Советское кино-2

Val

Принцепс сената
и не уверен, что он (конфликт) вообще был бы хоть сколько-нибудь убедительным с Шараповым-Бортником.
Пожалуй. Возможно, поэтому Говорухин и говорил, что хотел бы попробовать на роль Шарапова Леонида Филатова, который способен создать образ интеллигентного человека, но при этом исключительно волевого и жесткого.

S

Sextus Pompey

Guest
Но вот что касается не уверенности Шарапова в себе - то это ложь. Та работа, которую он делал на фронте, не оставляла места для такой неуверенности. Он мог продолжать быть в глубине души мягким - но при этом обязан был источать уверенность.
Кому он что обязан?
Люди - разные! И под одно лекало их загнать невозможно. Странно, что я пытаюсь объяснить это учителю...

Еще раз повторю - по своему опыту общения с участниками боевых действий - мне встречались в жизни люди, похожие на конкинского Шарапова. И это говорит только о том, что подобный вариант передачи характера персонажа вполне возможен и допустим.
Если же он Вам не нравится или считается неприемлимым, то, как говорил один Ваш земляк - "ваши ожидания - это ваши проблемы"... :)
Куча толкинистов тоже лет так 15 назад говорили, что Питер Джексон неправ и все было совсем по-другому... А некоторые говорили, что не прав и сам Профессор... :)

Val

Принцепс сената
Выходит, Шарапов должен быть ненормальным человеком.
Это - очень интересный момент. Все зависит от богатства внутреннего мира человека, от культурного беграунда. Если человек достаточно простой (чтобы не сказать - примитивный), то он часто обладает способностью быстро переключаться. На фронте он убивал - в мирной жизни способен просто забыть об этом, "стереть из памяти". Но если он склонен к рефлексии, то он постоянно живет с этими фронтовыми воспоминаниями, проживает их вновь и вновь, пытаясь понять - что ему с ними делать? Как Вы думаете - Шарапов ближе к какому типу?

eis

Консул
Как Вы думаете - Шарапов ближе к какому типу?
Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я не знаком с романом Вайнеров, и, следовательно, единственный известный мне Шарапов - это Владимир Конкин. Который в целом, на мой взгляд, убедителен.

Что Касается Леонида Филатова, то он, ИМХО, сомнителен в этой роли (был бы), так как неврастеник. Высоцкий тоже неврастеник. Два неврастеника в конфликте - это мама не горюй, другой был бы конфликт.

Между прочим, "по жизни" Конкин как раз неврастеник (мне так кажется), а в главных своих ролях - вполне благообразый, условно говоря, "нормостеник". Внутренне вполне подвижный актёр, пластичный.

Val

Принцепс сената
Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я не знаком с романом Вайнеров, и, следовательно, единственный известный мне Шарапов - это Владимир Конкин.
Ну, так реплики Шарапова в фильме тоже содержат вполне достаточно информации о его военном прошлом. И как раз неубедительность Конкина, на мой взгляд, проистекает из того, что в его устах они плохо увязываются с образом и другими его поступками и словами.
P.S. Да, можно переместится в "профильную" тему. Я как раз оставил там сообщение, чтобы её поднять.

VANO

Цензор
Киноцитата из к/ф "Обыкновенное чудо" с А.Мироновым -
"А кто у нас муж? - Video.
Отличительный признак Old school, там были киноцитаты.

VANO

Цензор
Вспомнилась дилогия конца 1960-х - "Неуловимые мстители" и "Новые приключения неуловимых". Были лидерами просмотров в годы выхода на экран. Первый фильм получил "Премию ленинского комсомола".
Всё ж не шедевры. Снято добротно, хороший ремесленный уровень. Но взгляд на белых примитивно-пропагандистский - любят закусить, выпить, а умом не блещут, благодаря чему три простых хлопца и одна юная дэвушка с лёгкостью их обманывают. При том драки, погони, красивые мундиры, лихой сюжет, кони скачут, операторская работа... - таки лучше нынешних кинокомиксов.
Однако кое-что в фильмах было... В параллельной теме упомянута песня "Русское поле". И сама песня хороша, и исполняет белогвардейский поручик, по фильму адъютант полковника. Это уже нестандарт, та самая реабилитация белогвардейщины в советском кино, которую обсуждали несколько годков назад. И исполнитель Владимир Ивашов в 60-е был узнаваем и можно сказать, любим, благодаря "Балладе о солдате", где играл главную роль.
Вспоминается ещё комичный эпизод с кавказцами в ресторане - Она не танцует. И эпохальная фраза Крамарова "А вдоль дороги.... Ещё неплохая песня Френкеля на стихи Рождественского "Погоня".
Среди создателей фильма были талантливые люди, поэтому даже в пропагандистском боевике (истерне) оказались удачные сцены и эпизоды.

eis

Консул
Всё ж не шедевры. Снято добротно, хороший ремесленный уровень. Но взгляд на белых примитивно-пропагандистский
Эти фильмы прямо оринентировались на детско-подростковую аудиторию. Тут всё просто должно быть: хороший и плохой, наши и не наши.

К тому же Вы сами упомянули вполне симпатичного Ивашова, можно добавить зловещего, но не дурака Джигарханяна. А в первом фильме колоритный атаман Лютый. Так что не такие уж совсем примитивные беляки и прочая контра в этих приключенческих фильмах.

Я в детстве впервые посмотрел, где-то в середине 1970-х. Это был просто снос башки.

Профессионально сделано, да.

eis

Консул
Вот где уже совсем началась примитивизация и балаган, так это в третьем фильме франшизы - "Корона российской империи". 2 серии даже, если не ошибаюсь. Гораздо хуже первых двух фильмов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Белые появляются только в сиквеле, в первой части антагонисты - какие-то анархиствующие "бурнаши', вожак которых говорит какой-то левацкой терминологией (например деревенской бабе заставляет чтото про рождение нового мира и высокопарно называет её "гражданка").

Rzay

Дистрибьютор добра
Белые, что характерно, показаны более цивилизованными - секс-символ эпохи Ивашов в белогвардейском ки теле напевает про русское поле и т.д.

Val

Принцепс сената
Белые, что характерно, показаны более цивилизованными - секс-символ эпохи Ивашов в белогвардейском ки теле напевает про русское поле и т.д.
Да. Причём это - на фоне совершенно деградировавшей прежней элиты: "лысый император" , "лохматый император" , "кузен, не позорьте фамилию", и т.д. С одной стороны, это - продолжение той самой линии на частичную реабилитацию белых, которая в тот момент проводилась достаточно широко и, по-видимому, была связана с определённой (и пока мало известной) идеологической борьбой в советском руководстве. С другой - это продолжение очень старой линии, восходящей ещё к ранним сталинским годам, когда вождь, например, лично настоял на продолжении постановки булгаковской "Белой гвардии" во МХАТе.

Vir

Роза Люксембург
Да. Причём это - на фоне совершенно деградировавшей прежней элиты: "лысый император" , "лохматый император" , "кузен, не позорьте фамилию"
Я думал эта пародия на спор между "кирилловцами" и "николаевцами"

Val

Принцепс сената
Я думал эта пародия на спор между "кирилловцами" и "николаевцами"
Возможно. Но сама по себе частичная реабилитация белого движения в те годы в советском кинематографе проходила довольно-таки массированно. Тут можно вспомнить целый ряд фильмов: "Адъютант его превосходительства", "Служили два товарища", и др. Есть мнение, что данная тенденция, действительно, отражала определённую борьбу "в верхах". Ряд фактов на это указывает.

VANO

Цензор
Хороший фильм с классными ролями и запоминающимися фразами, пошедшими в народ. Что касаемо убогого совка, то время бедное было. Часть действия это 1950-е годы. Ещё после войны не отошли.
И в 1970-е жили небогато, бедней, нежели в США. И чё?

eis

Консул
Не-не-не... Главгероиня Алентовой во второй части фильма директор комбината/фабрики и её уровень жизни - это не убогий совок. Там вполне прилично всё: обставленная квартира, "Жигули", цветной телевизор, разнообразная одежда и т.п. Для советского уровня очень неплохо, да и для среднего класса где-то в Восточной Европе - тоже вполне себе.

Верх