Проблема дореволюционных долгов России

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А кстати: является ли нынешняя ФРГ правопреемником III Рейха? Ну, хоть в чем-нибудь?

По моему ФРГ все таки является правоприемником III Рейха (Германии). Были документы подписанные Аденауэром, в части компенсации жертвам и выплаты долгов Германии.

obrv_81

Претор
Скорее всего, у Священной Римской империи германской нации не было преемника - если правильно понимаю, она была в 1806 г. распущена, ликвидирована. Австрийская империя была новым государством, созданным в 1804 г. (с годами могу путаться - поправьте меня, если ошибаюсь).
Но ведь императоры-то были. Насколько я понимаю, они носили этот титул как наследники той династии, которая номинально возглавляла СРИ. Хотя я не специалист в этом вопросе. А Германский союз разве не был правоприемником СРИ? И кто его возглавлял?

Но это отход от темы.

Существует проект Федерального закона "Об управлении сосбтвенностью РФ, находящейся за рубежом". Там, в частности, сказано:
Статья 7. Правопреемство Российской Федерации в отношении собственности Российской Федерации, находящейся за рубежом

1. Российская Федерация как государство - продолжатель Союза Советских Социалистических Республик принимает на себя все права и обязанности в отношении собственности Российской Федерации, находящейся за рубежом:
бывшей Российской Империи - государства, признанного мировым сообществом и существовавшего до 1917 года;
бывшего Союза Советских Социалистических Республик - государства, признанного мировым сообществом и образованного в 1922 году;
бывших Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и иных государств, существовавших в границах СССР в период с 1917 по 1922 годы.
Проект в 1999 году был одобрен обоими палатами, но зарублен президентом Ельциным и с тех пор завис.
Это лишь проект и юридической силы не имеет.

Хотя вообще-то о правопреемстве тут вопрос ставить ИМХО некорреткно, ибо сегодняшняя РФ - в сущности то же самое государство, что существовало до 1917г. Просто в ХХ веке с ним происходили определенные пертурбации:
- в сентябре 1917г. смена формы правления - провозглашена республикой;
- в январе 1918 г. эта республика стала т.н. "советской" (видимо, тоже смена правления);
- в 1922г. она вошла в СССР в качестве одной из государств-республик;
- в 1991г. - из него вышла и обрела сегодняшнее наименование.
Государственная традиция в общем-то не прерывалась.
Не знаю, как распределялись инвестиции в Российскую империю, но, логично предположить, что они в основной массе шли в промышленность и нефтедобычу. Это раз. По вашей логике, Rzay, Польшу, Азербайджан и Финляндию также нужно признать наследниками Российской империи. Это два. Не знаю точные цифры, но, если не ощибаюсь, огромная доля инвестиций в РИ пришлись на Царство польское и Бакинские нефтепромыслы. Из этих предположений (пока только предположений, ибо я не "в теме" по данным вопросам) можно сказать, что потерю тех инвестиций должны компенсировать Польша и Азербайджан, а не Россия. По долгам СССР всё понятно, есть документы согласно которым Россия добровольно взяла их возврат на себя. А вот в отношении аналогичных документов, касающихся правоприемности СССР и РИ с Республикой Россия, я не слышал. Хотя и не утверждаю, что их нет. Тут хотелось бы услышать мнения специалиста.

РФ - в сущности то же самое государство, что существовало до 1917г. Просто в ХХ веке с ним происходили определенные пертурбации:
- в сентябре 1917г. смена формы правления - провозглашена республикой;
- в январе 1918 г. эта республика стала т.н. "советской" (видимо, тоже смена правления);
...Государственная традиция в общем-то не прерывалась.
Ну не в сентябре 1917, а в марте, вроде. Кроме того, в 1917 был октябрьский переворот. Вот, мне и нитересно, большевики считали себя правоприемниками временного правительства, или они считали себя создателями принципиально нового государства? Я не утверждаю, я спрашиваю - есть ли юридическая приемственность?

Gena

Военный трибун
Кстати, про Наполеона. Кто нибудь в курсе, кто первый объявил себя императором, Наполеон или Десалин? Кто у кого позаимствовал идею?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Прошу вас не отвлекаться от темы беседы - сугубо российской, между прочим. Сообщения о германских империях перенесены в новую тему. Если сообщения о Наполеоне и российских императорах получат развитие, то намереваюсь и для них создавать новые темы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Советские долги через ЕСПЧ начали взыскивать:

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить задолженность Советского Союза по премиальным облигациям государственного внутреннего выигрышного займа, выпущенным в 1982 году.

В опубликованном на сайте суда документе отмечается, что Россия после распада СССР обязалась рассчитаться по задолженности держателям облигаций, однако не исполнила взятые на себя обязательства.

"Сегодня в решении по делу "Волокитин и другие против России" ЕСПЧ единогласно признал нарушение статьи 1 протокола №1 европейской конвенции по правам человека в отношении некоторых участников", — говорится в документе.

Суд постановил, что России необходимо уплатить различные суммы трем из 15 заявителей, а также в качестве возмещения морального ущерба выделить каждому из них дополнительно по 1800 евро.

Остальным истцам ЕСПЧ постановил возместить судебные издержки суммой от 30 до 1500 евро.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180703/1523865373.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Советские долги через ЕСПЧ начали взыскивать:
РИА Новости https://ria.ru/economy/20180703/1523865373.html
Не могу сказать насчёт именно этого займа, но точно знаю, что как минимум по одному советскому внутреннему займу (года сейчас не помню, тоже 80-е) Россия обязательства погашала ещё в середине 90-х, но - только по облигациям, реализованным через сберкассы на территории РСФСР. Было у меня тогда в производстве уголовное дело по мошенничеству: группа ловких товарищей скупала их (чуть дороже цены бумаги) в бывших союзных республиках (где эти облигации, как тяжкое наследие тоталитарного режима, никто погашать, разумеется, не собирался), смывала с них реквизиты и печати выдавшей сберкассы и ставила поддельные от имени сберкасс на территории РСФСР, а потом предъявляла к оплате в РФ.
Не знаю, как в данном случае - в пресс-релизе ЕСПЧ сказано "The case involved claims by 15 applicants from various parts of Russia", но где выдавались сами облигации?

Верх