Нольте - интересная личность и интересный учёный. Его книги "Фашизм в его эпоху" (1963г) и "Кризис либеральной системы и фашистские движения" (1966) являются фундаментальными трудами по изучению этого исторического феномена. Затем, уже в 80-е гг, он начал активный пересмотр своих взглядов. Но я не согласен с утверждением, что
Он просто назначает самыми плохими парнями СССР с Коминтерном, и представляет нацистов, как меньшее, но необходимое зло, для защиты от плохих парней.
Это не так. И вообще, как я уже писал выше, суть ревизионизма, на мой взгляд, заключается в том, что бы отказаться от схемы "хорошие парни с одной стороны и плохие - с другой". Обе стороны руководствовались вполне "нормальными" геополитическими устремлениями и обе же - совершали откровенные преступления, попирая существовавшие на тот момент правовые нормы. Просто победителям удалось, как это обычно и бывает в истории, представить эту войну как "битву сил зла с силами света". Сегодня, когда с бывших побеждённых фактически снята "вина" за эту войну, можно начать рассматривать её, как и все другие, более взвешенно. Как наполеоновские войны, например. Сегодня же никто не называет Наполеона "узурпатором". А до 1850-х гг только так и можно было...