Русский язык в Дагестане

Эльдар

Принцепс сената
Таким образом в будущем или сформируется новый русскоязычный этнос "дагестанцы", или население Дагестана войдет в состав русского народа как мусульманская этнографическая группа.

LMs

Консул
имхо это процессы общие для малых народов, причем, вероятно характерные и для стран СНГ, например в Казахстане городское население по факту овладевает русским языком

garry

Принцепс сената
Таким образом в будущем или сформируется новый русскоязычный этнос "дагестанцы", или население Дагестана войдет в состав русского народа как мусульманская этнографическая группа.
Я думаю, что русский станет примерно таким же, как английский в Индии. Есть же индийская нация с языком общения английским, так возникнет и дагестанская нация с языком общения русским. Да и думаю Дагестан перестанет быть частью России лет через 20. В состав русского народа дагестанцы не вольются, менталитет очень отличается

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, что русский станет примерно таким же, как английский в Индии. Есть же индийская нация с языком общения английским, так возникнет и дагестанская нация с языком общения русским. Да и думаю Дагестан перестанет быть частью России лет через 20. В состав русского народа дагестанцы не вольются, менталитет очень отличается

Индию и Британию отделяют многие тысячи км., чего нельзя сказать о Дагестане и России.
Ну и в Индии английский не стал первым языком для индийцев.
Если уж сравнивать, то с Сингапуром.

LMs

Консул
Раньше не владело?

Все относительно. Кто-то и не владел. Есть например поселки, где лингва франка украинский, но по городам - русский.

Есть же индийская нация с языком общения английским,

На нем реально в быту общаются?

Neska

Цензор
Может быть и промежуточная ситуация, достаточно длительная, когда сформируется группа русскоязычных этносов (т.е. самосознание специфическое национальное, не общедагестанское, сохранится, а языки полностью уйдут).

b-graf

Принцепс сената
Владение "родным языком" некоторыми национальностями в своем регионе и за пределами его
(в эту тему, т.к. очевидно, что подавляющее большинство тех, кто им не владеет, говорит по-русски)

Верх