"Скрытые смыслы м/ф "Ну погоди!"

Rzay

Дистрибьютор добра
....
На этом можно было бы закончить, если бы не маленький нюанс. В мультсериале «Ну погоди!» есть и явный, как принято сейчас говорить, гендерный аспект. Легко заметить, что отношения между Зайцем и Волком носят «легкий привкус» отношений между полами. Причем, Заяц откровенно позиционируется как женщина (недаром он и говорит женским голосом. Конечно, я не утверждаю, что Заяц исключительно женственный персонаж, в нем есть и черты ребенка, так, он покупает детский билет на теплоход), Волк же наделен чертами излишне брутального мужчины, даже мужлана, который груб, неотесан, и не умеет вести себя в приличном обществе. Намеки на это щедро разбросаны по сериалу. Волк прохаживается с Зайцем «под ручку», дарит ему пышные букеты роз, приходит к нему домой, нарядившись в лучший костюм и с бутылкой … «Сидра», даже танцует с ним откровенные и не лишенные эротизма танцы на теплоходе и на катке. Итак, если называть вещи своими именами, то в этом мультсериале женский типаж преподносится как положительный, а мужской сведен до карикатуры и оценен отрицательно. Заяц послушен, соблюдает все правила, со всеми дружелюбен и стремится к миру даже со своим врагом, наконец, если он и одолевает Волка в схватке, то за счет своей хитрости, а не силы или смелости (в сериале множество примеров, когда Заяц при помощи хитрости побеждает физически более сильного, но глуповатого Волка, например, Заяц надевает маску Льва и повергает Волка в бегство). Перед нами сугубо женская модель поведения. В то время как Волк – это оболтус, который только и знает, что всех задирать, со всеми драться, и лезть напролом, там, где можно схитрить и обмануть. То есть Волк – это мужчина, увиденный глазами эмансипированной и уверенной в превосходстве своих ценностей женщины.

Это тоже отражение изменений, произошедших в СССР в эпоху застоя. Именно в это время советское общество начинает стремительно феминизироваться. Женщины начали занимать ниши в общественной деятельности, которые раньше принадлежали мужчинам. Так за годы застоя такие исключительно мужские в дореволюционной России да и сталинском СССР профессии как врач, школьный учитель стали почти исключительно женскими - (и наоборот, мужчины идут в ранее «женские» профессии: появляется мужчины-продавцы, мужчины-официанты). Женщины занимают места чиновников низшего и среднего звена, становятся руководителями на предприятиях (что отображено и в советском кинематографе: например, в фильмах «Москва слезам не верит», «Служебный роман»). Но самое главное даже не в этом. В самом общественном сознании начинают преобладать ценности женского типа (если исходить восходящей еще к древности оценки мужского и женского, ценности начала Инь, во избежание упреков феминисток, сразу же оговорюсь: речь идет об абстрактных, идеальных типах женского и мужского, связанных с определенной системой ценностей, моделью поведения; реальный мужчина или реальная женщина не обязательно полностью соответствуют этому идеальному типу, здесь имеются в виду не столько реальные люди, сколько тенденции и ориентации культуры). Это стремление к миру и согласию любой ценой, к материальному комфорту и благосостоянию, умение подсиживать, сплетничать. Вместе с тем сугубо мужские качества - прямота, здоровая агрессивность, пренебрежение материальными благами, умение отдавать приказы и подчиняться им оказываются не к месту, вытесняются на периферию культуры, даже высмеиваются. Неофициальный идеал эпохи застоя – человек, который «умеет жить», карьерист, конформист, обставивший дом новейший аппаратурой, знающий, где достать заграничные тряпки, и дефицитные продукты, имеющий с машину и дачу, выезжающий за границу, путь и в соцлагерь. Даже внешне мужчины становятся в эту эпоху женственнее: округлыми, дряблыми, любящими красиво и дорого одеться, с заискивающей улыбкой и мягким голоском. Суровая брутальность, которую воплощал собой, например, Владимир Высоцкий, рассматривается уже как нечто опасное, выходящее за рамки приемлемого поведения, неофициальное и даже где-то «антисоветское».

Это составляло разительный контраст героической эпохе Сталина, «эпохе мужчин», когда была настоящая борьба не на жизнь, а на смерть, когда за идеи убивали и были готовы быть убитыми, когда ценились прямота и решительность, а не лицемерие и лизоблюдство, и когда, наконец, женщины за редчайшими исключениями, допускаемыми в пропагандистских целях (женщины-летчицы, полярницы), заняли место, которое им отводится патриархальной культурой (В. Паперный приводит впечатляющие примеры: в 1932 году появляется постановление СНК о том, что женщины имеют право на индивидуальный заказ и пошив одежды; это постановление произвело шок: ведь недалеки были времена, когда шла борьба с «кухонным рабством» женщин и с «мещанской тягой» к быту и красивой одежде; женщина культурой 20-х мыслилась как стандартная производственная единица в стандартной рабочей одежде). И во многом эти пассивность, конформизм, дряблость, ложное миролюбие «застойного периода» предрешили судьбу СССР. Вспомним поведение Горбачева – известного «мастера компромиссов», который перехитрил сам себя и упустил контроль над ситуацией в стране…

В 90-е годы произошел патологический выброс брутальности, бандитские войны, которые не были лишены определенной, хоть и уродливой и вульгарной героики и маскулинности (хотя за брутальными «суперменами» из бандитских группировок стояли бывшие бюрократы от ВЛКСМ, карьеристы и конформисты, при помощи связей и лизоблюдства отхватившие кусок госсобственности). С приходом же к власти Путина маскулинность восторжествовала на уровне официоза: сам президент воплощает собой образ «настоящего мужчины», сильного «крутого» политика, в масс-культуре, прежде всего в кино, также главенствует мужской типаж: спецназовец, разведчик. Сущностное же наполнение режима Путина совершено противоположное: это режим чиновников-конформистов, желающих лишь благ привилегий, тот же самый типаж, который начал формироваться еще в эпоху застоя.

http://www.contrtv.ru/common/2392/

Привел эту цитату поскольку самому приходило в голову нечто подобное. Правда, мне показалось, что в паре "Волк-Заяц" есть нечто педерастическое. :)

johnny

мизантроп
Это составляло разительный контраст героической эпохе Сталина, «эпохе мужчин», когда была настоящая борьба не на жизнь, а на смерть, когда за идеи убивали и были готовы быть убитыми, когда ценились прямота и решительность, а не лицемерие и лизоблюдство
А еще это была эпоха героического стукачества и пресмыкательства перед вождем... o_O

johnny

мизантроп
Тогда надо не кино брать, а мультипликацию того периода. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Тогда надо не кино брать, а мультипликацию того периода. :)
Там тоже не было "стукачества и пресмыкательства".
wink.gif

b-graf

Принцепс сената
ЕМНИП так и детьми воспринималось: Волков гоняется Зайцевой :). А еще: десятиклассник за пятиклассницей (не педерастический, а педофильский мотив-с :)). У одной моей приятельницы был кинопроектор и выпуски "Ну, погоди" по 11-ый - каждый день рожденья к ней приходило полкласса, все это целиком прокручивалось, и это очень зримо наблюдалось, лет с 10 - Волков и Зайцева, тем более они были у них в классе (все же педофильские комментарии считались неприличными, были конфузливой редкостью и в более старшем возрасте :)). Я так поэтому в детстве и воспринимал "Ну, погоди" как девчачий мультик. В общем, в 70-е-начале 80-х Зайца скорее всего звали Лена или Наташа, а Волка - Саша или Дима (в крайнем случае Миша) :).

AlexeyP

Принцепс сената
Любопытная статья, интересные наблюдения. Однако же представляется, что массовая эмансипация женщин в России началась тогда же, когда и в Западной Европе: в 20-е гг., после Первой мировой войны.
Это составляло разительный контраст героической эпохе Сталина, «эпохе мужчин», когда была настоящая борьба не на жизнь, а на смерть, когда за идеи убивали и были готовы быть убитыми, когда ценились прямота и решительность, а не лицемерие и лизоблюдство,
Тут всё кажется неверным. Кстати, вспомните, что в советских фильмах и передачах времен Сталина все мужчины (кроме Левитана) говорили какими-то особыми высокими голосами, с модуляциями Петросяна.

А про феминизацию мужчин эпохи Брежнева - это факт. Очень напрашивается объяснение, что мужчина в СССР был лишен мужских путей самореализации. Однако же посмотрите - на Западе в то же время - то же самое, и до сих пор то же самое, у них наших 90-х не было. Перелом произошел где-то в 60-е, об этом Эдуард Лимонов статью когда-то писал. Киногерои 50-х - еще вполне мужчины, а Битлз - это уже такие четыре самочки. Видимо из-за нашего "патологического выброса брутальности" в 90-е годы русских на Западе сейчас так и воспринимают, как огромных качков с пистолетами.

Rzay

Дистрибьютор добра
Однако же посмотрите - на Западе в то же время - то же самое, и до сих пор то же самое, у них наших 90-х не было. Перелом произошел где-то в 60-е, об этом Эдуард Лимонов статью когда-то писал. Киногерои 50-х - еще вполне мужчины, а Битлз - это уже такие четыре самочки
Кстати, к разговору о "мужских" и "женских" образах на Западе. Когда в детстве я впервые увиде Фредди Меркьюри, он мне показался самим воплощением брутальной маскулинности - усы, короткая стрижка, бугры мышц, резкие, порывистые движения... Ну форменный мачо! Каково же было мое удивление, когда я узнал, что в понимании Запада это типичный образ... пассивного гомосексуалиста. :(
Не-ет, воистину всё смешалось в доме Обломских...

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотя в этом при желании можно заподозрить еще одну хитрую задумку мировой закулисы - "запомоить" в сознании масс образ настоящего мужчины - борца, бунтаря, лишить его привлекательности для рядового зрителя и тем самым его (зрителя этого) ментально выхолостить. Тем укрепить свое господство над "пасущимися мирными народами".

AlexeyP

Принцепс сената
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что в понимании Запада это типичный образ... пассивного гомосексуалиста.
Да неет же. Совсем необязательно.

Зато могу сообщить, что традиционные для наших мужчин купальные плавки - это да, это в США отличительный знак для гомосексуалистов. Мужские купальные трусы должны быть "штанишками".

johnny

мизантроп
Я чего-то не помню мультков про Чапаева и Котовского. По Чуковскому мульты вроде были, по народным сказкам. :confused:

Ноджемет

Фараон
Ну в то время массовая мультипликация только появлялась, соответственно жила по своим законам. Действительно много народных сказок. А от фильмов того времени остается ощущение маскулинности.
Между прочим, "Что тебе снится, крейсер Аврора" и "Про Мальчиша-Кибальчиша" (гениальный мультфильм!) были сняты в 70-ые годы.

Янус

Джедай
Так сказать, постфактум произведениям искусства можно приписать всё что угодно. Я как-то видел в Питере книжку, которая целиком была посвящена пророчествам будущего нашей страны на основе песен Высоцкого. Ни много ни мало. Причём, совершенно серьёзная книга.
С точки зрения ребёнка (я сужу по реакции моей дочки) сексуальный подтекст в мультиках про Волка и Зайца минимален. А вот что представлено концентрированно - так это классическая схема "плохой-хороший".
P.S. Лично меня процитированные в начале темы рассуждения откровенно позабавили. А, впрочем, в последнее время это модно - искать везде и всюду пресловутый "гендер".

Rzay

Дистрибьютор добра
С точки зрения ребёнка (я сужу по реакции моей дочки) сексуальный подтекст в мультиках про Волка и Зайца минимален. А вот что представлено концентрированно - так это классическая схема "плохой-хороший".
Ну так тут вроде как не с точки зрения ребенка. :)

Янус

Джедай
Но ведь мультик-то снимался для детей. Думаю, для создателей было сюрпризом, что фильм стал общенародно смотримым. А если целевая аудитория - всё-таки дети, то при чём тут пресловутый гендер? Я же говорю, додумать можно что угодно. Вряд ли что-то подобное процитированному бродило в головах создателей.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Каково же было мое удивление, когда я узнал, что в понимании Запада это типичный образ... пассивного гомосексуалиста"
Да неет же. Совсем необязательно.

"...Кстати, о моём знакомом. Чего это ради я всё время вспоминаю о своём гомосексуальном знакомом? Да потому что совсем недавно он позвонил мне из Москвы – и я услышал в трубке его восхищённый голос:

- Ты ЭТО видел?

- Что ЭТО?

- Как, "что ЭТО"? Фотосессию Путина видел, в Тыве которая?

- Ну, видел...

- Нет, ну это же полный п*здец! – говорит мой знакомый, - Он ведь всё ещё Президент, на посту, понимаешь? Как он на это решился?! Это же гей-фотосессия, понимаешь?! Тебе любой гей-фотограф это скажет: там ведь есть особые законы жанра, свои жесты, позы, всё должно быть рассчитано... Это прямой сигнал, понимаешь? Теперь геи всего мира узнали, что Путин – гей! Ура!!

Я возмутился:

- Откуда ты это знаешь, ты с ним спал, что ли?

Мой знакомый замялся на секунду, потом усмехнулся в трубку:

- Ну, лично я – нет... А ты сам, что ли, не видишь?

- Не вижу!" - слукавил я.

- Понимаешь ли, если ты смотришь передачу по телевизору, в которой выступает человек с простым русским лицом, которого зовут Николай Петров, или скажем, Пётр Патрушев, он говорит на чистом русском языке и рассказывает, что его предки родом из Смоленской губернии – можно ли сказать с 99-процентной уверенностью, что он русский?

- Ну, скажем, для американца, не понимающего по-русски, это неочевидно! - нашёлся я.

В ответ на эти слова мой сексуально извращённый знакомый, искренне, почти по-детски рассмеялся мне в ухо:

- Поверь мне, в данной ситуации непонятливый американец – это ты!"
http://www.nazlobu.ru/publications/article2105.htm
Вот такие вот у них там на Западе представления.

Rzay

Дистрибьютор добра
Отклики в международной прессе:

Голый русский медведь ("The Independent", Великобритания)
Может быть, Путин готовится к съемкам боевика?
Дженет Стрит-Портер /Janet Street-Porter, 16 августа 2007

Неожиданное зрелище - безволосый торс президента Владимира Путина, скорее, ставит массу вопросов, чем дает какие-либо ответы.

Можете ли вы назвать другого мирового лидера, который имел бы наглость сфотографироваться топлесс?

Удочка в его руках может навести на мысли о том, что Путин намеревался сделать этот снимок пин-апом года.

Он неплохо смотрелся бы в журнале Attitude - еще одно доказательство того, что Путин осознает свой культовый статус в гей-собществе.

Плюс к этому, он явно делает эпиляцию груди, а в такой слабости может признаться лишь человек, абсолютно уверенный в своей мужественности.

Путин - дзюдоист с черным поясом, но его тело на грани упитанности. Может быть, он готовится к съемкам боевика?

Мэтт Дэймон, не упусти свой шанс...
http://www.inosmi.ru/translation/236074.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возвращаясь к "Ну, погоди!..."
Мне всегда было обидно з волка: не такой уж он и плохой, чтобы всегда так жестоко проигрывать! В общем, мои симпатии на стороне Зайца не были никогда.
Конечно, по степени жестокости и мерзости розыгрышей "Ну, погоди!...", по счастью, сильно отстают от "Тома и Джерри". Но и пример Зайца для детей, как мне кажется, не совсем хорош - слишком много и часто он обманывает, обхитривает.

Верх