Суд над преподаванием теории Дарвина

Кныш

Moderator
Команда форума
Можно было предполагать, что судебное требование школьницы Маши Шрайдер запретить преподавание теории Дарвина о происхождении человека в качестве доминирующей привлечет внимание общества. А потому неудивительно, что зал судебных заседаний Октябрьского федерального суда Адмиралтейского района Петербурга буквально кишел членами этого общества, желающими послушать процесс и непременно (даже вопреки процессуальному законодательству) быть выслушанными на нем. Пять часов подряд суду понадобилось только для того, чтобы покончить с предварительными ходатайствами сторон и ознакомиться с их позициями.

http://www.fontanka.ru/182393/ftk_articleprint_t

Val

Принцепс сената
Показывали у нас по ТВ эту [истицу] (исправлено мною - Авр. Сульп.) и её папашу (профессионального пиарика, кстати. Это многое объясняет!). Раньше-то я о ней только слышал (правда, от хорошо информированных людей, чьи дети учатся в той же школе). На мой педагогический взгляд, надо не религиозные чувства у неё затронуть, а кое-что другое... :mad:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо Вам, Кныш, за создание этой темы - вопрос действительно интересный.
Внимательно прочитал статью - и утвердился во мнении о том, что это судебное разбирательство нужно отцу истицы для каких-то имиджевых целей. Тем обиднее - поелику вопрос, затронутый судебным разбирательством, действительно весьма неоднозначый. Однако то, какие ходатайства заявлялись представителем истицы, и то, насколько они были не подготовлены, показывает, что этому Кириллу Шрайверу нужен сам процесс, а не результат процесса. В частности, ходатайство о допросе о. Артемия как специалиста-богослова - это вполне допустимо с точки зрения процесса, по ходатайству одной из сторон, однако если уж о. Артемий был приглашен стороной истицы (а у меня сложилось такое впечатление), то надо было взять с собой документы о богословском образовании. Сделал вывод, что сторона истицы вышла в это заседание токмо с целью затянуть процесс.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Обращаюсь к вам с настоятельной просьбой тщательно воздерживаться в этой теме от споров в отношении самой теории Дарвина, а также от резкости в ваших оценках.

Заранее спасибо за внимание к этой просьбе.

Кныш

Moderator
Команда форума
Однако процесс пока, насколько я понял, складывается не в пользу Минобразования:

Выслушав стороны, суд объявил перерыв до 21 февраля: до этой даты Министерство образования должно будет обозначить свое мнение по поводу требования школьницы извиниться перед ней в письменной форме, а истцы – уплатить госпошлину за исковое заявление, с которой у них вышла задержка.

Diletant

Великий Магистр
По-моему, все же нужно в педагогику...
А что, истцов интересует только та часть теории, что затрагивает происхождение человека? Иль вся?

Val

Принцепс сената
Однако процесс пока, насколько я понял, складывается не в пользу Минобразования:

Выслушав стороны, суд объявил перерыв до 21 февраля: до этой даты Министерство образования должно будет обозначить свое мнение по поводу требования школьницы извиниться перед ней в письменной форме, а истцы – уплатить госпошлину за исковое заявление, с которой у них вышла задержка.

Кныш, почему Вы так считаете? По моему, речь в этой информации идёт о чисто процедурных моментах, которые никак позицию суда не обозначают.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, в удовлетворении иска откажут (и правильно). Иначе будет какой-то безумный прецедент. Посыплются кучи исков, особенно касательно преподавания истории. Даже если не откажет районный суд, откажет Верховный. Я так думаю.

Diletant

Великий Магистр
Как можно судить учебник тридцатилетней давности?
Что-то в начале 90-х не было исков против советских учебников...

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Это нормальное предложение суда по гражданскому делу - предложить ответчику представить письменные возражения на иск. Письменное изложение позици стороны истца имеется в виде иска, следовательно, унжно письменное изложение позиции стороны ответчика.

А вот то, как дело начато рассмотрением до уплаты госпошлины - это действительно настораживает. :excl:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю, в удовлетворении иска откажут (и правильно). Иначе будет какой-то безумный прецедент. Посыплются кучи исков, особенно касательно преподавания истории. Даже если не откажет районный суд, откажет Верховный. Я так думаю.
Мне интереснее всего узнать, как истица будет доказывать, что этот учебник нарушает ее права - без этого иск не должен удовлетворяться.
Судя по репортажу, который видел по ТВ, знакомые истицы говорят о ней как о не очень религиозной девушке.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кныш, почему Вы так считаете?

Возможно я ошибаюсь, но Минобразование просто не готово к процессу.
К слову, из сообщения не ясно, что это было - судебное заседание, предварительное судебное слушание или вообще досудебная подготовка.
Если досудебная подготовка, то тогда неподготовленность обеих сторон совершенно нормальна.

Кныш

Moderator
Команда форума
как истица будет доказывать, что этот учебник нарушает ее права

Видимо упор будет делаться на то, что в учебнике отсутствует обзор иных теорий (видимо креативистского толка) помимо теории Дарвина (если это действительно так, я сам этот учебник не видел). В этом случае Минобразованию нужно будет доказывать, что иных теорий как бы и нет, ибо креативистский подход не может считаться научным. Тут многое будет зависеть от экспертов, которых привлекут стороны.

Val

Принцепс сената
Мне интереснее всего узнать, как истица будет доказывать, что этот учебник нарушает ее права - без этого иск не должен удовлетворяться.
Судя по репортажу, который видел по ТВ, знакомые истицы говорят о ней как о не очень религиозной девушке.

Да, меня тоже этот момент сразу заинтересовал, когда только услышал о её "борьбе".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вообще-то, если госпошлина не уплачена, иск должен быть оставлен без движения.

А какой предмет иска? То есть - что просит истица?

Diletant

Великий Магистр
Может, учебник задевает ее как таковую (может, ее вообще все оскорбляет?), а поскольку он еще задевает и чьи-то религиозные чувства (пусть не ее), то можно солидаризироваться ними в возмущении, ведь аргумент "все казлы" судом вряд ли будет учтен... :rolleyes:
А вообще, суд различает такие тонкости? Ну, что учебник оскорбляет кого-то, но не ее?

Верх