур, парламенты Литвы, Латвии и Эстонии провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о добровольном вхождении их в состав СССР.Как изначально восприняло мировое сообщество оккупацию советской армией Польши и Прибалтики?
Не было прямой легитимной передачи. Вопрос был отложен, но французская военная администрация области не предприняла ничего против аннексии Меммельской области Литвой. Гитлер, собственно, просто отобрал назад отобранное ранее. Ситуация, примерно, как у нас с Румынией и Бесарабией...Половина Куршской косы с Клайпедой в 1923 году были переданы в состав Литвы по решению Лиги Наций. А в 1939 году Гитлер просто выдвинул ультиматум Литве и она вынуждена была отдать эту Меммельскую область Германии. По результатам войны Меммельскую область вернули Литве (теперь уже советской).
Но вообще-то Вильно Советский Союз передал в 1939 году еще независимой Литовской республике. Так что по состоянию на 1940 год Вильнюс был литовским. Но Клайпеда была немецкой.Тогда почему, если "межвоенного", не вернули по-честному Вильно?
И передал не просто так, а в обмен на разрешение ввести на территорию Литвы свои войска. Так что опять же разговоры об "оккупации" лишены смысла.Но вообще-то Вильно Советский Союз передал в 1939 году еще независимой Литовской республике.
Вот-вот. Тут надо выбирать - либо признавать границы с Вильно, либо - границы с Меммелем... ;-)Но вообще-то Вильно Советский Союз передал в 1939 году еще независимой Литовской республике. Так что по состоянию на 1940 год Вильнюс был литовским. Но Клайпеда была немецкой.
Характеризуя литовскую историографию, подчеркнем важность работ последних лет. Её особенность стал взгляд на периодизацию, состоящий в утверждении о том, что до 1939 г. на основании решения Лиги Наций, Мемель (Клайпеда) и его окрестности были в составе Литвы, а в 1945 г. стали частью Литовской ССР не по решениям Потсдамской конференции, а на основании акта «О недействительности территориальных приобретений Германии после 31 декабря 1937 г.». Таким образом, присоединение этих территорий выступало скорее как пример торжества исторической справедливости, а не как пример аннексии.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/istoriya-...o#ixzz2sRMRDq6h