Сословное общество

Артемий

Принцепс сената
Сословность ругают все, кому не лень. Между тем, у меня нет уверенности в том, что сама по себе сословность -- зло. Вопрос в том, как она реализуется на практике.
Сейчас есть повод вспомнить о сословиях в связи, например, с демографической проблемой. Ведь и в самом деле, при нынешнем устройстве РФ нет никакой возможности стимулировать рождаемость одного слоя населения, не совершая ненужных трат там, где проблемы с рождаемостью нет.
Также трудно решать проблемы, связанные с национальной самобытностью. Вот хотят, например, в Чечне судиться по законам шариата -- а нельзя. А были бы сословия -- жили бы мусульмане между собой так, как им удобнее, и все были бы довольны. И что мне, скажем, за дело, сколько жен у какого-нибудь Магомеда Рахманджанова, если и он рад, и все его четыре жены, и в регионе, где он проживает -- тишь и спокойствие, потому что каждый может жить так, как ему хорошо?
Если дать определение сословия как части общества со своим специфическим набором прав и обязанностей, то что в сословном делении плохого? И есть ли что-нибудь хорошее?

Aelia

Virgo Maxima
А как предполагается определять принадлежность к сословию? Автоматически по факту рождения (сословие наследуется от родителей) или еще по какому-то объективному признаку (национальность, доход, место прожвания, род занятий) или же по личному выбору конкретного человека?

Артемий

Принцепс сената
А как предполагается определять принадлежность к сословию? Автоматически по факту рождения (сословие наследуется от родителей) или еще по какому-то объективному признаку (национальность, доход, место прожвания, род занятий) или же по личному выбору конкретного человека?
Я не предлагаю вводить сословия прямо сейчас, поэтому лично мною ничего не "предполагается" :)
Думаю только, что в России сословное деление было тормозом развития и источником конфликтов в том числе и потому, что 1) переход из одного сословия в другое был сильно затруднен и 2) не был соблюден баланс прав и обязанностей для разных сословий.

Aelia

Virgo Maxima
Я не предлагаю вводить сословия прямо сейчас, поэтому лично мною ничего не "предполагается"

Ну, Вы, как я поняла, считаете, что сословное деление могло бы облегчить решение ряда проблем в современной России. Но чтобы понять, решит ли сословное деление какие-то проблемы или, наоборот, создаст новые, необходимо оговорить, как конкретно оно будет реализовано.

Артемий

Принцепс сената
Я не предлагаю вводить сословия прямо сейчас, поэтому лично мною ничего не "предполагается"
Ну, Вы, как я поняла, считаете, что сословное деление могло бы облегчить решение ряда проблем в современной России. Но чтобы понять, решит ли сословное деление какие-то проблемы или, наоборот, создаст новые, необходимо оговорить, как конкретно оно будет реализовано.
Не загоняйте мыслителя в прокрустово ложе практической модели! :)
Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы определять сословную принадлежность сначала по рождению, а потом -- по желанию при условии соответствия сословным цензам (как для купцов когда-то по размеру капитала). При этом должны быть разработаны общественные механизмы, которые позволяли бы людям реализовывать свои способности там, где они востребованы. И не должно быть ничего похожего на закон о кухаркиных детях.

Lanselot

Гетьман
Сословное деление и погубило императорскую Россию. В значительной степени. В современном обществе оно не только невозможно, но еще и смешно и опасно в социальном плане.
Возможно ли в какой-то мере возвращение чего-то подобного? В общем - да. Если человечество, например, научится при рождении ребенка определять его умственные способности и наклонности. Именно однозначно определять, а не на основе каких-либо тестов. В принципе, как говорят, это возможно, поскольку уровень способности к мышлению зависит вроде от скорости электрического обмена в мозгу. Не бейте если что, это так написано было :) Я в этом ничего не смыслю.
Но если такое станет возможно, то тогда возникнут и сословия - уже в другой форме.

Diletant

Великий Магистр
Сословное деление - порождение традиционнного аграрного общества. Когда население жило достаточно небольшими обособленными группами и не сильно интересовалось положением дел у соседей. В городах взаимодействие населения гораздо сильнее, а потому вопрос "почему я?" гораздо актуальнее. Все эгалитаристские концепции рождались именно в городах, и с городами же гибли (как увял буддизм в Индии с упадком городов).

Артемий

Принцепс сената
Сословное деление - порождение традиционнного аграрного общества. Когда население жило достаточно небольшими обособленными группами и не сильно интересовалось положением дел у соседей.
Вот эту мысль нельзя ли развернуть поширше? Возникновение сословий -- это как раз-таки результат усложнения общества, отражение его внутреннего разнообразия. В обособленной однородной группе никаких сословий нет.

Lanselot

Гетьман
Нет, есть. Сословное деление возникает еще в первобытном обществе. Просто со временем и в определенных обществах это более или менее усугубляется.

Lanselot

Гетьман
Естественно, семьи в которых в течении нескольких поколений есть хорошие охотники или воины, будут выделятся. То же касается и семей, в которых есть больше склонность к шаманизму или ремесленному производству. В принципе все эти качества могут передаваться по наследству. Но то, что это не обязательно так случается - этого тогда не знали.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А какие вообще сословия возможно выделить в населении современной России? Хотя бы теоретически?

Artashir

Претор
В населении современной России никаких сословий нет. Сословия - это большая группа людей, экономическое положение, права и обязанности которой узаконены государством, и отличаются от других аналогичных групп. А это противоречит конституционным основам РФ.

Эльдар

Принцепс сената
Вопрос стоит в выборе между индивидуализмом и общинностью в широком понимании слова.
Сегодняшняя модель предполагает выбор индивидуумом своего жизненного пути.
Общинность не рассматривает личность как ценность и видит ее лишь как часть той или иной группы.
Вряд ли кто-то добровольно согласится на предопределенность своей жизни...

"Вышли мы все из народа
Дети семьи трудовой..."

Князей да бояр среди нас мало, а то и вовсе нет, все "от сохи".
Сегодняшнее наше положение - плод реализации идей индивидуального определения.

Артемий, если не секрет, Вы из какого сословия происходите?

Эльдар

Принцепс сената
Вцелом, исторический опыт XX-го века показывает, что попытки реставрации традиционного общества, там где оно отмерло естественным образом, приводят не к возврату в "благостное прошлое", а к уродливым режимам типа современного Ирана и афганского Талибана. Такое общество может существовать только за счет ресурсов репрессивного аппарата, т.е. уклад жизни общества поддерживается не традициями, существующими в массовом сознании общества, а современной системой права.

Вышеприведенные страны к моменту начала этого "эксперимента" несомненно находились ближе к традиционной модели, нежели современная Россия.
Трудно даже представить сколько крови нужно пролить, что бы построить в России "православный Талибан"...

Нельзя войти джды в одну реку...

Артемий

Принцепс сената
Стока пафосу на единицу длины строки, что смысл оказался полностью утерян. Не объясните, коллега, причем тут "Талибан"? Это что, пример сословного общества? Может, укажете, какие там сословия?
Вопрос был о плюсах и минусах сословного деления. Плач о реках непролитой покудова крови в программу не входит.

Эльдар

Принцепс сената
Сословное деление - элемент традиционного общества. Применение отдельных элементов системы без воссстановления системы вцелом невозможно.
Талибан - пример построения на основе современного общества, общества традиционного, коллега. К счастью, в христианском мире пока таких экспериментов не ставили и я не могу привести их в пример.
Восстановление сословного деления возможно только на религиозной основе, иначе чем объяснять принадлежность человека по рождению к той или иной социальной роли.
Что до плюсов и минусов, так я вижу только минусы. Скажите как можно мотивировать людей, что бы они согласились принадлежать к низшым сословиям на наследственной основе?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как мог не увидеть раньше такую интересную тему?

Сословность, при всей ее привлекательности в качестве способа хранения набора лучших качеств определенных сословий, кажется мне опасной в силу того, что определенные сословия будут получать привилегии от правителей, происходящих от них, а другие сословия будут отстраняться от этих привилегий. Поэтому деление на сословия "сверху", от власти, кажется мне нежелательным. А вот деление на сословия "снизу", от народа, выглядит предпочтительнее: если определенная группа осознает свою общность и устанавливает для себя правила и обязанности (хотелось бы, чтобы сначала подумали об обязанностях, а потом уж как-нибудь о правах, но это малореально), тогда выше вероятность, что эти обязанности будут выплняться - именно в силу того, что они установлены это общностью для самой себя (разумеется, пи условии соблюдения действующего законодательства).
Проблему вижу токмо в том, что должна быть цель, ради которой общность должна осознать себя таковой и установить эти правила.

Эльдар

Принцепс сената
Как мог не увидеть раньше такую интересную тему?

Сословность, при всей ее привлекательности в качестве способа хранения набора лучших качеств определенных сословий, кажется мне опасной в силу того, что определенные сословия будут получать привилегии от правителей, происходящих от них, а другие сословия будут отстраняться от этих привилегий. Поэтому деление на сословия "сверху", от власти, кажется мне нежелательным. А вот деление на сословия "снизу", от народа, выглядит предпочтительнее: если определенная группа осознает свою общность и устанавливает для себя правила и обязанности (хотелось бы, чтобы сначала подумали об обязанностях, а потом уж как-нибудь о правах, но это малореально), тогда выше вероятность, что эти обязанности будут выплняться - именно в силу того, что они установлены это общностью для самой себя (разумеется, пи условии соблюдения действующего законодательства).
Проблему вижу токмо в том, что должна быть цель, ради которой общность должна осознать себя таковой и установить эти правила.

Установление самому себе цели служения чему-либо - это конечно хорошо, но как быть с будущими поколениями не разделяющими идеалов своих отцов?

Верх