Происхождение итальянских семейств

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Давно меня интересовала тема о происхождении некоторых итальянских семейств от древнеримских родов - точнее, о том, что представители некоторых итальянских семейств утверждают о своем происхождении от древнеримских родов.

Встречал такие упоминания:
Франжипани - от Анициев;
Корнаро - от ветви Корнелиев.

Есть ли еще какие-то подобне версии?

мирабелла

Проконсул
О, какая тема!
Признаться, меня она давненько интересует....
Однако никакими данными не располагаю.... :(
увы!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значит, остается надеяться, что кто-то из наших коллег по Форуму сообщит еще известные ему версии происхождения таких семейств.

Кныш

Moderator
Команда форума
S

Sextus Pompey

Guest
Вряд ли д'Эсте - древнейшая фамилия. Были ведь и Орсини, и Колонна, и Савелли, и Барберини и многие другие.
У Немировского в "Этрусках" (точну ссылку дать не могу, так как этой книги под рукой нет) говорится, что последним этруском был кардинал Перперна, умерший в XVIII веке.

мирабелла

Проконсул
Нашла "Эпическую генеалогию французского королевского дома (по итальянским источникам) " из "Неистового Роланда" Ариосто.... Но не могу сюда выложить... никак не получается.... :( Вылезает какая-то "bmp", вместо "jpg".... Что делать?! :huh:
Можно еще Данте "пошерстить"
smile.gif
... "Божественную Комедию"...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть версия происхождения древнего германско-курляндского рода Клодт от древнеримской фамилии Клавдиев:
Ну, это вряд ли.
Там такой изумительный полет мысли: разделение Клавдиев на Клодиев и Неронов - имперторы Кавдий и Нерон - Оттон I. :D

А древнейшая фамилия среди итальянцев d'Este вроде бы ведет свое начало только от каролингских наместников:
А вот это весьма вероятно.
Правда, римского происхождения все равно не видно.

S

Sextus Pompey

Guest
Впрочем, в фамилии кардинала могу ошибаться - читал эту книгу еще в студенческие времена. Впрочем, выглядела она явно по-этрусски...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот ведь парадокс: пр всем том, что большинство итальянских семейств действительно имеют, вполне возможно, древнеримские корни, обычно конкретное происхождение придумано.

Кныш

Moderator
Команда форума
последним этруском был кардинал Перперна

Ну это наврядли :) хотя корень его фамилии вполне возможно связан этимологически с этрусками. Во всяком случае некто Перперна упоминается в римских источниках в качестве друга Сертория, так что фамилия действительно древнеримская.

Кныш

Moderator
Команда форума
большинство итальянских семейств действительно имеют, вполне возможно, древнеримские корни, обычно конкретное происхождение придумано.

Поскольку итальянский язык происходит так или иначе от латыни, то и все итальянские фамилии так же в большенстве своем имеют латинские корни, но действительное происхождение итальянских родов проследить сложнее, т.к. там вероятно действительно много легендарного, мне кажется, что самые древние дворянские семьи Италии относятся скорее к временам раннего средневековья, чем к эпохе Древнего Рима. На мой взгляд у римских патрициев гораздо больше шансов так или иначе сохранить свою родословную было не в сердце разрушившейся империи, а скорее где-нибудь на ее окраине, так что знать древнеримского происхождения может быть стоит поискать среди британских, французских или германских родов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На мой взгляд у римских патрициев гораздо больше шансов так или иначе сохранить свою родословную было не в сердце разрушившейся империи, а скорее где-нибудь на ее окраине, так что знать древнеримского происхождения может быть стоит поискать среди британских, французских или германских родов.
Хм, но это будет уже не римская знать, а - бритто-римская, галло-римская или даже германо-римская знать. :)

А если серьезно: большинство жителей Рима погибло, и сенаторы тоже погибли - но все-таки не все! Рим же в 2-й пол. 6-го века довольно быстро восстановился. Значит, от римских жителей могли быть потомки.

У меня есть материал о Кресценциях и Колонна, происходящих от Кресценциев, но происхождение Теофилакта не указано.

Кныш

Moderator
Команда форума
от римских жителей могли быть потомки.

Они есть и их много, но конкретную родословную проследить крайне сложно, возможно тут могла бы помочь генетика, хотя не уверен.

Gena

Военный трибун
Иван Грозный писал, что он от Августа Кесаря род ведет. Потом, про Гедимина что-то такое было. Может и не брехали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Они есть и их много, но конкретную родословную проследить крайне сложно, возможно тут могла бы помочь генетика, хотя не уверен.
А почему сложно? Таких опустошительных разгромов, как в 410-м и 455-м годах, а также при Тотиле, Рим уже не претерпевал - либо претерпевал, но уже имелось много документов, и они явно должны был сохраниться. Кроме того, в папских архивах должна иметься информация - принимая во внимание то, что в первые века средневековья папство фактически владело Римом полностью, было высшей властью.

Кныш

Moderator
Команда форума
А почему сложно?

Потому что вся раннесредневековая знать была сформирована фактически на новой основе и туда врядли кто-то попал из древних римских родов, но гораздо позже (веке в 14-16) могли придумать себе какую угодно родословную и подтвердить ее "документально" действительно на основе материалов какого-нить ватиканского архива.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну хотя бы по женской линии происхождение явно имелоь.
А то, что прямых потомков Анициев, Дециев, Корвинов и других семейств по мужской линии не осталось - это совершенно очевидно.

Верх