Раньше не владело?например в Казахстане городское население по факту овладевает русским языком
Я думаю, что русский станет примерно таким же, как английский в Индии. Есть же индийская нация с языком общения английским, так возникнет и дагестанская нация с языком общения русским. Да и думаю Дагестан перестанет быть частью России лет через 20. В состав русского народа дагестанцы не вольются, менталитет очень отличаетсяТаким образом в будущем или сформируется новый русскоязычный этнос "дагестанцы", или население Дагестана войдет в состав русского народа как мусульманская этнографическая группа.
менталитет очень отличается
Я думаю, что русский станет примерно таким же, как английский в Индии. Есть же индийская нация с языком общения английским, так возникнет и дагестанская нация с языком общения русским. Да и думаю Дагестан перестанет быть частью России лет через 20. В состав русского народа дагестанцы не вольются, менталитет очень отличается
Может быть и промежуточная ситуация, достаточно длительная, когда сформируется группа русскоязычных этносов (т.е. самосознание специфическое национальное, не общедагестанское, сохранится, а языки полностью уйдут).Таким образом в будущем или сформируется новый русскоязычный этнос "дагестанцы", или население Дагестана войдет в состав русского народа как мусульманская этнографическая группа.