Сокращение бюджетных мест в ВУЗах

Эльдар

Принцепс сената
«Газета.Ru»: правительство планирует в 2017 году сократить 40% бюджетных мест в вузах

Из-за нехватки средств правительство в 2017 году может сократить 40% бюджетных мест в вузах от установленного на этот год уровня, пишет «Газета.Ru». Кроме того, могут быть урезаны студенческие стипендии, а к 2019 году могут лишиться работы более 10 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института. Такие меры станут ответом на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

По данным «Газеты.Ru», госпрограмма «Развитие образования» недофинансировалась в прошлом году и должна сократиться на 11,5% от ее паспортной стоимости уже в 2016 году. Доля госпрограммы «Развитие науки и технологий» в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019 году. Поэтому в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Большие потери запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

Ранее «Ъ» писал, что, как и обещало государство, получить бесплатное образование с каждым годом становится все сложнее. 200 тыс. рублей за год на репетиторов, несколько лет участия в олимпиадах и даже значок ГТО — все эти усилия вовсе не гарантируют поступления на бюджетные места выбранных вузов.

http://www.kommersant.ru/doc/3052813

Надо еще посмотреть какие именно места сократят, но в принципе, правильно. Зачем держать на бюджетном финансировании те места, которые не будут пустовать и на платной основе?

Кныш

Moderator
Команда форума
правительство планирует в 2017 году сократить 40% бюджетных мест в вузах

Да и сейчас уже примерно 50% мест в ВУЗах платные, всё идёт к тому, что государство будет финансировать только те места, которые нужны ему (с последующей отработкой по распределению). При такой постановке вопроса наиболее образованные и талантливые абитуриенты будут пытаться получить образование в Европе.

Эльдар

Принцепс сената
Необходимость учить за казенный счет каких-нибудь астрофизиков и палеоботаников еще можно оправдать, но и то в очень ограниченных количествах.
А зачем публичные деньги тратить на обучение по специальностям востребованным на рынке труда или по специальностям, на которые массово идут те, кому абы какую корочку о ВО получить (в основном туда, где математику учить не надо: юристы, психологи, менеджеры)?

Rzay

Дистрибьютор добра
Юристов уже в мое время бюджетных практически не было - а какие были, то были самые понтовые, прокурорские и т.п. дети. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На то есть ведомственные ВУЗы - МВД, ФСБ.

Эльдар

Принцепс сената
Юристов уже в мое время бюджетных практически не было - а какие были, то были самые понтовые, прокурорские и т.п. дети. :)

Бюджетные места по специальностям в центральных ВУЗах.

http://www.ucheba.ru/article/2871#

Явно избыточно.

Также бюджетных мест навалом во всех областных университетах, в педагогических всех уровней (их вообще давно пора закрыть, кроме факультетов нач.классов), в физкультурных, во многих политехнических.

Ursus1987

Претор
Также бюджетных мест навалом во всех областных университетах, в педагогических всех уровней (их вообще давно пора закрыть, кроме факультетов нач.классов), в физкультурных, во многих политехнических.
Боюсь, что если закрыть провинциальные пед. вузы, учителей в провинции не будет вообще. Поскольку из столиц выпускники пед. вузов в глубинку не рвутся и заманить их туда (если не считать отдельные более-менее благополучные регионы и города-миллионники) почти нереально. По сути областные университеты готовят кадры для своей области. Иначе надо возвращать принудительное распределение.

Val

Принцепс сената
Педвузы нельзя закрывать по гораздо более очевидной причине: закон требует обязательного педагогического образования от всех учителей.

Ursus1987

Претор
Педвузы нельзя закрывать по гораздо более очевидной причине: закон требует обязательного педагогического образования от всех учителей.
В принципе, при желании можно оставить несколько центральных в столицах и крупнейших городах. Или открыть пед. курсы в обычных университетах. Впрочем, чистых пед. вузов и так осталось не слишком много.

Val

Принцепс сената
Надо педколледжи развивать, именно в провинции. Для многих учителей высшее образование является избыточным.

Эльдар

Принцепс сената
Боюсь, что если закрыть провинциальные пед. вузы, учителей в провинции не будет вообще. Поскольку из столиц выпускники пед. вузов в глубинку не рвутся и заманить их туда (если не считать отдельные более-менее благополучные регионы и города-миллионники) почти нереально. По сути областные университеты готовят кадры для своей области. Иначе надо возвращать принудительное распределение.

Университеты и специализированные институты выпускают специалистов в разных областях гораздо больше чем их может поглотить рынок труда, по специальности. В итоге химики, биологи, физики и прочие работают кем попало. Почему бы им не работать учителями?
Ну и даже бакалавр географ/биолог/филолог с университетским образованием (пусть и из провинциального университета) профессионально даст сто очков форы коллеге из пед.института. Т.е. это решает и проблему почти поголовной некомпетентности школьных учителей в своей профессиональной области.
Педагогическую специфику можно давать или на послевузовских курсах или читать спецкурсы (по выбору) в рамках основной программы бакалавриата.

Val

Принцепс сената
Премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" на вопрос преподавателя Дагестанского университета о низких зарплатах молодых учителей и преподавателей, рекомендовал им стараться заработать "еще что-то", помимо зарплаты, и намекнул, что есть много мест, где заработать можно быстрее и лучше, чем на педагогическом поприще. В записи прямой трансляции, которая велась каналом RT, ответ на этот вопрос начинается с 50-й минуты.

Дагестанский преподаватель сообщил Медведеву, что "молодые учителя и преподаватели получают зарплату 10-15 тысяч, а силовые структуры и полиция получают 50 и выше". "Я считаю, наша задача не менее важная и ответственная", - подчеркнул он.

Отвечая на этот вопрос, премьер-министр дважды вспомнил о собственном опыте аспиранта и преподавателя римского и гражданского права на юридическом факультете Ленинградского университета. Он напомнил, что в 1988 году, когда он, будучи аспирантом, начал преподавать, разрыв в зарплатах сотрудника МВД и преподавателя был такой же существенный.

"Я, когда закончил университет, был молодым преподавателем, получал 90 рублей, а лейтенант милиции получал 250. Так и было. И труд милиции, полиции тоже сложный, опасный, в Дагестане в особенности, поэтому не нужно сравнивать это. Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Я тоже, когда заканчивал университет, у меня была альтернатива: можно было пойти в аспирантуру на небольшую стипендию совсем, а можно было - меня приглашали, я, в общем, неплохо учился - сразу пойти в прокуратуру или в ту же самую систему МВД, и там сразу платили эти 250 рублей. Это были приличные деньги, кто постарше, тот знает, причем это было первое звание, потом это можно было по звездочкам это наращивать. Но я выбрал аспирантуру, потому что считал, что для меня это важнее", - заявил Медведев.

"Каждый человек в жизни выбирает то, что ему важно, - подчеркнул премьер-министр. - Это первое. Второе. Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и, ну, как-то, так сказать, еще что-то заработать. Во всяком случае, я, когда был молодым преподавателем на факультете, я просто много лекций читал, семинаров вел, и в общем и целом мне удавалось сводить концы с концами".

В конце Медведев добавил, что правительство работает над увеличением зарплат преподавателям. "Ну и наконец последнее: конечно, мы не отказываемся от тех решений, связанных с повышением заработных плат сотрудникам университетов… Другое дело, что это невозможно сделать одномоментно". Однако и тут глава правительства сделал оговорку: "Должна быть разница между заработной платой ассистента, который только закончил университет, и зарплатой профессора, который уже много лет работает и который имеет свою школу". "Тут должен быть разрыв, который создает конкуренцию, возможность стремиться", - сказал Медведев.

"Но самое главное, еще раз говорю, - это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям. Знаете, это призвание. А если хочется деньги зарабатывать - есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес". "Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю", - обратился премьер к задавшему вопрос. Дагестанский преподаватель отрицательно покачал головой.

Хотя премьер постарался доказать ссылками на личный опыт, что молодые преподаватели не могут и не должны получать много денег, ему был задан аналогичный вопрос о молодых специалистах. Участница форума Лилия, которая учится на социального работника, сказала премьеру, что многие выпускники вузов не идут работать по специальности из-за низкой зарплаты. "Что нам теперь делать?" - спросила девушка.

"Вот те раз, - вздохнул Медведев. - А вы сами-то хотите быть социальным работником? Ребята, вы все взрослые люди. Если вы задаете вопросы такого плана: после университета вам платят мало денег, ну что мне вам на это сказать? Учитесь лучше, старайтесь зарабатывать больше, после университета никогда огромных денег не платят", - ответил Дмитрий Медведев и перешел к другому вопросу.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/02aug2016/moneyforteachers.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что это он так долго объяснял? Надо было как в Крыму: "Просто денег нет". Кстати, в этой связи Медведа можно было бы поменять на гаишника из клипа "В Питере - пить!". :)

Ursus1987

Претор
"Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и, ну, как-то, так сказать, еще что-то заработать". Медведев интеллигентно намекнул, что надо брать взятки :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и, ну, как-то, так сказать, еще что-то заработать". Медведев интеллигентно намекнул, что надо брать взятки :)
И что сам он так и делал. :)

Val

Принцепс сената
Конечно, неумение Медведева нормально общаться с людьми превратилось уже в притчу во языцах. Но, тем не менее, как можно понимать его высказывания на этой встрече?
На мой взгляд, главный смысл сказанного премьером сводится к тому, что люди не должны ждать простого увеличения своей зарплаты и соотносить собственные ожидания с той реальной" доходностью", которую обеспечивает та или иная область деятельности 9в частности - преподавание).
Что же касается увиденного некоторыми в словах Медведева приглашения к получению взяток, то хочу поинтересоваться: а за что именно сегодня вузовские преподаватели могут их получать Ведь главные поводы к этому, заключающиеся в "пособлении" к поступлению в ВУЗ или к успешной сдаче промежуточных сессий, сегодня практически полностью устранены. Зачисление производится по результатам ЕГЭ, от чего вузовские преподаватели отстранены, а отчисления студентов по итогам сессий тоже больше почти не практикуется. так что, быть может, кто-то и услышит в сказанном Дмитрием Анатольевичем разрешение брать взятки, да только кто же их сегодня им даст?

garry

Принцепс сената
Да я тоже думаю, что не предлагал Медведев брать взятки. Просто он в косноязычной манере повторил фразу про денег нет. Любопытно, что базовый приоритет, что сотрудник полиции должен получать в 3 раза больше сотрудника университета им сомнению не подвергается. При всем славоблудии и демагогии сказанного он явно читается. Как говорится - почувствуйте приоритеты.

Бенни

Консул
В вузах, где я преподаю, есть как минимум следующие официальные возможности для подработки сверх должностного оклада: участие в хоздоговорах, грантах, программах дополнительного образования, повтор курсов для неуспевающих, премирование за публикации, особенно в высокорейтинговых журналах, не говоря уже о неофициальном репетиторстве. Правда, вузы крупные, столичные, к тому же ректор одного из них - весьма влиятельный человек, что, вероятно, способствовало включению этого университета в правительственные программы и тем самым улучшению финансирования. В небольших вузах, особенно в провинциальных, ситуация, конечно, сложнее.

Ursus1987

Претор
Что же касается увиденного некоторыми в словах Медведева приглашения к получению взяток, то хочу поинтересоваться
Не надо всё так серьёзно воспринимать :)
На мой взгляд, главный смысл сказанного премьером сводится к тому, что люди не должны ждать простого увеличения своей зарплаты и соотносить собственные ожидания с той реальной" доходностью", которую обеспечивает та или иная область деятельности (в частности - преподавание).
Безусловно. Наивно надеяться, что в нашей стране преподаватель будет получать столько же, сколько сотрудник силовых структур. У нас преподавание - это вообще не про деньги. Что-то заработать, если повезёт, можно только научной деятельностью (гранты, патенты, премии за публикации). Для некоторых специальностей успехи в науке - это также прекрасная возможность получить приглашение поработать за границу, на совсем другие условия и деньги. Поэтому собственно преподавание для вузовского преподавателя вообще отходит на второй, если не третий, план. Студенты в вузе сейчас часто только мешают, по большому счёту. На это, кстати, и иностранные профессора тоже жалуются, что у них наблюдается похожая тенденция. Многие зарубежные университеты отдают явный приоритет науке, которая приносит больше денег, в ущерб образованию.
а за что именно сегодня вузовские преподаватели могут их получать. Ведь главные поводы к этому, заключающиеся в "пособлении" к поступлению в ВУЗ или к успешной сдаче промежуточных сессий, сегодня практически полностью устранены. Зачисление производится по результатам ЕГЭ, от чего вузовские преподаватели отстранены, а отчисления студентов по итогам сессий тоже больше почти не практикуется. так что, быть может, кто-то и услышит в сказанном Дмитрием Анатольевичем разрешение брать взятки, да только кто же их сегодня им даст?
Как не странно, берут. Смотря в каких вузах, конечно, но кое-где берут, знаю по личному опыту: с заочников, с совсем тупых и ленивых, чтобы не выгнали. Я предполагаю, что в престижных ведомственных вузах тоже вполне могут брать.

Верх