Проект нового стандарта образования

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Из проекта нового ФГОСа:
В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы,
(Россия в мире, физическая культура, основы безопасности
жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) и
выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже
предметных областей:

русский язык и литература, родной язык и литература (русская
словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);

иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);

общественные науки (обществознание, история, география
экономика, право);

математика и информатика (математика и информатика, алгебра и
начала математического анализа, геометрия, информатика);

естественные науки (естествознание, физика, химия, биология,
экология);

курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору
образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).

Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается
выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной
области (но не более 7 учебных предметов).
При этом три (четыре) учебных
предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и
три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном)
уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно
определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей
региона и потребностей обучающихся.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я думаю - опасение - ломка так называемой фундаментальности отечественного образования, в то же время шаги к этому уже во многом делаются. К примеру в моей школе такие предметы как биология, химия в 11 классе остаются только у тех, кому они нужны профильно...
В этом есть минус будет падать общая грамотность и вот этот фундаментальный принцип будет страдать - позиция противников, а сторонники говорят, что пусть лучше выпускник будет знать 5 предметов хорошо, чем все плохо. Меня бесит сегодняшнее ЕГЭ, но оно - уже случившийся факт, нужно в условиях его как-то ориентироваться... Говорить о том плохо это или хорошо - поздно. Лично мое мнение таково - пока что плохо, но оставлять старую систему - не многим лучше... Так и с этим - в профилизации есть и свои плюсы - она заставит гораздо большее число учащихся и их родителей подходить к школе рационально, а не как к учреждению-рудименту, в которое отчасти обязательно надо ходить.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Еще несколько обстоятельств - я говорю о самой идее!!! Если брать практическое претворение проектов по образованию - они почти все уголовны
В этой связи например, я бы ОБЖ как раз убрал и Россию в мире тоже - но а самом деле я очень надеюсь, что как-то это поменяют... и вполне возможно...

S

Sextus Pompey

Guest
А что Вас пугает?
Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается
выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной
области (но не более 7 учебных предметов).
Мы имеем шесть предметных областей из которых надо выбрать семь предметов (не более). Возьмем, к примеру, область "Математика и Интформатика". В этой области 4 предмета - математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика (первый из них интегрированный (т.е. математика для чайников)).
Что должен выбрать ученик - алгебру или геометрию, геометрию или информатику или информатику без алгебры и геометрии?
Как можно усваивать алгебру без геометрии или наоборот?
С учетом того, что по математике - обязательный ЕГЭ, будет ли кто-нибудь выбирать в ущерб алгебре и геометрии информатику и можно ли говорить о серьезности образования без изучения информатики?

То же самое с филологической областью. По русскому - обязательный ЕГЭ, включающий, однако, элементы литературы. Что должен выбрать ученик - русский или литературу. А в нац.регионах выбор расширится за счет родных языка и литературы.

Или возьмем общественные науки... От чего надо отказаться - от истории, обществознания или географии (не говоря о менее распространенных экономике и праве). При том, что во многих ВУЗах принимают результаты ЕГЭ и по истории и по обществознанию одновременно.

А естественные науки? Что лишнее для человека, собирающегося поступать в медицинский институт - химия, биология, естествознание, а может быть физика или экология?

Я уже не говорю о принципах нового стандарта, где на первое место ставтся духовно-нравственное воспитание (которое расшифровывается как воспитание гражданственности, патриотизма и подготовку к службе в армии) и лишь на третье (последнее в списке) - собственно образование.

Aelia

Virgo Maxima
В этой связи например, я бы ОБЖ как раз убрал и Россию в мире тоже
А по-моему, ради них-то все и затеяно.
Я согласна с Секстом: такой выбор - это бред, это никакая не профилизация. Если бы образование желали профилизировать, то ученикам бы дали возможность выбрать все предметы своего профиля, а тут сделано ровно наоборот: хочешь-не хочешь, но по одному из каждой группы выбери; еще один предмет - по остаточному принципу, а больше уже нельзя.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В этой связи например, я бы ОБЖ как раз убрал и Россию в мире тоже - но а самом деле я очень надеюсь, что как-то это поменяют... и вполне возможно...
А зачем его вообще вводят в систему образования, хотя по мне без разницы, на обж ходил и ничего страшного не испытал

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Sextus Pompey
Теперь мне стало понятно.
В связи с этим у меня только сложилось впечатление, что в Минобразовании решили пойти по пути, что давайте упрастим программу в школе, а родители заплатят репититорам для поступления в ВУЗы.

Val

Принцепс сената
можно ли говорить о серьезности образования без изучения информатики?

Без изучения информатики в старших классах? Да, разумеется, можно, а в чём проблема?

По русскому - обязательный ЕГЭ, включающий, однако, элементы литературы. Что должен выбрать ученик - русский или литературу.

Но, опять же: в существующем обязательном учебном плане уроков русского языка в 10-11 классах не предусмотрено. Так чем предлагаемый стандарт усугубляет ситуацию?

Или возьмем общественные науки... От чего надо отказаться - от истории, обществознания или географии (не говоря о менее распространенных экономике и праве).

Я опять не вижу здесь непреодолимой проблемы. Как решит ученик - так и выберет.

А естественные науки? Что лишнее для человека, собирающегося поступать в медицинский институт - химия, биология, естествознание, а может быть физика или экология?

На мой взгляд, физика и экология - лишние. Я даже больше скажу: кому нужна экология, я не понимаю. Но, опять же - выбор за самими учащимися.

Я уже не говорю о принципах нового стандарта, где на первое место ставтся духовно-нравственное воспитание (которое расшифровывается как воспитание гражданственности, патриотизма и подготовку к службе в армии) и лишь на третье (последнее в списке) - собственно образование.

С тем, что это - безобразие, я согласен. Опять пытаются навязать школе воспитывать в детям мировоззрение, что очень плохо.

S

Sextus Pompey

Guest
У меня создается впечатление, что стране (в лице ее правительства) не нужны умные думающие выпускники школ. Ей нужны сильные, здоровые (физо и ОБЖ), идеологически подкованные (Россия в мире) будущие призывники.
Упор на подготовку к армейской службе (десяток упоминаний об этом в проекте образовательного стандарта) - для меня странен в основополагающем образовательном документе.

S

Sextus Pompey

Guest
Без изучения информатики в старших классах? Да, разумеется, можно, а в чём проблема?
В том, что до 9 класса информатика в нормальном и достаточном объеме не изучается. Там программа расчитана на общий невысокий уровень.

Но, опять же: в существующем обязательном учебном плане уроков русского языка в 10-11 классах не предусмотрено. Так чем предлагаемый стандарт усугубляет ситуацию?
Предусмотрено. Даже в специализированных физ-мат.классах, не говоря уже о гуманитарных.

Я опять не вижу здесь непреодолимой проблемы. Как решит ученик - так и выберет.
Еще раз подчеркну, что многие специальности ВУЗов предусматривают одновременную сдачу ЕГЭ по истории и по обществознанию.

На мой взгляд, физика и экология - лишние. Я даже больше скажу: кому нужна экология, я не понимаю. Но, опять же - выбор за самими учащимися.
А как выбрать между химией, биологией и естествознанием?

Val

Принцепс сената
В том, что до 9 класса информатика в нормальном и достаточном объеме не изучается.

В достаочном объёме для чего? Это - ключевой вопрос.

Предусмотрено. Даже в специализированных физ-мат.классах, не говоря уже о гуманитарных.

В обязательный учебный план русский язык не входит. Есть один рекомендованный час, но не обязательный.

Еще раз подчеркну, что многие специальности ВУЗов предусматривают одновременную сдачу ЕГЭ по истории и по обществознанию.

Ну и что? Стало быть, этому ученику понадобятся ещё дополнитльеные занятия по какомо-ту предмету. Так было всегда.

А как выбрать между химией, биологией и естествознанием?

Очень просто: естествознание выбирают те, кто отказывается от химии и биологии.

Эльдар

Принцепс сената
А кто-нибудь знает, почему география из естественных наук перекочевала вдруг в общественные?

Val

Принцепс сената
А кто-нибудь знает, почему география из естественных наук перекочевала вдруг в общественные?

Так физическая география только в 6 классе изучается, если не ошибаюсь. А экономическая, политическая география - это ведь уже страноведение, т.е. общественная дисциплина, а не естественная.

sizvelena

Цензор
По ФГОСу планируется начиная с 1-го класса тотальное пребывание на группе продленного дня с обязательным посещением различных школьных кружков до 17 ч. С одной стороны задумка хорошая - приучают к продуктивному времяпровождению, с другой - не все способны жить в таком режиме по состоянию здоровья и проч.

Верх