Роль алко- и нарковеществ в истории войн

Nestor

Военный трибун
После "Примирения" у славян что происходит? Правильно, "пьянка". А после что? Правильно, драка. :)
Вот об этом и речь. Общеизвестно, что в истории неоднократно случалось, что во время войн применялись нарко и алковещества, и что "наркомовские сто грамм" не были советским изобретением. Но всегда ли это давало свои результаты?
А про "наркомовские" - в приложении даны Указы о выдаче водки (или вина, заметьте) военнослужащим за 1941-1942 гг.

Charlo

Маркиза дю Шевед
для меня известие о таком широком распространении психотропных в военном деле - большой подарок, ибо отсюда следует, что в своем нетронутом состоянии человек для войны не годится!

Diletant

Великий Магистр
в своем нетронутом состоянии человек для войны не годится
В каком нетронутом? В нынешнем "цивилизованном" (городском) для нынешней войны - ни в коем случае. Можно натренировать и без психотропных средств - но тогда не будет годиться для мирной жизни (всякие "синдромы"...)

Charlo

Маркиза дю Шевед
видимо надо было написать так - "не тронутом" :) В смысле, что нормальный человек для войны не годится. А что до адаптации к мирной жизни, то это ТАКАЯ больная тема...

Кныш

Moderator
Команда форума
нормальный человек для войны не годится.

Кстати древние знали о такой проблеме, поэтому что бы правильно "встать на тропу войны" и сойти с нее использовали, выражаясь современным языком, специально разработанные психотехники.

Charlo

Маркиза дю Шевед

Кстати древние знали о такой проблеме, поэтому что бы правильно "встать на тропу войны" и сойти с нее использовали, выражаясь современным языком, специально разработанные психотехники.
А поподробнее?
Ну интересно же... :)

Кныш

Moderator
Команда форума

Наиболее структуированных переход от мирной жизни к войне и обратно мы встречаем у североамереканских индейцев. Человек в их культурной традиции к войне готовился тщательно психологически, вставая на "тропу войны" он менял как свой внешний облик (боевая раскраска и т.п.), так и свое душевное состояние (становился свирепым и безжалостным с помощью экзальтических ритуалов). Таким образом, на какое-то время индеец как бы перестовал быть самим сабой и получал новый статус (статус воина), соблюдая при этом определенные правила поведения и табу. Когда же война заканчивалась, он так же при помощью ритуальных действий возвращал обществу себя прежнего (недаром бывшие враги после примерения раскуривали трубку мира и зарывали тамогавки в землю).

Lanselot

Гетьман
Подобные вещи были у почти у всех народов. Даже вон у запорожских казаков. В конце концов мобилизация - это разве что-то другое? :) Просто сейчас никто совершенно психологическими проблемами не занимается. Считается, что вот в войну наши деды... Так ведь деды поголовно воевали, да еще с бабами :) А сейчас все вокруг нормальные, а ты уже вроде "другой". Раньше хоть священники были, если попадался умный человек, то мог немного помочь. Но это если...

Ноджемет

Фараон

А я в книге про буддизм читала о таких психотехниках, специально для того, чтобы у воина в бою и потом "крыша" не отъезжала. Я уже сейчас не считаю, что буддизм - очень мирная созерцательная религия.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я уже сейчас не считаю, что буддизм - очень мирная созерцательная религия.

Если посмотреть с точки зрения христианских добродетелей, то буддизм - это скорей религия безразличная к вопросам добра и зла.

Diletant

Великий Магистр
А я в книге про буддизм читала о таких психотехниках, специально для того, чтобы у воина в бою и потом "крыша" не отъезжала. Я уже сейчас не считаю, что буддизм - очень мирная созерцательная религия.
Буддизм, по сути своей, всегда обращал внимание на различные психотехники. А уж как их применять - шаолиньские монахи тоже не образец миролюбия и созерцательности...

Nestor

Военный трибун
С индейцами понятно - духи войны, трубки мира, хаома. :)
У скандинавов грибы наркотические, к берсеркерству приводящие.
У инков, чего там - кактусы?
Что у кого еще?

Diletant

Великий Магистр
Если смотреть на всякие секты, особливо китайские, то они все равно не расскажут, хотя ясно же, что без наркоты никак... :)

Digger

Цензор
С индейцами понятно - духи войны, трубки мира, хаома.  :)
У скандинавов грибы наркотические, к берсеркерству приводящие.
У инков, чего там - кактусы?
Что у кого еще?

В Хизбалле применяется. По ним садишь из всех калибров, а они прут вперёд, хоть бы что! Ему руку оторвёт, а он ржёт.

johnny

мизантроп
Самогипноз - молитва. Плюс опиаты, блокирующие болевые ощущения.

Верх