Республика ШкИД

nugae

Перегрин
"Республика ШкИД" - это советский романтизм. Новые "Очерки бурсы", приправленные верой в светлое будущее. Легко верится, что на самом деле все было гораздо страшнее.
С современными беспризорниками дело обстоит гораздо хуже. Совершенно верно заметил Lanselot - многие трудные дети сейчас чуть ли не с рождения наркоманы и алкоголики. С такими работать очень тяжело... Потом, сейчас никто не распределяет их по степени "трудности" - тоже плохо, безнадежных становится больше. А новых Сорока-Росинских - все меньше...

Charlo

Маркиза дю Шевед
А ситуация сейчас с беспризорностью гораздо страшнее, чем тогда. Те дети, хоть и побывали на улице, но они происходили в большинтсве своем от нормальных родителей и клея не нюхали. Сейчас мы имеем дело с детьми, рожденными хроническими алкашами и наркоманами, которые сами не один год нюхают всякую гадость.
В те времена беспризорники могли нюхать кокаин. А "нормальные" семьи детей и тогда не так уж часто теряли на улице.
А что вы, друзья, думаете о "Педагогической поэме" Макаренко?

Val

Принцепс сената
В те времена беспризорники могли нюхать кокаин.

Немогли - он был им не по карману.

Замечательная книга, рисующая механизм фвоспитания и функционирования советского коллективизма.

Aelia

Virgo Maxima
А "нормальные" семьи детей и тогда не так уж часто теряли на улице.
Насколько я понимаю, многие дети из "нормальных" семей оказались тогда на улице, потому что их родители погибли.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Конечно, гражданская война все-таки. Но родственники подхватывали все же. А численность беспризорных тогда была не больше чем сейчас, а вроде бы и меньше, ну да не мне Элии об этом говорить.

Charlo

Маркиза дю Шевед
В те времена беспризорники могли нюхать кокаин.

Немогли - он был им не по карману.

Замечательная книга, рисующая механизм фвоспитания и функционирования советского коллективизма.
Кокаин, как и сейчас наркота и водка всегда были по карману тем, кто в них нуждался.

А что самое любопытное, так это то, что не СОВЕТСКОГО, а вообще коллектива. И коммуны подобного рода (ВАм ли не знать, Вэл) пытались создавать до последних лет, в Питере в частности, не знаю, что с ними сейчас. А макаренковская коммуна, Ланс, для совка не приемлема, что в результате его и погубило.

Lanselot

Гетьман
А макаренковская коммуна, Ланс, для совка не приемлема, что в результате его и погубило.
Она вообще неприемлема для человеческого общества :mad: Первобытное общество какое-то, без культуры, интеллектуального развития, как муравьи. Я уж не говорю о том, что человеку из такого закрытого сообщества (даже современного детдома) вообще трудно адаптироваться в реальной жизни.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Братцы, а вы когда в последний раз книгу-то читали?
Вэл, есть там и женские группы и ничем не ограничивается их существование, да и вообще, гендерные особенности там не слишком важны.
Адаптивность его коммунаров весьма высока, они самостоятельны, привыкли к самоокупаемости, приучены видеть проблему, оценивать силы и проблему решать. Там нет жесткой и неизбежной иерархичности (система сводных отрядов), что, скорее всего и стало причиной несовместимости ее с тоталитарным режимом.
Система исправления преступников у Макаренко - несбыточная мечта редких здоровых людей из нашей пенитенциарной системы. Там закрывается прошлое, строится новый способ поведения, а главное самоуважения.
А то, что выходцам из СОВРЕМЕННОГО закрытого детдома трудно адаптироваться, так это скорее потому, что там Макаренко и не пахло.

Val

Принцепс сената
Шарсло, эту книгу я многократно перечитывал и помню прекрасно. Да, среди воспитанников Макаренко были девушки. Но проблема в ом, что он отказывается видеть их принципиальные отличия от мужчин. Любовь между мальчиками и девочками для него - это нежелательная проблема, а не повод для радости.
Именно поэтому я и говорю, что продуктивным опыт Макаренко может быть только для закрытых мужских коллективов.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Проблема тогда, когда несчастная, а для кого тогда нет? А так там довольно много его снисходительно-отцовского взгляда на естественное кокетство. Сам он не в теме - ну так бывает, по разным причинам, по мне так вполен уважительным.
А принципиальные отличия девушек от мальчиков в массе воспитанников там не так существенны. А разве Вы по разному их учите?

Верх