Ха-ха-ха! Я, наконец-то, сегодня дочитал до середины второй книги Геродота и долго смеялся! Я теперь понял, почему когда я говорю о банальных фактах, что Приама звали Александром с того момента, как он заступился перед Гераклом за свою сестру, присутствующие здечь бестолочи и недоумки (не буду показывать пальцем), которые называют себя, якобы, историками, встречают в штыки. Просто я наивно думал, пока не прочитал соответствующую легенду у Геродота, что из того, что известно мне, уже известно историкам. Ан нет! Оказывается я стльно заблуждался! Поэтому придется просветить публику и расскажать некоторые, как мне казалось, давно известные факты.
Речь идет о той части повествования Геродота во второй его книге, где говорится о пребывании Александра в Египте и соответствующем святилище, который воздвигли на египетской земли троянцы.
Там рассказывается, что, якобы, Александр с Еленой, гонимый бурей пристал к египетскому берегу, и фараон, якобы, задержал Елену и Менелайское золото.
Вот что было на самом деле (как любит выражаться сам Геродот).
После того, как Геракл, как я уже писал где-то в период между 1280 и 1275 годами до нашей эры разбил Трою, мать Приама взяла опекунство над молодым Приамом и с помощью хеттского царя смогла удержать власть. Об этом я уже писал.
Когда юный Приам, которого уже в то время называли Александром, достиг совершеннолетия, то есть где-то ему было 14 лет, было решено породниться с ахейскими царями, чтобы обезопасить Трою от очередного нашествия ахейцев.
Александр отбыл в Спарту, где и была сыграна свадьба. Алексадр получил приданное от спартанского цпаря и вместе с молодой женой отправился обратно в Трою. Однако попал в бурю, и его вынесло в Египет. Египетский фараон узнал о том, что юный Александр, то есть совсем мальчишка, попал на его территорию и имеет с собой приданное, решил его гнагло и бессовестно обобрать! Под предлогом, что, якобы, Александр просто похитил спартанское золото (а это лжесвидетельствовали запуганные египтянами слуги Александра, котрым египетский фараон обещал сохранить жизнь и сделать свободными), египетский фараон просто ограбил Александра и отнял его невесту!
Кто внимательно читал Геродота, то знает, что при встрече Александра с египетским фараоном Александр подробно описывал свою родословность, доказывая, что он - царь Трои И что везет закооную жену и придданное. Однгако египетский фараон сделал вид, что он этому не верит, и оставляет у себя молодую спартанку и золото, пока сам спартанский царь не явится за ними. А обесчестенного Александра отправил домой.
Александр вернулся в Трою без жены и без приданного. Опозоренный он не мог отомстить египетскому фараону, так как никто бы ради него не пошел бы на войну с Египтом. В последствии Александр в знак памяти о своей молодой жене на египетской земле построил святилище, которое просуществовало до времен Геродота, и которое Геродот описывает.
Это была большая обида Александра на Египет, поэтому когда хетты решили сразиться под Кадешем, Александр сам лично повел троянские войска на борьбу с Египтом в качестве союзника хеттов.
Александр, то есть Приам, был уверен, что когда у него отняли невесту и приданное, то это было сделано по сговору между египетским фараоном и спартанцами. Поэтому род Александра затаили месть на спартанцев.
И сыну Александра Парису, которого также звали Александром, удалось осуществить заветную месть. Он не просто выкрал Елену, но и укарал золото Менелая, как по его мнению справедливую расплату за то приданное, которое было нагло и бесцеремонно отнято у юного Приама.
То есть действия Париса - это был не просто безумный поступок влюбленного в Елену молодого человека, а конкретная месть спартанцам за их предполагаемый сговор с египтянами против его отца Приама.
Теперь все высказывания Геродота о том, что, якобы, троянцы говорили ахейцам, что у них нет золота, а золото ахейцев находится в Египте, становятся понятными. Просто троянцы считали золото Менелая справедливой расплатой за тот бесчестный поступок египетского фараона, и просто хотели сказать, ччто они теперь с ахейцами квиты, и если они, ахейцы, хотят получить золото, то пусть отправляются в Египет. Там находится их золото, то есть то золото, которое они в свое время выдали юному Приаму.
Что касается Париса, то тот как раз когда украл Елену, очень быстро добрался до Трои без всяких приключеинй. Отсюда такие разношласия в различных греческих поэмах, в которых, с одной стороны, говорится, что Александр попал в бурю, которая занесла его в Египет, а, с другой стороны, коворится, как у Гомера, что он быстро добрался до Троии, и его не смогла настичь посланная погоня.
Итак, подведу итоги. В Египте действительно был Александр, Адександр, которого до этого звали Приамом. Египетский фараон этого по существу мальчика нагло ограбил и опозорил. Александр построил святилище на египетской земле в память о своей первой молодой жене, с которой ему так и не довелось вместе пожить.
Сын Александра, то есть Приама, Парис, которого также звали Александром, желая смыть позор со своего рода, выкрал Елену вместе с золотом Менелая. Это по его мнению, а также по мнению Александра-Приама было справедливой расплатой за предыдущий позор.
Когда ахейцы высадились перед Троей, устроив лагерь, и послали послов в Трою, то троянцы им недвусмысленно заявили, что они не собираются отдавать Елену и золото, так как это есть расплата за позор Приама, и что ахейцы должны свой гнев направить против Египта, а не против Трои. Это будет по мнению троянцев справедливо.
Ахейцы не поверили в историю, рассказанную троянцами, и считали, что это сами троянцы должны выяснять отношения с Египтом, а они сами тогда не участвовали в афере по надругательству юного Приама и в сговоре с египетским фараоном не состояли. Так что они не обязаны отвечать за мошеннические действия египетского фараона.
Это и стало камнем преткновения между ахейцами и троянцами. Геродот же по своему описывает это, перепутав исторические персонажи и время. Он Александра-Приама спутал с Александролм-Парисом. Золото, полученное Александром-Приамом в качестве приданного и подарков, спутал с золотом Александра-Париса, которое тот выкрал вместе с Еленой. Елена никогда не была в Египте. Александр-Парис также не был в Египте. События, проишедшие с Александром-Приамом, произошли лет за 50-60 до событий с Александром-Парисом. Поступок Александра-Париса был осозннаным, а не спонтанным актом, по смытию позора с рода Лаомедонтов. Троянцы не смогли договориться с ахейцами, так как каждый считал, что справедливость а, соответственно и боиг, на их стороне.
Вот, такова на самом деле правдивая история, которую Герлдот донес до нас в таком запутанном виде. А виною всему два параллельных события, разделенных полвеком, имеющих много общего, включая совпадающие имена Александра-Приама и Александра-париса!
На мой взгляд по своей драматургической силе эта история превосходит все то, что было написано Шекспиром!