Сиртаки

Ноджемет

Фараон
Вопрос навеян просмотром концерта Ансамбля танцев п/у И.Моисеева. Сколько раз смотрю "Сиртаки" в их исполнении, столько раз мне приходит в голову одна и та же мысль: " А на греческих вазах, похоже, танцоры исполняют те же самые движения"
Вопрос: как вы думаете, а самое главное, где бы почитать, насколько древний этот танец?

Эльдар

Принцепс сената
Вопрос навеян просмотром концерта Ансамбля танцев п/у И.Моисеева. Сколько раз смотрю "Сиртаки" в их исполнении, столько раз мне приходит в голову одна и  та же мысль: " А на греческих вазах, похоже, танцоры исполняют те же самые движения"
Вопрос: как вы думаете, а самое главное, где бы почитать, насколько древний этот танец?

Думаю, что основа сиртаки - хоровод, который в свою очередь присутствует во всех культурах и скорее всего был первым коллективным танцем человека.

Ноджемет

Фараон
Хоровод хороводу рознь. :) Можно обнять друг друга за талию, можно взяться за руки, можно положить руки на плечи. И движения ног тоже разнятся. А я имею в виду именно пластику. Хочется верить, что сиртаки - очень древний танец.

Lanselot

Гетьман
Наверное, действительно, большинство национальных танцев имеют очень древние корни. Просто здесь мы можем увидеть их на изображениях в глубокой древности.

Aelia

Virgo Maxima
http://www.dancelife.ru/History/syrtaki.htm

В Константинополе во время византийского периода танец Нasapiko (танец мясников) был официальным танцем гильдии мясников и был известен под названием Makellarikos - по-гречески "мясник". Танец оставался популярным долгие годы в Константинополе и западной Азии до 1922, когда он был поглощен музыкой rembetika и потерял греческий характер. Вариант танца стал популярным среди моряков и исполняется ими в портах под названием "Naftiko" (похож на русский танец - "Яблочко"). Нasapiko, танец афинской части Греции,один из танцев, послуживших базой для создания сиртаки. Из него в сиртаки вошли некоторые движения, похожая музыка, движения в линию, количество участников - в том и другом танце минимальное число - три человека.

История сохранила имя изобретателя танца, подлинные события, приведшие к танцу, который сейчас ассоциируется с Грецией.

В 1964 году снимался фильм "Грек Зорба", главную роль в котором играл актер Энтони Куин, стопроцентный американец. Исполняя роль Алексиса Зорба, он не смог сразу станцевать что-то на берегу моря, как это был в сценарии, поскольку буквально перед съемками сломал ногу. Причем Куин в фильме должен был танцевать дважды, поэтому он попросил композитора (Микиса Теодоракиса) составить мелодию танца из двух частей - быстрой и медленной.

Фильм снимался достаточно долго, медленную часть Куин танцевал с невыздоровевшей ногой, придумав специальные движения. Затем, когда нога прошла, добавилась вторая часть танца. Когда режиссер фильма поинтересовался у Куина, что это за танец, греческий ли он действительно, Куин, не растерявшись, придумал ему название (по созвучию греческого танца "cиртос") и убедил режиссера в том, что этот танец - самый что-ни на есть народный и греческий.

В дополнение к более простым шагам Нasapiko, добавились некоторые новые интересные движения. Медленный Hasapiko иногда сейчас называют "Zorba", по названию фильма. Существует вариация танца под названием "Зорбас", которая имеет три-четыре смены темпа (а не одну), в медленной части движения похожи на сиртаки, в быстрой - на Хасапо Сервикос.Минимальное количество танцоров в Зорбасе - семь.

Благодаря кинофильму "Грек Зорба", вышедшему на экраны в 1964 году, танец стал самым популярным греческим танцем в мире, потом вернулся и завоевал Грецию.

Актеру Энтони Куину в 90-е было присвоено звание "Почетный гражданин Греции", он играл греков еще в трех или четырех фильмах.

Имеются бесчисленные вариации танца, танцевальные группы исполняют разные танцевальные композиции. Танец выполняется в позиции плечом к плечу,танцоры могут импровизировать, меняя порядок движений путем передачи сигналов плечами. Танец состоит из двух частей, медленной и быстрой. Медленная и быстрая часть исполняются иногда подряд, иногда танцуются отдельно.

Кныш

Moderator
Команда форума
насколько древний этот танец?

Танец на самом деле действительно очень древний имевший первоначально определенный ритуальный смысл в последствии утраченный, другой вопрос: насколько движения и ритм этого танца могли изменится с течением веков?

Ноджемет

Фараон
Да, и четкая ритмичность тоже меня наводит нна мысль о древнем происхождении танца. Вроде Феникс с историей музыки как-то связана...Я по дилетанстки что-то вспоминаю: сначала ритм, а потом уже всякие гармоники.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще конечно, подобных танцев было много, а сам сиртаки в том виде какой он есть сейчас, как правильно сказано в ссылке приведенной Aelia, сложился ужечуть ли не в 20-м веке как некий элемент фольклерного образа Эллады (типа для туристов и все такое).

Ноджемет

Фараон
Понятно. Корни все же древние, а уж исполнение, естетственно, адаптировано к современности.

Артемий

Принцепс сената
актер Энтони Куин, стопроцентный американец
Антонио Рудольф Каксака родился в Мексике в 1915 году. Полумексиканец-полуирландец, он до 12 лет не говорил по-английски и до конца жизни не избавился от испанского акцента.

Svetik

Перегрин
По идее не важно кто и когда придумал этот танец. Ведь он собран из элементов греческих танцев и фолклора. А если он так зашел и самим грекам, то можно считать, что этот танец народный, как в России - картошка к примеру, хотя она никогда на Руси не росла)
Кстати у разных школ танца, свой мастер-класс по преподаванию и обучению этого танца. По традиции все берут за базис всем известный фильм. К примеру в школе танцев в Санкт-Петербурге под названием Divadance: https://www.divadance.ru я знаю за основу взят греческий танец хасапико — старинный танец воинов. Он может исполнятся как в женском, так и в мужском коллективе. Вот пример исполнения этого танца: https://dzen.ru/video/watch/6235a9d6e2e7f8727a579bdd

Снимок экрана 2025-12-05 в 14.17.18.png

Верх