Родословная русских князей в саге монаха Одда

Николай Ф.

Перегрин
В редакции S (Джаксон Т.Н. Четыре норвежских конунгана Руси М., 2000) «Саги об Олафе Трюггвасоне» монаха Одда содержится генеалогическое древо Владимира Святославича:

«Этот Вальдмар был отцом Ярицлейва, отца Хольти, отца Вальдмара, отца Харальда, отца Ингибьорг, матери Вальдмара, конунга данов».
Цит. по указанному выше изданию с. 19.
Данный отрывок – единственное место в сагах, содержащее верную родословную сыновей Ярослава. В большинстве саг Вальдмар, отец Харальда считается сыном Ярицлейва. Отрывок дает возможность установить, что Хольти – Всеволод Ярославич. (Джаксон С. 19)

Вальдемар: Владимир Святославич (киевский князь 978-1015)

Ярицлейв: Ярослав Мудрый (киевский князь в 1016-1054, с перерывом в начале правления)

Хольти: Всеволод (киевский князь 1078-1093)

Вальдемар: Владимир Мономах (род. 1053-1125) ‹-----› Гита (ум.1098), дочь Гаральда II, кор. Англии

Харальд: Мстислав I Великий (род. 1076-1132) ‹-----› Христина (ум. 1122), дочь Инге I Старшего, короля Швеции

Ингибьорг: Ингеборга (ум. 1137), дочь Мстислава I Великого ‹-----› Кнут III Лавард, герцог Шлезвига, король ободритовв (ум. 1131)

Вальдемар: Вальдемар I (род. 1131-1182) кор. Дании ‹-----› русская княгиня Софья* (1136-1193), дочь Рыксы, дочери польского князя Болеслава Кривоустого (1086-1138)

* По одной версии мужем Рыксы (род. 1116-1155) и отцом Софьи был минский князь Володарь Глебович (сын Глеба Всеславича, князя Минского с 1101 и полоцкого с 1116 г.). По другой мужем Рыксы был Владимир Всеволодович (внук Мстислава Великого, сын князя Всеволода Мстиславича, «князь-младенец Новгородский» (1136)).
От 1162 года сохранилось известие о неизвестном русским источникам князе Buris’е, брате Датской королевы Софии - жены Вальдемара, который упоминается в качестве одного из первых жертвователей на основание монастыря в Lugumkloster, в Шлезвиге.

Схема возможно требует уточнения. В интернет-версии генеалогических таблиц Пчелова, которые использовал, есть ошибки. Например Рыкса названа дочерью Болеслава III Польского(1042-81).

С ув. Ник.

Lanselot

Гетьман
Что интересно, что генеалогия очень четкая. В остальном мне трудно судить.
Кстати, Николай, а Вы не читали книгу Прицака о сагах?

Lanselot

Гетьман
Специально слез с дивана, чтобы поискать ее, и не найду. По-моему ее забрал мой братец, когда делал ролевуху по мотивам саг.
Большая такая монография. Там Прицак делает обзор саг, и соотносит с ними всех, кого у нас приписывают к варягам. Описание саг мне в общем было интересно (тем более, я в этом полный профан), а вот выводы потрясли. Там Аскольдом оказывается кто-то даже с непохожим именем, который умер аж в Англии. В общем в таком духе.

Верх