Солнечное затмение 29 марта 2006 г

Slonenka

Квестор
Итак, 29 марта сего года планируются два события - полное солнечное затмение и мой день рождения. Вот я и подумала, что это знак или что-нибудь в этом роде и я ни в коем случае не должна пропустить ни то, ни другое. Но проблема оказалась в том, что чтобы не пропустить затмение (а уж день рождения я точно не прозеваю) лучше бы выехать из Москвы уж точно, а лучше из России. Из всех доступных мест удобнее всего оказалась Турция.
А теперь, внимание, вопросы:
Могли бы вы взять и сорваться посмотреть на затмение на побережье Средиземного моря в конце марта?
Не собираетесь ли?
какова доля стараний туроператоров в раскручивании Турции как лучшего места для созерцания затмения?
Ехать ли мне?

Nan Kan

Xiong
Вроде, затмение и у нас будет наблюдаться в довольно приличной фазе (дома посмотрю, сколько ожидается). Так что, зачем Турция? Я, если буду в Самаре, просто перемещусь поближе к Волге :) .

Ноджемет

Фараон
В Москве облачная погода довольно часто, так что по этой причине затмения можно и не увидеть. Правда, что с облачностью в Турции в марте, я не знаю. В Египте более предсказуемая погода, в марте облачность случается редко, на самолете лететь просто красота - всякие достопримечательности с воздуха видать.
А в Турцию я бы и просто так поехала бы. В Истанбул или в к развалинам каким древнегреческим. :rolleyes: В Каппадокию еще очень хочется.

Кныш

Moderator
Команда форума
Могли бы вы взять и сорваться посмотреть на затмение на побережье Средиземного моря в конце марта?

Через закопченое стеклышко смотреть на раскаленный темнеющий шарик на небе? Чего интересного?

Slonenka

Квестор

В Самаре будет видно хорошо, а в Москве почти незаметно. В Египте я была месяц назад, так что что-то второй раз не тянет. Если верить интернету, то Турция - один из наиболее благоприятных районов для наблюдения...
В общем, мы уже почти решили ехать. Сейчас не сезон, так что 4* стоит 250 у.е. на человека... Опять же мне и день рождения не придется отмечать ;)) Экономия...

Slonenka

Квестор

А мне больше нравится летать как раз в Турцию. Ландшафт приятнее

Slonenka

Квестор

А в Турции Эфеса попить можно... только не того, что в отеле наливают, а где-нибудь в турецкой кафешке... 1.5 бакса бутылка, но такого классного!
Кстати, в Москве у меня новое пивное предпочтение Hoegarden белое... ничего так...

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот и тема о солнечном затмении вошла в нужное русло. :rolleyes:

Slonenka

Квестор

Ну так я ж под солнечным затмением день рождения встречать собралась, так что без этого никуда...

Michael

Принцепс сената
Я прилагаю ссылку на сайт NASA, там есть "инструкция по пользованию" затмением. Во второй половине текста таблица всех городов с точным временем и фазой затмения. Мне кажется, в Самаре будет слабовато...

http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEmo...06/TSE2006.html

http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEpubs/TP212762а.pdf (small)
или
http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEpubs/TP212762b.pdf (big)

Slonenka

Квестор
Если я не совсем глупая, то как раз через курортную зону Турции пройдет хорошо... А насчет Самары я читала где-то, что это самый крупный город России, в котором будет примелемо видно. В более крупных совсем плохо.
В Египет ехать, видимо, смысла нет. Так что Средиземноморские курорты Турции подходят для этого дела идеально.
Кто со мной? ;)

b-graf

Принцепс сената
Да ерунда эти затмения - я видел в 1981 г. (под Москвой было вроде частичное, впрочем, я начало проспал - это утром летом было).

Slonenka

Квестор

Не очень-то я понимаю все эти карты, но, видимо надо препочесть Анталию... А хотелось в Аланию...

Slonenka

Квестор
Я в 97-ом, кажется, видела, но это было смешно - маленький кусочек солнышка был более темным, видно было плохо - очень маленькое солнышко за облаками. А подруге в Крыму повезло больше - утверждает, что стало темно и даже птички петь перестали...

Michael

Принцепс сената

Да. На пять минут становится темно, и полная тишина.

Slonenka

Квестор
Ну может быть, это не так уж и захватывает, но все-таки сам факт! В общем, я все пытаюсь найти оправдание для своей сумасбродной идеи все-таки поехать!

Michael

Принцепс сената
Да нет, я с Вами согласен. Посмотреть любое явление самому крайне любопытно. Я вот сам всё мечтаю северное сияние увидеть, но оно по заказу не происходит.

Проверьте хорошо, что в том месте, куда Вы собрались, затмение будет полным. Если уж ехать, то до конца. И обязательно возьмите специальные защитные очки, не смотрите голым взглядом. Даже если покажется, что солнце неяркое.

Slonenka

Квестор
Я вот и пытаюсь понять по карте, что на ссылке. Там эта местность проходит где-то между полосочками на которых написано 2 минуты и 3 минуты... Я так понимаю, что зона, обозначенная этой полоской и есть та, где затмение будет полным. Если не не права, исправьте :confused:

Верх