Скрытые смыслы сказки "Курочка Ряба"

Rzay

Дистрибьютор добра
Авторы КонтрТВ продолжают радовать своими поисками скрытых смыслов во всякой туфте. Очередной их жертвой стала сказка "Курочка Ряба":

...Как же получилось, что из всех возможных версий (сказки) нам с детства забили в голову самую нелогичную? Все объясняется просто. В сборники сказок для детей (именно, для детей, а не для фолклористов) «Курочка Ряба» вошла в первой половине прошлого века. И само собой разумеется, составители постарались из всех возможных выбрать ту единственную сказку, в которой герои были пусть и глупыми, но бессребрениками. В представлении которых простое куриное яйцо было значительно дороже глупого и тяжелого в употреблении (попробуй разбей!) яйца золотого. Таким образом в наши детские головы, вместе с очень простой в запоминании, короткой сказкой вводилась мысль о нестяжательстве. Мысль простая: золотое яйцо ведет к печали, а простое – к здоровой и радостной жизни. Даже в старости. Не имей сто золотых яиц, с которыми ты даже не знаешь, что делать, а имей одно простое, которым ты можешь насытиться и поддержать свои силы, чтобы и дальше работать на благо родной страны.
А уж какого цвета была и как звали курицу-несушку – значения не имеет
http://www.contr-tv.ru/common/2464/

Aemilia

Flaminica
Ну так оно и понятно, что "нелогичную", Вы много в сказках логики встречали? На то она и сказка. :) Почему бы тогда не спросить например про: "Русалка на ветвях сидит"? Всем с самого детства известно, что русалки существа морские (речные и т.д., водные в общем). С чего она на ветви забралась и самое главное как? Вы представляете как это весело, с рыбьим хвостом вместо ног лезть на ветки дерева?
biggrin.gif
Я собственно за это сказки и люблю. А мораль сей басни про курочку такова, как я понимаю, простое яичко лучше, к корысти не стремись. Как Вы и написали. Так что с точки зрения доведения сей морали до детей все логично. А кто, зачем и как его бил, это уже вопрос второй. Почитала ссылку с удовольствием, посмеялась. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну так оно и понятно, что "нелогичную", Вы много в сказках логики встречали? На то она и сказка. :) Почему бы тогда не спросить например про:
Меня, кстати, всегда интересовал вопрос - действительно ли вороны так любят сыр? Ведь сыр - продукт молочный, а вороны - не млекопитающие.

Негорев

Перегрин
Яйцо золотое - это солярный символ.
"Бил-била" - это такая профанизация мистерии. Появилось на свет Солнце, а дед с бабой тут же на нем кинулись онучи сушить. И в пищу употреблять. Не въехали, в общем.
Мышка - представительница подземного мира, такое маленькое страшненькое хтоническое чудовище, еще с древнеегипетских времен про нее сие ведомо, вот она яйцо и ухайдакала. И наступила ТЬМА. Потому-то Дед с Бабой и плачут. На самом деле они уже умерли. Вместе с Солнцем. Только сами еще опять же этого не поняли. Тормозные первопредки попались...
Разумеется, второго ЗОЛОТОГО яйца Дед с Бабой не получат и не увидят, опаньки им - такой шанс дается один раз. Но уж раз они теперь мертвые предки - их кормить положено. Как раз по их уровню развития - простым яичком (хотя, возможно, не такое уж оно простое, может, это Солнце мертвецов, сиречь Луна?).

Rzay, вот мы с вами - млекопитающие. Вы как на предмет пельменей? Или там салату навернуть? Я уж не говорю о пиве! :pooh_birth_day:

Lastima

Перегрин
Меня, кстати, всегда интересовал вопрос - действительно ли вороны так любят сыр? Ведь сыр - продукт молочный, а вороны - не млекопитающие.

За долгое наблюдение над рационом помоечных ворон, ворона с сыром зафиксирована мною лишь однажды. Но вот связи с классификцей я не вижу - класс называется "млекопитающие", а не "млекопитающиеся". След-но, то, что ворона не является млекопитающим, исключает ее из числа существ, пригодных для молочного хозяйства, и только-то. Но, вероятно, дойные птицы таки существуют или существовали прежде, иначе откуда бы взяться представлению о птичьем молоке?

Kamille

Консул
Молочные продукты и молоко - далеко не одно и то же. Проблемы с усвоением молока возникают из-за неспособности переваривать специфический молочный сахар - лактозу. А сыр (также как масло и творог) преимущественно состоит из белков и жиров, так что птицы его с удовольствием съедят.

Rzay

Дистрибьютор добра
Что ж, большое спасибо всем за консультацию. Особенно Негореву - его аргумент самый убойный. :)

Kamille

Консул
Что ж, большое спасибо всем за консультацию. Особенно Негореву - его аргумент самый убойный. :)
У Негорева - оптимистический аргумент. :)
Но хочу предупредить - не вопринимайте серьезно информации Lastima о дойных птицах.

Lastima

Перегрин
Но хочу предупредить - не вопринимайте серьезно информации Lastima о дойных птицах.

Ну вот, сходу и лишили репутации. У нас, вон, птицефабрика молоком торгует. Как прикажете к этому относиться? ))

Aemilia

Flaminica
Ну вот, сходу и лишили репутации. У нас, вон, птицефабрика молоком торгует. Как прикажете к этому относиться? ))
Относитесь так, что Вы живете рядом с уникальной птицефабрикой, узнавшей секрет получения молока от птиц, но не желающей им делиться. :D

Верх