Шпионские страсти вокруг камня

Aelia

Virgo Maxima
Я вообще не понимаю, какая связь между этим камнем и финансированием НПО. Они, что, с финансируемыми организациями таким способом общались? Ерунда какая-то...

Assja

Римский гражданин
Ну как же, как же:
"независимая общественная активность внутри страны на самом деле отнюдь не независима, а существует "по указке" и на деньги западных спецслужб"

AlterEgo

Консул
Скажите, если они такие компьютеризированные то, что мешало им пересылать данные по электронной почте, например, много мелких шифрованных файликов.
Я далек от рассуждений о НПО, НКО, правозащитниках, либералах и прочих вещах. Мне просто интересно, зачем шпионам такие сложности, как электронный камень. Как в конце концов, подать к нему напряжение, как менять батарейки, а если, я извиняюсь, собачка написает, пацаны возьмут побросаться, дворники уберут. Это не дыра в стене, которую нежалко, а технология, пусть и старая, зато теперь контрразведка точно знает, что такая технология используется(использовалась). Просто интересно. Буду рад, если кто-то прояснит этот аспект.

Assja

Римский гражданин
Скажите, если они такие компьютеризированные то, что мешало им пересылать данные по электронной почте, например, много мелких шифрованных файликов.
Я далек от рассуждений о НПО, НКО, правозащитниках, либералах и прочих вещах. Мне просто интересно, зачем шпионам такие сложности, как электронный камень. Как в конце концов, подать к нему напряжение, как менять батарейки, а если, я извиняюсь, собачка написает, пацаны возьмут побросаться, дворники уберут. Это не дыра в стене, которую нежалко, а технология, пусть и старая, зато теперь контрразведка точно знает, что такая технология используется(использовалась). Просто интересно. Буду рад, если кто-то прояснит этот аспект.
Все это только доказывает, что вся история взята с потолка. Но зачем?

AlterEgo

Консул
Все это только доказывает, что вся история взята с потолка. Но зачем?
Это ничего не доказывает. Насколько я понял, наличие электронных схем - факт. Мне интересно зачем эти сложности?

b-graf

Принцепс сената
Например, в "закладках" может быть еще какое-нибудь дополнительное оборудование (для пассивного наблюдения). Кроме того - закрытый канал. Кроме того - консерватизм спецслужб и попил ими бюджетных средств: в американской армии цена обычной лопаты достигает, говорят, пару сотен долларов :), а Платона Обухова ловили якобы по передаче им из общественного транспорта сообщений по радиоканалу английским - опять же :) - агентам, сидящим в кафе... А так история, конечно, связана с НПО и вообще вопросом "кто в доме хозяин" (что с олигархами справились, теперь надо за заграничных буржуев взяться, чтоб не по своим правилам играли).

Aelia

Virgo Maxima
Ну как же, как же:
"независимая общественная активность внутри страны на самом деле отнюдь не независима, а существует "по указке" и на деньги западных спецслужб"
Но камень-то для чего? Не могли же они через него деньги переводить.

AlterEgo

Консул
Например, в "закладках" может быть еще какое-нибудь дополнительное оборудование (для пассивного наблюдения).
И за чем они собираются наблюдать? Там есть секретный объект?

. Кроме того - консерватизм спецслужб и попил ими бюджетных средств: в американской армии цена обычной лопаты достигает, говорят, пару сотен долларов
Я не говорю о бюджетных средствах, я говорю о данном конкретном случае.

Кроме того - закрытый канал.
И что? Помогло?
Зачем камень-то?

Ноджемет

Фараон
Ну как же, как же:
Но камень-то для чего? Не могли же они через него деньги переводить.
Ну как же вы не понимаете? :) Деньги они переводили открыто, а организации эти им за это информацию сливали. Через камень. :)

А вообще если серьезно, то, к счастью, я смотрю, уже нельзя все так шить белыми нитками, и вчера по РТР (!!!) в новостях явно пошли и на попятный : было несколько интервью с руководителями НПО, которые говорили примерно следующее : "Кто же знал, что он к тому же еще и шпион". Да и британцы, действительно, козлы - знают, какой у нас сейчас скользкий момент с этими НПО и одного человека и шпионить, и НПО курировать. Джеймс Бонды хреновы.
dry.gif

Aelia

Virgo Maxima
Деньги они переводили открыто, а организации эти им за это информацию сливали. Через камень.
Да-да, конечно, неправительственные организации располагают жутко секретной информацией... ;)

Assja

Римский гражданин
Да и британцы, действительно, козлы - знают, какой у нас сейчас скользкий момент с этими НПО и одного человека и шпионить, и НПО курировать. Джеймс Бонды хреновы.

Да кого бы британцы не поставили бы курировать НПО, того наши бы тут же и обвинили в шпионаже. Это же выгодно - опосредованно опорочить НПО и прикрыть!

b-graf

Принцепс сената
Я не говорю о бюджетных средствах, я говорю о данном конкретном случае.

Так неизвестно, что значит "данный случай": один ли камень с секретом в принципе, или это часть секретной локальной сети ? Также неизвестно - "помогло" или нет (т.е. заведомо неизвестно, какое значение придавалось прибору той стороной). Думаю, контрразведка исходит из возможности худшего и если не сейчас, то о возможности в будущем. (Мы можем рассуждать только с точки зрения обнаруженного - как и контрразведка)

Но в любом случае камень-с-секретом и шумиха вокруг его обнаружения это два несвязанных явления с разным значением ИМХО

Диоксин

Цензор
Думаю, что спецслужбы обычно просто так информацию "несветят". Даже об удачно проведенных операциях. Здесь, наверное, нужно искать некий пропагандистско-агитационный аспект. Российские власти хотят навязать обществу ассоциацию неправительственные организации - шпионаж. Вторым шагом должно быть закрытие или ограничение в деятельности всех этих фондов и т.п. Лично мне их не жалко...

Aelia

Virgo Maxima
Да кого бы британцы не поставили бы курировать НПО, того наши бы тут же и обвинили в шпионаже. Это же выгодно - опосредованно опорочить НПО и прикрыть!
Я не думаю, что обвинение в шпионаже сфабриковано. Это серьезные вещи, по-моему, ими не шутят. Скорее всего, шпионаж действительно имел место. А вот НПО сюда явно за уши притянуты и никто не в состоянии внятно объяснить, какая здесь связь. По-моему, Ноджемет права: одни и те же лица занимались и шпионажем, и НПО, а наши спецслужбы решили этим воспользоваться.

AlterEgo

Консул
Так неизвестно, что значит "данный случай": один ли камень с секретом в принципе, или это часть секретной локальной сети ?
Булыжник - орудие шпионажа.

Также неизвестно - "помогло" или нет (т.е. заведомо неизвестно, какое значение придавалось прибору той стороной).
Надо полагать очень большое. Ибо зачем резиденту самому заниматься каким-то куском локальной сети. Для этого можно послать шпионского Ваську-сисадмина. А тут глава шпионской сети лично(!) подбирает булыжники с асфальта.

Думаю, контрразведка исходит из возможности худшего и если не сейчас, то о возможности в будущем. (Мы можем рассуждать только с точки зрения обнаруженного - как и контрразведка)
Неплохой источник денег - Спецоперация "Щебенка" - проверить все булыжники размером больше гулькиного носа. Это ж сколько денег можно отхватить.

AlterEgo

Консул
И второй аспект для меня неясен - информацию какого рода агенты иностранной разведки получали от НПО.

Aelia

Virgo Maxima
И второй аспект для меня неясен - информацию какого рода агенты иностранной разведки получали от НПО.
Да в том-то все и дело.
Насколько я понимаю, официальная версия такова, что спецслужбы платили НПО не за какую-то информацию, а за какую-то подрывную деятельность. Условно, за подготовку "оранжевой революции". Ну и зачем тут камень?

Ноджемет

Фараон
Aelia вы пытаетесь найти тут логику, а ее здесь нет. С кондачка хотели протащить ассоциацию " шпионаж - НПО", но уж так коряво получилось...
Про подрывную деятельность я не слышала, хотя , конечно, такая версия выглядела бы убедительнее.

Российские власти хотят навязать обществу ассоциацию неправительственные организации - шпионаж. Вторым шагом должно быть закрытие или ограничение в деятельности всех этих фондов и т.п. Лично мне их не жалко...
OSA, а мне жаль. В России вообше скоро не останется оппозициооных организаций, а через всеобщее "одобрямс" я уже проходила. Мне не нравится.

Sasha A.

Плебейский трибун
А мне нравится! Так лихо закручено! Это ж какие головы сидят в ФСБ и прочих структурах! Какие отчеты пишут! Детективааааа...
Вот только не понятно, зачем использовать дуракам англичанам этот самый стационарный камень, если порядочные шпионы должны были иметь представление о компьютере-телефоне "черная ягода". Все госслужащие повыше рангом имеют такой. Эх, неправильно англичане снабжают свою разведку "гаджетами" первой необходимости, неправильно!

Верх