Сила доллара в 1860 и в 2025

Comondor

Перегрин
Самое интересное это сравнить покупательную способность доллара в 1860 году до начала Гражданской войны и в 2025 году, то есть сейчас.

Sextus Pompey

Консул
И что в этом не просто "интересного", но "самого интересного"?
P.S. Рекомендую админу сразу сносить тему в Антарктиду. 🙂

Comondor

Перегрин
Ну вы можете веселится но реальность такова что цены на продукты питания в 1860 году в США в принципе доступны, как вы помните, на следующий год началась война Севера и Юга, и например, цена лошади была тогда минимальной именно в 1860 году.

Comondor

Перегрин
По данным того времени, на 1860 год лошадь стоила очень дорого и самая дорогая это 160 долларов.
Именно тогда перед войной лошади начали допожать.
В романе писательницы Митчел "Унесенные ветром" она не приводит никаких цен вообще так как в 1861 году уже начали скакать цены и довольно сильно.
Ну а цена лошади сейчас смотрите:IMG_6066.jpeg

Comondor

Перегрин
В 1860 году покупка лошади была самой важной покупкой это как сейчас купить машину а тогда средством передвижения была лошадь и сейчас уже народ не знает, что при покупке лошади самым важным был ее возвраст, конь это или кобыла, жеребец или мерин. То есть как теперь выбирают машину, тогда так же выбирали себе коня и жизнь всегда была вокруг лошади.

Comondor

Перегрин
Так я и сказал и говорю про то, о чем я хотел поговорить - о ценах на товары в 1860 году и сейчас и сравнить эти цены чтоб понять как жизнь человека отражена в текущей цене на товары и продукты питания.

Comondor

Перегрин
Так я и сказал и говорю про то, о чем я хотел поговорить - о ценах на товары в 1860 году и сейчас и сравнить эти цены чтоб понять как жизнь человека отражена в текущей цене на товары и продукты питания.

Евгеений

Претор
Лучше сравнивать в стоимости рабочей силы.

Бюро переписи населения сообщило в 1892 году, что средняя годовая заработная плата на одного промышленного рабочего (включая мужчин, женщин и детей) выросла с 380 долларов в 1880 году до 564 долларов в 1890 году, увеличившись на 48%.

в 2025 году По последним данным, средняя годовая зарплата в США составляет около 60 000 долларов США до вычета налогов, что эквивалентно примерно 5 000 долларов США в месяц

Cahes

Принцепс сената
Один чел с сайта https://measuringworth.com/ построил графики покупательной способности доллара и фунта за XIX и XX века. Вышло красиво
Покупательная способность.PNG
1800-1900 и 1900-2000 соответственно. Доллар, несмотря на огромное падение из-за гражданской войны к 1900 году вышел точнехонько на уровень 1800. Фунт же весь 19 век равномерно рос. 20 век прошел под девизом "кому я должен - я всем прощаю".

Cahes

Принцепс сената
У этого же чела, интересно
Я как-то выкладывал графики по сравнительной стоимости фунта и доллара. А тут разговор зашел про то - какие валюты лучше всего перенесли 20й век.
Получилось следующее. За 1913-2013 гг швейцарский франк подешевел в 4 раза, доллар в 24, фунт в 86. (курс к доллару + долларовый CPI). Золото на том же промежутке подорожало в 3 раза.
С деньгами есть устойчивое выражение "по цене туалетной бумаги". В связи с чем возник вопрос - а как себя вела туалетная бумага на том же промежутке времени? Вопрос не совсем корректный, поскольку туалетная бумага входи в CPI, тоесть мы цену бакса собственно в туалетной бумаге и измеряем. Но поскольку в CPI много всего, помимо туалетной бумаги, ответ можно и привести.
В 1913 году туалетная бумага стоила 3.5 цента за рулон. Если считать что сейчас она в районе 50 центов и учесть соотношение доллара 1913 к сегодняшнему, получим что-то типа 2 центов (1913года) за рулон. Тоесть бумага подешевела процентов на 40 - намного лучше швейцарского франка, не говоря уж о долларе или фунте. (оставляя за скобками изменение качества бумаги за 100 лет - четыре слоя, пропитки, рисунки, перфорации для мягкости..

Cahes

Принцепс сената
Так они сейчас и реализованы. Только благодаря модели свободных (обесценивающихся) денег и можно избежать кризиса перепроизводства.
И кризис перепроизводства такая же херня. Его в природе не существует. Это довольно тупая выдумка. А нынещние деньги никакие не свободные. Они кредитные, и, они же фиатные. Т.е., декретные. Ничего свободного в декретных деньгах нет. Совсем

Евгеений

Претор
И кризис перепроизводства такая же херня. Его в природе не существует.

Из-за НТП, доля труда в единице продукта падает. И труд не может купить произведенный продукт. Это и есть кризис перепроизводства относительно платежеспособного спроса.

Это довольно тупая выдумка. А нынещние деньги никакие не свободные. Они кредитные, и, они же фиатные. Т.е., декретные. Ничего свободного в декретных деньгах нет. Совсем
Свободные в смысле обеспечения, какого-то эквивалента, в том же золоте. То что Вы и написали. Просто на Гезеллевской модели проще понять, как это работает.

Comondor

Перегрин
Самое интересное это деньги конфедератов, они же потом исчезли и стали теперь нумизматической редкостью.

Cahes

Принцепс сената
Из-за НТП, доля труда в единице продукта падает. И труд не может купить произведенный продукт. Это и есть кризис перепроизводства относительно платежеспособного спроса.
Ни один дурак не будет производить то, что никто не купит. Я теоретически, могу произвести 1000 серверов за месяц. Но, не буду, т.к., я их не продам, а буду их клепать так же, как клепал, несколько десятков. И, даже если бы я был таким идиотом, что задался бы целью их скрутить. у меня бы ничего не вышло, т.к., мне бы тупо не хватило денег на оплату товарного кредита. Отсюда следует, что, как только спрос упадет, упадет и производство. Одновременно и мгновенно.
Мы можем представить себе поца, который не смотря ни на что, заняв деньгу, произвел больше, чем может продать. Ну и что? Просто вот этот конкретный поц разорится, да их пачками разоряется, естественный отбор. И, никаких кризисов. А вот чтобы представить себе, что все одновременно начали клепать всего больше, чем продать могут, невозможно. Чисто технически, денег не хватит

Верх