Съезды потомков великих людей

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

На этой неделе в Москве проходил 1-й съезд потомков Пушкина. Мне почему-то казалось, что потомки Пушкина уже собирались, но - говорят про Первый съезд.
А чьи потомки еще регулярно собираются?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот информация о съезде потомков Пушкина:

Семейное торжество 04.06.2009, 20:05
Подписаться на подкастВерсия для печати Длительность: 3:38 мин
Размер: 5,6 Мб

В Москве открылся съезд для своих. В музее А. С. Пушкина на Пречистенке начал работу Первый всемирный съезд потомков «солнца русской поэзии». Через 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича в Россию приехали его пра-пра-пра-правнучатые племянники и внуки в третьем поколении.

Для некоторых из них поездка на фамильный форум стала настоящим туристическим приключением. Они впервые оказались в стране, с которой связаны семейные легенды. Ведь большая часть потомков Пушкина живет за границей, имеет другое гражданство, и не все говорят по-русски.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный заглянул на семейное торжество.

На фоне Пушкина снимается семейство. Андрею, Александру и Даниилу Сванидзе, кажется, даже не нужен бейджик «Участник съезда». Их принадлежность к славному роду у них на головах.

Корреспондент: «Вас, наверное, про кудри чаще всего спрашивают?»
Андрей Сванидзе: «Да, тема довольно актуальная».

Они приехали из Германии, где Пушкин — просто иностранная фамилия. Там и в голову никому не придет сравнивать, например, десятилетнего Даниила с Пушкиным-лицеистом.

Корреспондент: «Как считаете, Вы на него похожи?»
Александр Сванидзе, потомок А. С. Пушкина: «Вот он, по-моему, больше похож!»

Зато здесь, в России они сразу почувствовали: Пушкин — это наше все. И даже немного больше.

Андрей Сванидзе, потомок А. С. Пушкина: «Первый всемирный съезд потомоков Пушкина — звучит очень пафосно. Но я думаю, это хорошее событие. Ведь в России половине жителей лучше и не вспоминать, чем занимались их предки, а другая половина вспоминать может. И то, что в таком большом масштабе происходит встреча разных поколений, разных социальных пластов, слоев, я думаю, это интересно».

Супруги Пушкины дома в Брюсселе перед отъездом в Москву вспоминают «семейное древо». Как и положено дворянам, по-французски. Но о самом животрепещущем, конечно же, на русском.

Александр Пушкин, потомок А. С. Пушкина: «А вот здесь какая-то чепуха получается!»
Супруга Александра Пушкина: «Это не чепуха, это тоже — родственники Пушкина! Вот его племянники, а вот Мария Александровна — моя прабабушка».

Александр Александрович — праправнук поэта, самый близкий и единственный из ныне живущих потомков поэта по мужской линии. Старший сын «того» Пушкина Александр имел 13 детей, младший, Григорий, умер бездетным.

Но усилий старшего оказалось достаточно, чтобы пушкинское древо разрослось до 58 ветвей. Потомков автора «Евгения Онегина» теперь чаще встретишь не на берегах Невы, а в Европе, Америке, Африке и даже на Гавайских островах.

Перед началом съезда потомков Пушкина пересчитали. Их оказалось ровно 234 человека. Примерно половина приехала в Москву и встретилась, конечно же, в Музее Пушкина. Под «взглядом» великого предка и под девизом в виде цитаты: «Бескорыстная мысль о том, что наши внуки будет уважены за имя, нам ими данное, не есть ль благороднейшая надежда сердца человеческого?» Судя по тому, как проходит съезд, надеялся Александр Сергеевич не зря.

В музей-квартиру А. С. Пушкина на Арбате Николай Васильевич Солдатёнков пришел в рубашке, но внутри сразу же надел рясу. Он — православный священник из Франции.

У бюста знаменитого предка Николай Васильевич пытается выяснить, похож ли на него. Ответ напоминает о том, что Николай Васильевич не только прапраправнук Пушкина, но и прапраправнучатый племянник Гоголя.

Николай Солдатёнков, потомок А. С. Пушкина: «И смотрит на меня один мужчина, а потом вдруг как начал показывать пальцем: это — Гоголь! Я уже покраснел, побледнел».

В другом зале, у конторки, за которой писал Пушкин, Солдатёнков приоткрывает «семейную тайну»: почему после А. С. Пушкина в роду поэтов так и не родилось?

Николай Солдатёнков, потомок А. С. Пушкина: «После Пушкина на русском это невозможно».

Они так и формулируют: лучше «главного» Пушкина все равно не получится, а хуже — вроде фамилия не позволяет.

Александр Сванидзе, потомок А. С. Пушкина: «Я не знаю, кем я буду, когда вырасту, но не поэтом точно».

Но поэзия это все-таки то, что их связало. Теперь вместе рассматривают выставку «Моя родословная», глядя еще вчера незнакомых людей, сегодня ставших родственниками.

http://news.ntv.ru/163354/

Потомки Пушкина со всего мира встретились в Москве

Завтра они соберутся на съезде родственников великого поэта. А сегодня - день знакомства.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Александр Сванидзе, потомок А.С. Пушкина: "Он мой прапрапрапрапрадедушка. Ну, пять раз пра".

Александр с отцом и братом приехал в Москву из Германии. "Младое племя" из рода Пушкиных считает себя ни русскими, ни немцами, а европейцами. Кудри с утра не поддались расческе. Даниле 11. И он пока не думает о том, что так прическу носил его 5 раз прадедушка. В этом возрасте Александр Сергеевич поступил в Царскосельский лицей. Данила ходит в школу в Мюнхене.

Грузинская фамилия Андрею Сванидзе досталась от его отца. Бывший океанолог уехал из России в 1980-е. К юбилею поэта привез в родовую усадьбу в Лопасне новый экспонат. Веер хранился в семье с конца XIX века. Лежал без дела.

Андрей Сванидзе: "После 1917 года всех надолго отучили показывать такие штуки".

Семейная байка гласит, что ему от знаменитого предка досталась походка. Да кто же ее помнит-то?" Александр Пушкин - единственный и последний прямой потомок поэта, то есть представитель рода по мужской линии. Предполагает, что именно в его колене могли быть дети, похожие на Ганнибалов. Не дождался.

Александр Пушкин, потомок А.С. Пушкина: "Мы были только сейчас в Латвии, в Риге. И там сказали, что я очень похож. Во-первых мой рост тот же самый, что и у Александра Сергеевича - 1 метр 65, синие глаза. И тоже, что я люблю красивых женщиных".

Любопытно, что женился Александр Пушкин на своей дальней родственнице. Ее ветвь в родословной уходит влево.

Александр Пушкин: "Значит, тут Елизабет - моя бабушка. Она вышла замуж за Быкова, который внук Гоголя".

Николай Васильевич Солдатенков - православный священник из Парижа - от внешности Пушкина точно ничего не унаследовал. Удался в Гоголей.

Николай Солдатенков, потомок А.С. Пушкина: "Три года тому назад в Питере нас пригласили в театр смотреть пьесу Гоголя. На входе был молодой человек. Ну, было видно, что он чуть-чуть выпил. И вдруг я вижу, он так на меня с пальцем и громким голосом: это Гоголь, это Гоголь. Я покраснел и потом внутренне сказал: да, ты прав дорогой, ты прав".

Родство Пушкина и Гоголя началось в Чехове. Это современное название села Лопасни, где в 1860 году венчались внучка Пушкина и племянник Гоголя.

Среди потомков Александра Сергеевича Пушкиных можно считать по пальцам. На свет появлялось больше девочек. Семейное древо разрослось до 58 фамилий. Они путают падежи и на французский манер грассируют. Среди них нет и не было ни одного поэта. Сам Пушкин завещал родственникам не писать стихи. Хватит и одного гения. Но каждый из них хотя бы раз в тайне нарушал родовой запрет.

Николай Солдатенков, потомок А.С. Пушкина: "Когда мы были молодые, когда мы были женихи, потому что все пишут маленькие слова приятные своей любимой женщине".

Данила Сванидзе, потомок А.С. Пушкина: "Когда был маленьким, пробовал по-немецки, но не очень получалось".

В мире сегодня живет 234 потомка Пушкина. Новость, которой они поделились в первый день съезда: на свет уже готов появиться 235.

http://www.1tv.ru/news/culture/145011

Потомки Пушкина съезжаются в Москву
В Москве стартует первый Всемирный съезд потомков Александра Сергеевича Пушкина

"Вести FM" Павел Гайков

В Москве стартует первый Всемирный съезд потомков Александра Сергеевича Пушкина. Всего в Россию должны приехать более 80 наследников из стран Европы и США. Здесь для них приготовлена специальная культурная программа. Все мероприятия приурочены к 210-летию поэта, которое будет отмечаться на национальном уровне в эту субботу, 6 июня.

Организаторы первого Всемирного съезда потомков Александра Пушкина подсчитали, что всего в мире живет 234 потомка. В ноябре из должно стать 235 - одно из семейств ждет пополнение.

Судьба раскидала наследников русского поэта по всему свету. Многие эмигрировали из России сразу после революции. Сегодня потомков Пушкина можно встретить в Британии, Франции, Германии, США и даже в Марокко и на Гавайских островах. Большинство из них являются потомками по женским линиям. Единственный прямой потомок по мужской линии поэта Александр Александрович Пушкин живет в Брюсселе. Он председатель русских дворян в Бельгии.

Живущие в России потомки Пушкина друг с другом хорошо знакомы и часто общаются. Десять лет назад около сорока из них приезжали в Красноярск на фестиваль "Пушкинские дни на берегах Енисея". Но на международном уровне такая встреча проходит впервые.

Приехавший из Германии потомок поэта Андрей Сванидзе называет первый съезд знаковым. "Я думаю, многие известные российские семьи, которые разбросаны по всему миру, увидят в этом определенный знак, и на свой манер тоже будут в Москве или Петербурге встречаться, знакомиться и продолжать замечательные традиции русской земли и русской культуры. Все делать для российского государства", - говорит Андрей Сванидзе.

Торжественное открытие съезда состоится 3 июня. Концерт пройдет в музее поэта на Арбате. Впрочем, большинство потомков Пушкина уже здесь, в столице. Интересно, что среди них нет и никогда не было поэта. Согласно семейному преданию Александр Сергеевич запретил своим потомкам писать стихи. Многие, впрочем, нашли иные пути для реализации своих духовных начал. Так, один из потомков Николай Солдатенков стал священником Русской Православной Церкви во Франции. "Для меня очень важно встречаться не только с потомками Пушкина, тем более здесь, на земле российской. Я родился во Франции. Но мне всегда было грустно от того, что все мои предки русские, а я стал каким-то иностранцем, - говорит Николай Солдатенков. - Но все-таки душа и сердце остались русскими. Я стараюсь моим детям и моим внукам, их у меня десять, передавать культурное богатство России, историю литературы, музыки".

Во время своего пребывания в России потомки Пушкина планируют посетить бывшее имение Гончаровых "Полотняный завод" в Калужской области и музей-заповедник "Захарово - Большие Вяземы".

Основные мероприятия пройдут в день рождения поэта 6 июня. В Москве потомки Пушкина будут открывать юбилейные экспозиции. Государственный музей на Арбате представит выставку, посвященную всему генеалогическому древу поэта, начиная с дальних предков и заканчивая ныне живущими потомками. А в музее Пушкина на Пречистенке откроется выставка "Деньги-Пушкин-деньги". Ее кураторы анализируют мотив денег и упоминание о них во всем творчестве поэта. В субботу все потомки отправятся на праздничные гуляния на Пушкинскую площадь.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=290047

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот, правильно помнил - еще потомки Льва Толстого уже однажды собирались:

Лев Толстой и его праправнуки
АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИТула

Потомки Льва Толстого соберутся с 1 по 7 августа в бывшем имении русского писателя - Музее-заповеднике "Ясная Поляна" в Тульской области. Заведующая ресурсным центром музея Ольга Клещевникова сообщила, что такой съезд музей проводит второй раз. Первый состоялся в дни 170-летнего юбилея писателя. Нынешний съезд Толстых приурочен к 140-летию со дня венчания Льва Толстого и Софьи Андреевны. На приглашение откликнулись уже 80 человек. Среди них - одна из двух ныне живущих внучек Толстого, многие правнуки и праправнуки.

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cult...1&pub_id=334079

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пушкины стихами не грешат
Открылся Всемирный съезд потомков великого поэта
Михаил Поздняев
Надо сказать, подобные съезды проводятся потомками многих знаменитостей. В августе прошлого года в Ясную Поляну съехалось более 100 потомков Толстого из Франции, Италии, Швеции, США, Великобритании. Тогда же в Великом Новгороде прошла встреча потомков княжеского рода Голицыных. Общество потомков рода Ломоносовых зарегистрировано в Архангельске. На первую встречу в 2006 году удалось собрать 17 человек. Правда, все они произошли от сводной сестры Михаила Васильевича, Марии Головиной. В России существуют общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, офицеров лейб-гвардии Конного полка, офицеров лейб-гвардии Преображенского полка, карельских священнослужителей, епифанских купеческих и мещанских фамилий.

http://www.zagolovki.ru/article/05Jun2009/stihi

По поводу потомков Ломоносова: помню упоминание в одних мемуарах начала 20-го века, что специально выискивали потомков этой сестры Ломоносова - простых людей из Поморья - и их чествовали, в то время как в высшем свете было много потомков Михайлы Васильевича по прямой линии - потомков его дочери (Раевские, кн. Волконские и другие именитые семьи) - но их не чествовали. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
/26.6.2010/
В Белграде соберутся потомки Льва Толстого
Потомки великого русского писателя Льва Николаевича Толстого пробудут в Сербии следующую неделю, чтобы 1 июля принять участие в грандиозных торжествах «Толстые о Толстом» в Большом зале Русского Дома в Белграде, организованных при участии Общества по сохранению памяти о русских в Сербии.
28 июня в Белграде прибудут правнуки писателя: Владимир (директор музея «Ясная Поляна»), Илья (журналист), Наталья (художник), Марта (филолог), Фекла (филолог), Петр (журналист), а также Светлана Михайловна Толстая, вдова Никиты Толстого, академика Сербской Академии Наук и Искусств, филолога. Потомки Толстого, кроме Белграда посетят Нови Бечей, где с 1930 по 1945 год жил и работал один из внуков Толстого – Владимир.
Председатель Общества по сохранению памяти о русских в Сербии Андрей Тарасьев напомнил, что Лев Толстой и его жена Софья Андреевна родили 13 детей, у старшего сына Сергея – писателя и композитора, родился сын Сергей, умерший в 1948 году без наследников. Следующий сын, третий ребенок Толстых, Илья, умер в США в 1933 году и его дети являются основной наследной линией Льва Толстого.

Его старших сыновей, Михаила и Андрея унес вихрь гражданской войны в России, а следующие два сына, Илья и Владимир, внуки знаменитого писателя, эмигрировали в Сербию и до 1945 году жили, Илья в Белграде, а Владимир, как агроном, в Новом Бечее. Так и возникла «основная родословная линия» Льва Толстого, так называемые «сербские Толстые», напомнил Тарасьев.
У Ильи в 1923 году, в Вршце, родился сын Никита известный славист, академик нескольких академий мира, в том числе и сербской. У Владимира родились два сына – Олег – художник и Илья – профессор. Все они в 1945 году вернулись в Советский Союз. Именно потомки Никиты, Олега и Ильи и приедут в Белград, в том числе и сын Ильи – Владимир – директор музея «Ясная Поляна».

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14513&new=1

b-graf

Принцепс сената
Толстые из наших отечественных наиболее известны, с позднесоветского времени (там же один Толстой стал директором Ясной Поляны, у Пушкиных АФАИК ничего похожего нет). В сети есть упоминание съезда потомков Кутузова (в 1995 г.), Бажова (2004). Возможно, в будущем году будет съезд родственников Ленина...

А вот за границей есть такой феномен, интересно ? (нашел в желтой прессе про съезд потомков Казановы - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17097/). Видимо, для Европы надо иметь в виду, чтобы еще этот известный предок не был аристократом (т.к. там аристократы и так как-то между собой общаются, там можно не разобрать, что за мероприятие), также - не какого-то древнего персонажа, особенно из религиозных книг (вроде съезда потомков Давида и т.д.).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Кутузова может быьб много потомков от дочери, а сколько же было детей у Бажова?

Из родственников Ленина вроде бы остается только сын не то родной племянницы, не то двоюродной внучки, и он упоминал, что сотрудники музея Ленина просили его взять фамилию "Ульянов", потому что других Ульяновых нет. Кто же собирается?

b-graf

Принцепс сената
Про Ильича не знаю - видел только анонсы. Если речь идет о родственниках через предков (от уровня дедушки и бабушки по материнской линии и ранее) - то полно. Классика - Р. Вайцзеккер http://kp.ru/daily/23292/29479/, из нового - П.И.Чайковский http://www.pravda.ru/news/interesting_news...2010/1028702-0/ Да и вообще по материнской (от сестер матери) - http://www.argumenti.ru/history/2007/04/34333/

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Б-Граф - спасибо за материал: кратко и весьма ипнформативно.

К слову: последний настоящий Пушкин - его правнук - умер несколько лет назад, пережив своего единственного сына (тот был бездетен). Так что все нынешние потомки поэта - даже носящие фамилию "Пушкин" - его пот омки по женским линиям.

Верх