Итак, прежде, чем эта тема уйдет в Антарктиду, как я надеюсь,
я хотел бы поведать форумчанам некоторые факты, ибо некоторые пассажи месье Сыроежки могут направить добропорядочных форумчан по ложному следу. Одно дело, когда он говорит ересь сам (так что видно, что он говорит ересь), а другое - когда он эту ересь вкладывает в уста Геродота.
Вот Геродота я как раз сейчас и хочу оправдать.
Ничего из того, что приписывает ему Сыроежка, он решительно не говорил.
Итак, начали.
Вот пассажи Сыроежки, которые он вкладывал в уста Геродота:
"После этого Приам (Приам - это КЛИЧКА, котороую греки дали малолетнему троянскому царю. Очевидно, что троянское имя его как царя отличалось) уже под именем Александр участвовал в битве при Кадеше на стороне хеттов, так как обязан был это делать в соответсвтии с договором с хетттами.
Также на мой взгляд Геродот, когда говорит о царе Александре, имеет в виду не Париса, а именно Александра, то есть Приама! "
"Геродот говорит об Александре, как о царе. Парис никогда не был царем, да и вообще вряд ли мог им стать, так как обычно престол наследовали по старшинству сыновей и по старшинству жен.
Поэтому у Геродота и возникла путаница, что два персонажа имели одно и то же имя: Приам и Парис.
Парис никак не мог участвовать в битве при Кадеше. Это очевидно и, думаю, объяснять не надо. Парис был никто., одним из сыновей Приама."
Сразу скажу, что о самой битве при Кадеше у Геродота нет ни слова.
У него фигурирует этот сирийский город (в греческой интерпретации, как Кадитис) (II 159, III 5) но в связи с совсем другими событиями, гораздо более поздними.
Итак, вот все места, где упоминует Геродот в "Истории" царя Трои Приама, сына Лаомедонта, и некто Александра, именно того, кто имел отношение к событиям, близким к Троянской войне:
1. Книга первая. Клио
Пункты 3, 4 (I 3, 4)
2. Книга вторая. Евтерпа
Пункты 113, 115, 116, 117, 118, 120 (II, 113, 115, 116, 117, 118, 120)
3. Книга седьмая. Полигимния
Пункт 43 (VII 43)
Во всех этих пунктах ясно из контекста, что когда речь идет о Приаме, то имеется в виду царь Трои, сын Лаомедонта, а когда речь идет об Александре, то речь идет о сыне Приама, Парисе, ибо он назван то сыном Приама, то человеком, который похитил Елену или плыл на корабле вместе с Еленой.
Нигде в этих местах Геродот не назвал Александра царем Александром, впрочем, нигде не фигурировало имя Парис тоже.
У Геродота имя Парис не встречается.
А есть ли у Геродота вообще строки об Александре, в которых подразумевается или явно говорится, что Александр - это царь ?
Есть.
Вот они:
1. Книга пятая. Терпсихора
Пункты 17, 19, 20, 21, 22 (V 17, 19, 20, 21, 22)
2. Книга седьмая. Полигимния.
Пункты 173, 175 (VII 173, 175)
3. Книга восьмая. Урания.
Пункты 34, 121, 136, 137, 139, 140, 141, 142, 143, 144 (VIII 34, 121, 136, 137, 139, 140, 141, 142, 143, 144)
4. Книга девятая. Каллиопа
Пункты 1, 4, 8, 44, 45, 46 (IX 1, 4, 8, 44, 45, 46)
Во всех этих пунктах речь идет о македонском царе Александре I, сыне македонского царя Аминты (прошу не путать с Александром Македонским Великим, сыном царя Филиппа), который правил где-то примерно до 450 г. до н.э., то есть, во время, которое было после времен Троянской войны как минимум через 7 веков.
Кроме указанных выше мною пунктов, имя Александра у Геродота нигде более не встречается.
К конце книги Геродота "История" есть алфавитный указатель собственных имен, географических названий и этнических групп со ссылками на все пункты книги, где они встречаются, так что описать всё это было несложно.
Комментарии, как говорится, здесь излишни.