"Статский советник"

nasty knight

Консул
Только однажды, в одной единственной сцене превратился Меньшиков в Костика из "Покровских ворот", но это же не в тему!
Это в какой?

Была там сцена, когда Эсфирь сидит в бочке Масы , кидается одеждой и обзывается, а Эраст Петрович ловит и предметы туалета и пытается с девушкой разговаривать. На мгновение, когда его безупречная прическа испортилась, и он улыбнулся - появился Костик. И еще однажды в постели, тоже на миг. УВЫ :(

Aelia

Virgo Maxima
Да, возможно...

Но мне, честно говоря, не показалось, что у него там лицо замороженное. Я бы сказала, что он там слишком сильно рисуется. Наверное, Фандорину и положено немного рисоваться, но Меньшиков, по-моему, перегнул палку.

nasty knight

Консул
Да, возможно...

Но мне, честно говоря, не показалось, что у него там лицо замороженное. Я бы сказала, что он там слишком сильно рисуется. Наверное, Фандорину и положено немного рисоваться, но Меньшиков, по-моему, перегнул палку.

Перегнул, да еще как!
Я думаю, дело в восприятии образа. В интервью Меньшиков сказал, что Фандорин не человек, а схема. Он так воспринимает. Мы - иначе. Я Фандорина люблю, и представляю совсем не так, как его показывают. Не нравится мне он в "Гамбите" и в "Азазале " не нравится, хотя в "Азазеле" он ведет себя правильно.
О Меньшикове молчу! Вареная рыба! Это - не Фандрин! И где голубые глаза????

Aelia

Virgo Maxima
Вы, наверное, не видели спектакля в московском РАМТе. Вот где настоящий ужас. При том, что актер играет очень даже неплохо - но ЧТО он играет... Нельзя сказать, что у него Фандорин не получился из-за недостатка актерского мастерства - он явно делает это намеренно. В общем, этот Фандорин полностью лишен чувства собственного достоинства. Можете себе представить, что получилось.

johnny

мизантроп
этот Фандорин полностью лишен чувства собственного достоинства
Достоинство у искреннего монархиста на госслужбе? Хм. На колени перед портретом, креститься, много плакать. o_O

nasty knight

Консул

Если вы знакомы с Фандориным только по фильму - примите мои искренние соболезнования! Фандорин совсем-совсем другой! Не креститься он на портреты, не бухается на колени и не плачет. Да что говорить? Почитайте, не пожалеете!

nasty knight

Консул
[Да, не довелось спектакль посмотреть :( Увы. Я вижу, что восприятие Фандорина Меньшиковым перекочевало и в театр. И что, Акунину все равно, что делают с его героем? Или он согласен? Может, автор действительно хотел созджать условоного героя, но получился-то живой! Не схема! Почему этого никто не видит?

Aelia

Virgo Maxima
Я вижу, что восприятие Фандорина Меньшиковым перекочевало и в театр.
Нет, Меньшиков здесь не при чем. Спектакль был поставлен задолго до выхода фильма.

И что, Акунину все равно, что делают с его героем? Или он согласен? Может, автор действительно хотел созджать условоного героя, но получился-то живой! Не схема! Почему этого никто не видит?
Насколько я понимаю, все делается с согласия Акунина.

Янус

Джедай
В общем-то, хороший писатель (помня, что речь идёт о Б. Акунине, скриплю зубами) редко когда бывает ещё и хорошим режиссёром. Так что, претензии, полагаю, всё-таки больше к театралам и к киношникам.

nasty knight

Консул
Я вижу, что восприятие Фандорина Меньшиковым перекочевало и в театр.
Нет, Меньшиков здесь не при чем. Спектакль был поставлен задолго до выхода фильма.

Так, все чудесатей и чудесатей... :mad:

Насколько я понимаю, все делается с согласия Акунина.

Мне думается, товарищ Акунин пытается таким образом заявить, что пытался создать схему. Но! Ура Фандорниу! Он ожил вопреки воле автора (так бывает) и не согласен с трактовкой своего образа. И я вместе с ним!

В общем-то, хороший писатель (помня, что речь идёт о Б. Акунине, скриплю зубами) редко когда бывает ещё и хорошим режиссёром. Так что, претензии, полагаю, всё-таки больше к театралам и к киношникам

Вы так не лбюите Акунина? За что? Я ему прощаю все грехи за Фандорниа, Эраста Петровича
tongue.gif

Ок, претензии будем предъявлять к киношникам!

мирабелла

Проконсул
Акунина читала все,что удалось найти.А кино принципиально смотреть не буду - фильмы обычно гораздо слабее книжек по которым эти самые фильмы и снимаются. Зачем лишний раз разочаровываться?!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, ладно вам, нашли плохого писателя - Б. Акунина. С речью все в порядке, с логикой нормально, со стилизацией - вполне, в конце концов с образованием и умением построить не совсем стандартную схему для детектива - тоже о"к. Нет, давайте Маринину читать. Ну и что, что раскручен - не на пустом месте все же.

To: johnny
Почитайте книжки, право, это вряд ли будет дырка в жизни.

Aelia

Virgo Maxima
"Азазель". Но она, кстати, на мой вкус, далеко не лучшая.

Ноджемет

Фараон
Недавно по ТВ прошел сериал "Статский советник". Смотрела вполглаза, урывками, но как ни странно потом выяснилось, что основные сюжетные линии я уловила, даже Жюли правильно заподозрила... Самое главное, как часто бывает после сериалов, я решила прочесть книгу. Поклонником Акунина являюсь, но все его книги не читала. Скачала по-моему с Альдебарана. Прочитала.
Так вот вопрос. В фильме есть эпизод, что Фандорин возвращается к Симеону Александровичу, соглашаясь с ним работать, а книга (в том виде, как ее скачала) тем , что Фандорин от него уходит, не согласившись. В бумажном варианте так же? Или у меня кусок куда-то пропал?

В продолжение ответа Элии - так вышло, что я прочла именно Азазеля первым, и согласна с вами, что она не лучшая, но с другой стороны именно "Азазель" дает понимание, почему же Фандорин так себя ведет - события отложили отпечаток на всю его жизнь.

Но если разбирать произведения, то мне пожалуй больше всего понравились "Гибель Левиафана" и "Смерть Ахиллеса". На уровне чуть пониже - "Турецкий гамбит", "Статский советник" и "Алмазная колесница"

Верх