А кстати: является ли нынешняя ФРГ правопреемником III Рейха? Ну, хоть в чем-нибудь?
По моему ФРГ все таки является правоприемником III Рейха (Германии). Были документы подписанные Аденауэром, в части компенсации жертвам и выплаты долгов Германии.
А кстати: является ли нынешняя ФРГ правопреемником III Рейха? Ну, хоть в чем-нибудь?
Но ведь императоры-то были. Насколько я понимаю, они носили этот титул как наследники той династии, которая номинально возглавляла СРИ. Хотя я не специалист в этом вопросе. А Германский союз разве не был правоприемником СРИ? И кто его возглавлял?Скорее всего, у Священной Римской империи германской нации не было преемника - если правильно понимаю, она была в 1806 г. распущена, ликвидирована. Австрийская империя была новым государством, созданным в 1804 г. (с годами могу путаться - поправьте меня, если ошибаюсь).
Это лишь проект и юридической силы не имеет.Существует проект Федерального закона "Об управлении сосбтвенностью РФ, находящейся за рубежом". Там, в частности, сказано:
Статья 7. Правопреемство Российской Федерации в отношении собственности Российской Федерации, находящейся за рубежом
1. Российская Федерация как государство - продолжатель Союза Советских Социалистических Республик принимает на себя все права и обязанности в отношении собственности Российской Федерации, находящейся за рубежом:
бывшей Российской Империи - государства, признанного мировым сообществом и существовавшего до 1917 года;
бывшего Союза Советских Социалистических Республик - государства, признанного мировым сообществом и образованного в 1922 году;
бывших Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и иных государств, существовавших в границах СССР в период с 1917 по 1922 годы.
Проект в 1999 году был одобрен обоими палатами, но зарублен президентом Ельциным и с тех пор завис.
Не знаю, как распределялись инвестиции в Российскую империю, но, логично предположить, что они в основной массе шли в промышленность и нефтедобычу. Это раз. По вашей логике, Rzay, Польшу, Азербайджан и Финляндию также нужно признать наследниками Российской империи. Это два. Не знаю точные цифры, но, если не ощибаюсь, огромная доля инвестиций в РИ пришлись на Царство польское и Бакинские нефтепромыслы. Из этих предположений (пока только предположений, ибо я не "в теме" по данным вопросам) можно сказать, что потерю тех инвестиций должны компенсировать Польша и Азербайджан, а не Россия. По долгам СССР всё понятно, есть документы согласно которым Россия добровольно взяла их возврат на себя. А вот в отношении аналогичных документов, касающихся правоприемности СССР и РИ с Республикой Россия, я не слышал. Хотя и не утверждаю, что их нет. Тут хотелось бы услышать мнения специалиста.Хотя вообще-то о правопреемстве тут вопрос ставить ИМХО некорреткно, ибо сегодняшняя РФ - в сущности то же самое государство, что существовало до 1917г. Просто в ХХ веке с ним происходили определенные пертурбации:
- в сентябре 1917г. смена формы правления - провозглашена республикой;
- в январе 1918 г. эта республика стала т.н. "советской" (видимо, тоже смена правления);
- в 1922г. она вошла в СССР в качестве одной из государств-республик;
- в 1991г. - из него вышла и обрела сегодняшнее наименование.
Государственная традиция в общем-то не прерывалась.
Ну не в сентябре 1917, а в марте, вроде. Кроме того, в 1917 был октябрьский переворот. Вот, мне и нитересно, большевики считали себя правоприемниками временного правительства, или они считали себя создателями принципиально нового государства? Я не утверждаю, я спрашиваю - есть ли юридическая приемственность?РФ - в сущности то же самое государство, что существовало до 1917г. Просто в ХХ веке с ним происходили определенные пертурбации:
- в сентябре 1917г. смена формы правления - провозглашена республикой;
- в январе 1918 г. эта республика стала т.н. "советской" (видимо, тоже смена правления);
...Государственная традиция в общем-то не прерывалась.
Россия провозглашена республикой 01 сентября 1917г.Ну не в сентябре 1917, а в марте, вроде.
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить задолженность Советского Союза по премиальным облигациям государственного внутреннего выигрышного займа, выпущенным в 1982 году.
В опубликованном на сайте суда документе отмечается, что Россия после распада СССР обязалась рассчитаться по задолженности держателям облигаций, однако не исполнила взятые на себя обязательства.
"Сегодня в решении по делу "Волокитин и другие против России" ЕСПЧ единогласно признал нарушение статьи 1 протокола №1 европейской конвенции по правам человека в отношении некоторых участников", — говорится в документе.
Суд постановил, что России необходимо уплатить различные суммы трем из 15 заявителей, а также в качестве возмещения морального ущерба выделить каждому из них дополнительно по 1800 евро.
Остальным истцам ЕСПЧ постановил возместить судебные издержки суммой от 30 до 1500 евро.
Не могу сказать насчёт именно этого займа, но точно знаю, что как минимум по одному советскому внутреннему займу (года сейчас не помню, тоже 80-е) Россия обязательства погашала ещё в середине 90-х, но - только по облигациям, реализованным через сберкассы на территории РСФСР. Было у меня тогда в производстве уголовное дело по мошенничеству: группа ловких товарищей скупала их (чуть дороже цены бумаги) в бывших союзных республиках (где эти облигации, как тяжкое наследие тоталитарного режима, никто погашать, разумеется, не собирался), смывала с них реквизиты и печати выдавшей сберкассы и ставила поддельные от имени сберкасс на территории РСФСР, а потом предъявляла к оплате в РФ.Советские долги через ЕСПЧ начали взыскивать:
РИА Новости https://ria.ru/economy/20180703/1523865373.html