S
В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы,
(Россия в мире, физическая культура, основы безопасности
жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) и
выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже
предметных областей:
русский язык и литература, родной язык и литература (русская
словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);
иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);
общественные науки (обществознание, история, география
экономика, право);
математика и информатика (математика и информатика, алгебра и
начала математического анализа, геометрия, информатика);
естественные науки (естествознание, физика, химия, биология,
экология);
курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору
образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).
Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается
выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной
области (но не более 7 учебных предметов). При этом три (четыре) учебных
предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и
три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном)
уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно
определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей
региона и потребностей обучающихся.
Россия в мире
вот это убрать - в остальном в условиях ЕГЭ - все это ожидаемо и не однозначно плохоосновы безопасности
жизнедеятельности,
Я тоже не совсем понимаю, что такого страшного. Может ты объяснишь опасения Секставот это убрать - в остальном в условиях ЕГЭ - все это ожидаемо и не однозначно плохо
В этой связи например, я бы ОБЖ как раз убрал и Россию в мире тоже - но а самом деле я очень надеюсь, что как-то это поменяют... и вполне возможно...
Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечиваетсяА что Вас пугает?
А по-моему, ради них-то все и затеяно.В этой связи например, я бы ОБЖ как раз убрал и Россию в мире тоже
А зачем его вообще вводят в систему образования, хотя по мне без разницы, на обж ходил и ничего страшного не испыталВ этой связи например, я бы ОБЖ как раз убрал и Россию в мире тоже - но а самом деле я очень надеюсь, что как-то это поменяют... и вполне возможно...
можно ли говорить о серьезности образования без изучения информатики?
По русскому - обязательный ЕГЭ, включающий, однако, элементы литературы. Что должен выбрать ученик - русский или литературу.
Или возьмем общественные науки... От чего надо отказаться - от истории, обществознания или географии (не говоря о менее распространенных экономике и праве).
А естественные науки? Что лишнее для человека, собирающегося поступать в медицинский институт - химия, биология, естествознание, а может быть физика или экология?
Я уже не говорю о принципах нового стандарта, где на первое место ставтся духовно-нравственное воспитание (которое расшифровывается как воспитание гражданственности, патриотизма и подготовку к службе в армии) и лишь на третье (последнее в списке) - собственно образование.
Упор на подготовку к армейской службе (десяток упоминаний об этом в проекте образовательного стандарта) - для меня странен в основополагающем образовательном документе.
В том, что до 9 класса информатика в нормальном и достаточном объеме не изучается. Там программа расчитана на общий невысокий уровень.Без изучения информатики в старших классах? Да, разумеется, можно, а в чём проблема?
Предусмотрено. Даже в специализированных физ-мат.классах, не говоря уже о гуманитарных.Но, опять же: в существующем обязательном учебном плане уроков русского языка в 10-11 классах не предусмотрено. Так чем предлагаемый стандарт усугубляет ситуацию?
Еще раз подчеркну, что многие специальности ВУЗов предусматривают одновременную сдачу ЕГЭ по истории и по обществознанию.Я опять не вижу здесь непреодолимой проблемы. Как решит ученик - так и выберет.
А как выбрать между химией, биологией и естествознанием?На мой взгляд, физика и экология - лишние. Я даже больше скажу: кому нужна экология, я не понимаю. Но, опять же - выбор за самими учащимися.
В том, что до 9 класса информатика в нормальном и достаточном объеме не изучается.
Предусмотрено. Даже в специализированных физ-мат.классах, не говоря уже о гуманитарных.
Еще раз подчеркну, что многие специальности ВУЗов предусматривают одновременную сдачу ЕГЭ по истории и по обществознанию.
А как выбрать между химией, биологией и естествознанием?
А кто-нибудь знает, почему география из естественных наук перекочевала вдруг в общественные?