Разные вопросы по Древнему Риму

Aemilia

Flaminica
Элия, а почему ростры в более раннее время украшались rostra? Почему именно носами этих кораблей украшались эти платформы?
Скажите, пожалуйста, а с какого времени в римских домах стали строить перистили? И возможно ли где-нибудь найти изображение римского дома эпохи Поздней Республики и Ранней Империи? Для сравнения, хочется понять насколько сильно они стали отличаться.
Скажите, а в каком источнике можно найти сведения о том, что в Риме в эпоху Ранней Империи уже были известны зеркала для "комнаты смеха"?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, а почему ростры в более раннее время украшались rostra? Почему именно носами этих кораблей украшались эти платформы?

Не совсем поняла, в чем вопрос? Почему украшались, почему носами или почему именно этих кораблей? И каких "именно этих"?

Скажите, пожалуйста, а с какого времени в римских домах стали строить перистили?

Согласно П. Гиро, "это изменение началось в конце второго века до Р. X. и закончилось ко времени Августа."

И возможно ли где-нибудь найти изображение римского дома эпохи Поздней Республики и Ранней Империи? Для сравнения, хочется понять насколько сильно они стали отличаться.

Не знаю. Вряд ли они так уж сильно отличались. В этих временных рамках различие будет определяться скорее благосостоянием хозяина.

Скажите, а в каком источнике можно найти сведения о том, что в Риме в эпоху Ранней Империи уже были известны зеркала для "комнаты смеха"?
Честно говоря, не встречала.

Aemilia

Flaminica
Не совсем поняла, в чем вопрос? Почему украшались, почему носами или почему именно этих кораблей? И каких "именно этих"?
Почему украшались носами кораблей? Этих, это носов кораблей, захваченных в 338г. до н.э. при Антии, по крайней мере, так указывает Дюрант...

Согласно П. Гиро, "это изменение началось в конце второго века до Р. X. и закончилось ко времени Августа.
Спасибо... Дюрант почему-то пишет так, как будто перистили стали строить только в эпоху Ранней Империи...

Aelia

Virgo Maxima
Почему украшались носами кораблей? Этих, это носов кораблей, захваченных в 338г. до н.э. при Антии, по крайней мере, так указывает Дюрант...
А что в этом странного? Возможно, Мению просто пришло в голову, что это хорошая идея - увековечить свои достижения таким образом. Ораторское возвышение существовало и раньше, просто оно не было ничем украшено.

Aelia

Virgo Maxima
Дюрант почему-то пишет так, как будто перистили стали строить только в эпоху Ранней Империи...
Да нет, перистиль точно упоминается у Цицерона (Dom. 116). Если не ошибаюсь, есть и более ранние упоминания, с ходу не найду.

Aemilia

Flaminica
А что в этом странного?
Да нет, ничего странного, я просто не знала почему. Возможно, существовала какая-то особая причина, я просто не знала, вот и поинтересовалась. :)

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо... Дюрант почему-то пишет так, как будто перистили стали строить только в эпоху Ранней Империи...
А, то есть, тебя интересовало различие домов с перистилем и без перистиля? Ну, довольно схематичное изображение можно посмотреть здесь:
http://www.furniturestyles.net/ancient/homes/roman.html

Хороший план дома с перистилем есть здесь:
http://www.roman-empire.net/society/soc-house.html

Crisp

Перегрин
Решил для удобства сделать таблицу императоров от Августа до последнего представителя Западной Римской Империи. Прогнозировано столкнулся с разными перечнями (где одних и тех же императоров зачастую именуют по разному) это естественно. Прошу подсказать: какие на сегодняшний день перечни (простите если не правильно выразился) императоров наиболее авторитетные, и где в инете их можно найти. Большое спасибо.

Элия...
Тысяча извинений, уважаемая Эмилия, что вмешиваюсь в разговор и притом пытаюсь (довольно неуклюже, сразу признаюсь) дать ответ на вопрос, заданный не мне. :blush2:
Однако, может быть, нечаянно сумею Вам помочь. Дело в том, что во времена принципата Нерона вошел в моду так наз. "лунный камень" - один из сортов мрамора, обнаруженный в Каппадокии; так вот, он, по описанию, обладал отражающими свойствами, но вероятно, искажал изображение, так что мог быть в принципе использован для "комнаты смеха"... Если не ошибаюсь, источником служит Плиний Старший...

Aemilia

Flaminica
Элия, огромное спасибо! По ссылке замечательное описание каждой комнаты, все так понятно изложено. Да, меня интересовало именно это, спасибо тебе огромное! :)
Ливий, большое Вам спасибо! Попробую поискать у Плиния... хотя Дюрант пишет не столько об отражающих свойствах, сколько о том, что в стеклодувных мастерских якобы специально для забавы делали зеркала выгнутыми или вогнутыми, но я посмотрю, буду разбираться. Еще раз огромное спасибо, я бы сама пока не смогла найти
blush2.gif
Спасибо за помощь :)

Aelia

Virgo Maxima
Решил для удобства сделать таблицу императоров от Августа до последнего представителя Западной Римской Империи. Прогнозировано столкнулся с разными перечнями (где одних и тех же императоров зачастую именуют по разному) это естественно. Прошу подсказать: какие на сегодняшний день перечни (простите если не правильно выразился) императоров наиболее авторитетные, и где в инете их можно найти. Большое спасибо.
К сожалению, мне трудно судить об авторитетности. Сетевые материалы вообще редко бывают авторитетными, ссылаться лучше на что-то бумажное. :)
Я так понимаю, что Вас интересуют точные имена императоров? Для их выяснения лично я обычно пользуюсь перечнем на сайте Древний Рим, (полное имя будет видно, если пройти по ссылке на страницу каждого императора), там данные приведены в соответствии с Chris Scarre. Chronicle of the Roman Emperors. Thames & Hudson Ltd, London, 2002.

Aemilia

Flaminica
Не смогла найти отдельную тему об императоре Адриане, а есть несколько вопросов, помогите, пожалуйста. Дюрант пишет, что Пальма, Цельс, Квиет и Нигрин были казнены по приказанию сената, в то время как Адриан находился со своими легионами на Дунае. И когда он вернулся и заявил, что это было сделано без его ведома, ему никто не поверил. Почему не поверили? Были какие-то основания подозревать в этом участие Адриана? Или не поверили просто так?

Известно, в каком споре Фаворин уступил Адриану?

Aelia

Virgo Maxima
Нашла зеркала. :)

Сенека, "О природе" (оно же - "Натуральные вопросы")

I, 4, 3
Если вы возьмете, объясняет он (Артемидор Паросский - А.), вогнутое зеркало, которое можно получить, разрезав стеклянный шар, и встанете по ту сторону центра, то всех, кто будет стоять рядом с вами, вы увидите в зеркале перевернутыми и ближе к вам, чем к зеркалу.

I, 5, 5
Бывают зеркала, составленные из множества очень мелких кусочков: покажи такому зеркалу одного человека - в нем появится толпа народу: каждая частичка даст свое изображение.

I, 5, 13-14
Да ведь и зеркала не все отражают истинную правду.
Есть такие, что перепугаешься, в них заглянув, так уродливо исказят они твое лицо, сохранив сходство, но обезобразив ужасно; есть такие, что сам себе понравишься и возгордишься своей могучестью: настолько раздадутся у тебя плечи, и все тело увеличится, превосходя человеческие размеры; бывает, что зеркало отражает всякое лицо только справа; бывают и такие, что перекручивают его и переворачивают.

Aemilia

Flaminica
Элия! Спасибо, спасибо, спасибо! :) Вот! Дюрант писал об этом, по крайней мере, очень похоже! Ура! Здорово. А римляне их использовали тоже в целях юмора?

Aemilia

Flaminica
blush2.gif
Упс... :) Ну, ничего с собой поделать не могу, люблю людей с воображением и чувством юмора :)

Aemilia

Flaminica
Да, я уж поняла... и не к оптиматам... ну и куда мне податься? А вообще, неудивительно, учитывая в какой атмосфере жил Сенека...ужас...

Верх