Сверхъестественная власть Ивана Грозного

В этой статье я хочу поделиться с Вами основными своими мыслями о царствовании Иоаннна Горозного, основанными на знакомстве с мифологией, современными подходами к изучению истории и собственно, знанием самой истории. Ничто не является в нижезложенном установкой, но лишь поводом к дискуссии о царской власти на Руси и в целом у европейских народов.

Есть в криптоистрических студиях много споров о том, что представляли собою монаршие династии. Я в свое время закончил истфак и имею представление о том что такое криптоистрия и каково отношение к ней в академических кругах, но все же, продолжу. Есть также и версия о том, что все варварские народы раннего средневековья "заказывли" себе королей, вождей из определенной местности, по мнению некоторых - из Гипербореи. Иногда говорится даже о внешнем сходстве представителей древних династий, свидетельствующей о их едином генетическом корне. Здесь мы подходим к легенде о священной крови, единственно причастной тайному могущественному знанию, либо же силе. Мнения криптоисториков различны: одни говорят о том, что все королевские династии средневековой Европы несли в себе кровь Христа. Вспомним кучу литературы о Священном Граале. Другие возводят эту священную кровь к допотопным временам, цивилизациям существовавшим в доисторическое время. Якобы первые правящие династии - все из неизвестности, из времен до Потопа. К чему веду: в языческом фольклоре и легендах всех индоарийских народов говорится о сверхестественном происхождении царствующих династий от некоего трансцендентного (божественного) начала. Вспомним Фрезера, Леви-Стросса и иже сними. Есть стереотипы, которые не имеют связи с реальностью, трансцендентны. Элементы о сверхъестественном происхождении царской власти - именно такая структура. Царь имел власть не потому, что он ее отобрал, а потому, что он ведет происхождение от более древних времен и обладает тайным знанием, оттого и власть. Вначале всем руководил не царь военный вождь, но царь - жрец. От него зависело (по народному мнению) благосостояние, процветание, продолжение рода и рост урожая. Король, царь - это колдун, маг, шаман. Король осуществляет обряд, который означает: все в порядке, мир в равновесии, солнце взойдет, всходы проростут, родятся дети. И если король есть, если в него верят - народ здравствует, страна процветает.

Индо-арийская этническая общность имеет бог знает какую древность. 2 тыс, до н.э - только малая часть ее истории. Все что с ней связано - мало подпадает под законы эволюции экономических формаций, т.к. скорее всего от древности и ранних форм общины германцы, славяне, финно-угры, балты итд. отошли гораздо раньше. И у всех представителей этой общности функции царя очень схожи.

Король всегда правит не от мира сего, но от трансцендентной реальности. Так как он обладает магическим знанием. Всегда в целом, во все времена, правят от имени мифа. Ныне-от мифа демократии. Ранее - от мифа единого Бога. В о времена древноси - от имени Рода(происхождения) и тайного знания(магии).

Попробуем сделать анализ кто такой Иван Грозный с этой точки зрения. Он ведет свое происхождение по отцу - от Рюрика, от древнего рода скандинавов, обладавших мощнейшей харизмой, мощнейшей трансцендентной властью. Рюриковичи слились со славянской царственной кровью - мощной, поскольку она шла от славянской древности, и Иван равно обладает ею. По матери - он наследник византийской императорской традиции, котрая происходила от императоров Рима, а глубже - от царей Альба-Лонги, обладавших по многим свидетельствам чудотворной мощью.

Вспомним Блока "Корли-чудотворцы" - у каждого европейского народа в средние века была власть короля с особой харизмой: франки - исцеление, англичане - чудесные кольца, саксы - камень короля и геммы, итд. Публицисты времен Ивана грозного парвильно говорили что Иван - это царь гроза. Царь может источать молнии и испепелять взглядом - это скорее правда, чем следствие религиозной экзальтации. А славянские князья вели свой род от Перуна. Германские - от Одина. Это одно и тоже. Вспомним Нуму Помпилия и других древнеримских царей - их власть также от громовержца. Явно видно то, что даже в 16 веке власть царя на Руси отождествляется со сверхъесественной мощью языческих богов.

Итак власть Ивана Грозного в мифическом понимании - необыкновенна сильна. В его жилах течет кровь, обладающаю необыкновенной чудотворной мощью а знание - несет заряд древнейшей магической мудрости. И он сам об этом прекрасно занет. Он может насмехаться над всем окружением: его власть непререкаема, ибо принадлежит по праву только ему. Народ Московии недалеко еще ушел тогда от язычества. В понимании простых людей Иоанн - великая и грозная сила, это громовержец на престоле.

Иван к тому же венчался на царство. Анализ обряда "венчания" а не "помазния" - снова говорит о язычестве. Здесь царь - часть ритуала. Везде у европейцев, когда идет коронация, царь исполняет роль жреца, он сам получает власть от Бога. Это закономерно: иудейско-христианский культ так был принят языческим сознанием. Так, что ритуалы и язычество действовали и дальше. Царь из рода богов (Перуна) получает право княжить от бога победителя - христианского бога. В првославии Христос имеет аналогии с Дажьбогом, переождением он в структуре сознания - Солнце, бог но не главный. Бог - над всем, это царь небесный, над царем земным - потомком родного бога Перуна.

Что в итоге: Иван Грозный - последний славянский полностью легитимный царь. Его власть законна по происхождению, по крови, по решению и по традиции. Он воспринимается народом как полноправный властелин, и только он обладает возможностью легитимно отправлять обряд и заставлять вращаться "круг земной".

Атеперь посмотрим что происходит в целом:Выдвинем для начала две категории: 1. Иван знает о своей сверхъестественной силе
2. Его воспринимают, как легитимного властителя.

Вс едолжно было бы быть замечательно, но Иван зрит дальше. Он был необыкновенно образован. Вспомним его письма и духовную грамоту, публицистику. Он, это видно из всего - скорбит о своей участи, он разрываем протичворечием. В нем сила - но он не может ее применить. И он губит, он расточает ее, он - самоубийца. Вместо того, чтобы поддерживать жизнь и исполнять ритуал, он сеет вокруг себя смерть.

Почему это так?
Потому что он знает, что он мог бы быть царем необыкновенной силы и привести свой народ к благоденствию. Он мог бы ИДЕАЛЬНО вершить обряд взаимосвязи всех вещей в мире. Но он знает, что ему этого сделать не дают. Есть в мире понятие "объективно складывающихся обстоятельств" - это как если называть нечто плохое, избегая его истинного имени, "то очем мы не говорим". Это плохое - зло, тьма, страх, грех. Трансцендентное начало зла хорошо раскрыто в зороастризме. Все трансцендентное исполняется в мире силами людей. Так зло окружало Ивана в иде его окружения - наставников, советчиков. Любое доброе начинание Ивана обращалось злом. Я полагаю, первую свою жену он любил истинно, но счастья ему познать не дали. Счасте для человека во власти - это личное уединение, право на любовь и душу. Ивану такого права не давали. Его ожесточали, извращали, превращали в чудовище абсолютно целенаправленно.

На чем стоит власть? В социуме действуют структуры (институты). Власть дает им подходящее, истинное имя. Тогда они действуют во взаимосвязи и ведут к процветанию. Иван мог по праву назвать вещи своими именами. Иван мог обеспечить силой своей крови процветание Руси. Россия - уже тогда -Третий Рим. В эзотерике - третий рим блокирует рим четвертый. "Россия третий рим - четвертому не бывать". Третий рим - царство добра. Четвертый рим - царство зла, зи ним грядет светопреставление. Россия могла бы стать Третим Римом, но всемирное тяготение ко злу, исполняемое его слугами, привела к тому, что Россия погибла. Она превратилась при Петре в жалкую пародию на то, чем могла он быть при Иване. Россию убили. Садистски. Окружение заставило Ивана Грозного стать чудовищем и истратить свой пассионарный заряд на убиение Руси.

Жестокость Ивана - от его осознания собственной трагедии. От бессилия противостоять злу. После Ивана оно восторжествовало. Прошу не проводить аналогий статьи с теорией масонского заговора - я не сторнник ее, дабы она выдумана масонами. Сионские протоколы написаны сионистами, это точно, чтоб всех ввести в заблуждение. Скажу более - заговор - это заговор сил зла против сил добра, смерти против жизни, тьмы против света.

Таково мое мнение. Рассчитываю на корректную критику.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В этой статье я хочу поделиться с Вами основными своими мыслями о царствовании Иоаннна Горозного, основанными на знакомстве с мифологией, современными подходами к изучению истории и собственно, знанием самой истории.
А в чём заключаются «современные подходы»? Не в этом ли:
имею представление о том что такое криптоистрия

Есть также и версия о том, что все варварские народы раннего средневековья "заказывли" себе королей, вождей из определенной местности, по мнению некоторых - из Гипербореи.
Кого, например, «заказали»? Можете назвать поименно?

Иногда говорится даже о внешнем сходстве представителей древних династий, свидетельствующей о их едином генетическом корне.
На основании чего можно судить об их «внешнем сходстве»?

Здесь мы подходим к легенде о священной крови, единственно причастной тайному могущественному знанию, либо же силе. Мнения криптоисториков различны: одни говорят о том, что все королевские династии средневековой Европы несли в себе кровь Христа.
Включая язычников, ариан и мусульман?
Таково мое мнение. Рассчитываю на корректную критику.
«Антарктическая» статья.

Благодарю за внимание. В случае с "заказыванием" имелось ввиду то, что варяги легко становились основателями многих средневековых династий. Статья действительно, верно подмечено, основана на альтернативных подходах к историческому заннию и не претендует на научность. Тут я учитывал и Новую хронологию Фоменко. Внешнее сходство заключалось в сакральности длинных волос, особой внешности (имелось ввиду предполагаемое сравнение Меровингов и Рюриковичей, которое мы находим например у криптоисториков Демина, Прозорова, Петухова). При чем здесь слова об арианах? Человеческая природа Христа не могла сделать его родоначальником некой династии? Тогда лучше говорить о катарах - у них точно Иешуа не смог бы ничто основать. Есть работа Синельникова "Средневековая империя евреев", это не источник на который можно ссылаться, это лишь повод к размышлению. Таких книг масса.

Полагаю, не нужно ограничиваться на форум строго научными рамками. Сама масса подходов, как и нагромождение фактов - уже сама по себе является отдельным источником информации. Криптоистория - просто мое увлечение, а я сам только лишь историк-архивист по образованию, смею заметить, оконченному с красным дипломом. Я не специализируюсь на средних веках или ситории России. Мне просто лень перечислять источники и сылаться на Зимина, например, я этим набаловался в институте.

Вот к чему приводит попытка подойти к русской истории, насквозь пропитанной академическими изысканиями, с методами "Анналов", структурализма, психоанализа, и просто любопытсва.

Вы, Alaricus, знакомы с современной западной историографией средних веков? Я имею ввиду Блока, Броделя, Пастуро, Эко, Ле гоффа, Флори, Кардини, Руа, Делюмо, Хейзингой? Вы хотя бы читали А.Я. Гуревича? Или вам ближе изысканное околонаучное фантазирование реликтов формационного подхода типо Неусыхина, Серовайского и иже с ними?

Не забывайте, что даже Дьяконов к старости пришел к герменевтике и попыткам анализа мифологии, вспомните "Архаические мифы востока и запада". Моя статья антарктическое по замыслу, но неужели и это сочинение Дьяконова вы сочтете антарктидой?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Жестокость Ивана - от его осознания собственной трагедии. От бессилия противостоять злу. После Ивана оно восторжествовало.
Спасибо Вам, Вильгельм Злой, за изложение Вашего мнения.
У меня 2 вопроса: 1) все-таки - в чем зло? и 2) почему все-таки Иван не мог противостоять ему?

Sasha A.

Плебейский трибун
К чему веду: в языческом фольклоре и легендах всех индоарийских народов говорится о сверхестественном происхождении царствующих династий от некоего трансцендентного (божественного) начала. Вспомним Фрезера, Леви-Стросса и иже сними. Есть стереотипы, которые не имеют связи с реальностью, трансцендентны. Элементы о сверхъестественном происхождении царской власти - именно такая структура. Царь имел власть не потому, что он ее отобрал, а потому, что он ведет происхождение от более древних времен и обладает тайным знанием, оттого и власть.

Думаю, вы правы. Царем мог стать далеко не каждый. Должно было существовать доказательство божественного происхождения царской власти. Не может быть, чтобы его не было. Ибо в каждом обществе найдется свой Неверящий Фома, как, например, в Израиле:

Как известно, первым помазанником из израильских царей был Саул (конец XI в. до н.э.), причем помазан был дважды: тайно и принародно. Первый раз Самуил возлил на его голову елей у себя дома, облобызал и сказал: «...И сие тебе знамение, яко помаза тя Господь над наследием своим в князя – и снидет на тя Дух Господень и обратишься в мужа иного». Однако израилитяне не поверили в княжеское величие Саула – простого земледельца и «безчинствоваша его, и не принесоша ему даров».
Второе миропомазание Саула совершилось в храме города Галгалы, после чего его воцарение было принято народом.
Почему народ не поверил первому помазанию, но поверил второму? Что стало доказательством: только ли проведение процедуры в храме?

Со времен Саула у евреев совершалось два помазания на царство: одно частное, тайное (в поле, в доме, за стенами города), второе – торжественное, в храмах Галгалы, Хеврона, Иерусалима. Только Соломон был помазан при источнике Гионе.
Почему в легитимность Соломона поверили сразу, без повторного помазания?

Тит Ливий (59 ? до н.э. – 17 н.э.) пишет, что "при навгурации один из авгуров, взяв в левую руку масть (?), а правую возложив на главу Нумы (Numae), говорит такую молитву: «Отче Юпитер! Благоволи, да сей Нума Помпилий, которого главу держу я, будет царем Рима, и да явишь ты нам известные знамения воли своей о сем, в пределах, которые установил». (Н. Катаев. «О священном венчании и помазании царей на царство». СПб. 1847).

Как вы думаете, что означает фраза: «известные знамения»? Каких знамений Юпитера ожидали авгуры? Не были ли эти "знамения" доказательством царской власти?

Aelia

Virgo Maxima
Тит Ливий (59 ? до н.э. – 17 н.э.) пишет, что "при навгурации один из авгуров, взяв в левую руку масть (?), а правую возложив на главу Нумы (Numae), говорит такую молитву: «Отче Юпитер! Благоволи, да сей Нума Помпилий, которого главу держу я, будет царем Рима, и да явишь ты нам известные знамения воли своей о сем, в пределах, которые установил». (Н. Катаев. «О священном венчании и помазании царей на царство». СПб. 1847).

Как вы думаете, что означает фраза: «известные знамения»? Каких знамений Юпитера ожидали авгуры? Не были ли эти "знамения" доказательством царской власти?

Тит Ливий, I, 18

18. (1) В те времена славился справедливостью и благочестием Нума Помпилий. Он жил в сабинском городе Курах и был величайшим, насколько тогда это было возможно, знатоком всего [с.26] божественного и человеческого права. (2) Наставником Нумы, за неимением никого иного, ложно называют самосца Пифагора65, о котором известно, что он больше ста лет спустя на дальнем берегу Италии, подле Метапонта, Гераклеи, Кротона, собирал вокруг себя юношей, искавших знаний. (3) Из этих отдаленнейших мест как дошел бы слух о нем до сабинян, живи он даже в одно с Нумою время? И на каком языке снесся бы он с сабинянином, чтобы тому захотелось у него учиться? Или под чьею защитой прошел бы один сквозь столько племен, не схожих ни речью, ни нравами? (4) Стало быть, собственной природе обязан Нума тем, что украсил добродетелями свою душу, и — скорее готов я предположить — взращен был не столько иноземной наукой, сколько древним сабинским воспитанием, суровым и строгим: недаром в чистоте нравов этот народ не знал себе равных.

(5) Когда названо было имя Нумы, сенаторы-римляне, хотя и считали, что преимущество будет за сабинянами, если царя призовут из их земли, все же не осмелились предпочесть этому мужу ни себя, ни кого-либо из своих, ни вообще кого бы то ни было из отцов или граждан, но единодушно решили передать царство Нуме Помпилию. (6) Приглашенный в Рим, он, следуя примеру Ромула, который принял царскую власть, испытав птицегаданием волю богов касательно основания города, повелел и о себе воспросить богов. Тогда птицегадатель-авгур, чье занятие отныне сделалось почетной и пожизненной государственной должностью66, привел Нуму в крепость и усадил на камень лицом к югу. (7) Авгур, с покрытою головой, сел по левую его руку, держа в правой руке кривую палку без единого сучка, которую называют жезлом. Помолившись богам и взяв для наблюдения город с окрестностью, он разграничил участки от востока к западу; южная сторона, сказал он, пусть будет правой, северная — левой; (8) напротив себя, далеко, насколько хватал глаз, он мысленно наметил знак. Затем, переложив жезл в левую руку, а правую возложив на голову Нумы, он помолился так: (9) «Отец Юпитер, если боги велят, чтобы этот Нума Помпилий, чью голову я держу, был царем в Риме, яви надежные знаменья в пределах, что я очертил». Тут он описал словесно те предзнаменованья, какие хотел получить. (10) И они были ниспосланы, и Нума сошел с места уже царем.

Благоприятные предзнаменования - это полет или крик определенных птиц с определенной стороны (например, крик дятла или вороны слева, крик ворона справа, полет орла или ястреба слева и пр.). Нума - легендарный римский царь, и достоверность рассказов о нем не слишком велика; однако в историческое время в Риме подобные птицегадания совершались перед любыми важными государственными мероприятиями: принятие закона, проведение выборов, вступление магистратов в должность, объявление войны, начало боя и пр.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы, Alaricus, знакомы с современной западной историографией средних веков? Я имею ввиду Блока, Броделя, Пастуро, Эко, Ле гоффа, Флори, Кардини, Руа, Делюмо, Хейзингой? Вы хотя бы читали А.Я. Гуревича? Или вам ближе изысканное околонаучное фантазирование реликтов формационного подхода типо Неусыхина, Серовайского и иже с ними?
Как краснодипломник - краснодипломнику: давайте не будем мериться библиографиями прочитанной литературы?
Полагаю, не нужно ограничиваться на форум строго научными рамками.
Или вам ближе изысканное околонаучное фантазирование реликтов формационного подхода
Так какие Вам всё-таки методы ближе: научные или околонаучные?

johnny

мизантроп
Рюрика, от древнего рода скандинавов, обладавших мощнейшей харизмой, мощнейшей трансцендентной властью.
...в лице сотни бывалых головорезов. :)
славянские князья вели свой род от Перуна. Германские - от Одина. Это одно и тоже.
Правда? Перун-Перкунас - бог-громовник. Дружинный культ, видимо, пришедший с Балтики. Скандинавский аналог - Тор. Тоже громовник. Тоже - один из воинских богов. Но какое отношение они имеют к Одину, богу сакрального знания? К нему у славян стоит ближе Велес (Влес, Волос) - бог богатства и мудрости.
«Антарктическая» статья.
Поддерживаю :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Попробуем сделать анализ кто такой Иван Грозный с этой точки зрения. Он ведет свое происхождение по отцу - от Рюрика, от древнего рода скандинавов, обладавших мощнейшей харизмой, мощнейшей трансцендентной властью. Рюриковичи слились со славянской царственной кровью - мощной, поскольку она шла от славянской древности, и Иван равно обладает ею. По матери - он наследник  византийской императорской традиции, котрая происходила от императоров Рима, а глубже - от царей Альба-Лонги, обладавших по многим свидетельствам чудотворной мощью.
По матери он был потомком темника Мамая. Византийкой была его бабка (официальная) Софья Палеолог. Но был ли он реально ее внуком - вопрос небесспорный, учитывая специфические вкусы его официального папы (см. соотв. тему). :)

fales

Претор
В этой статье я хочу поделиться с Вами основными своими мыслями о царствовании Иоаннна Горозного, основанными на знакомстве с мифологией, современными подходами к изучению истории и собственно, знанием самой истории.
....
Жестокость Ивана - от его осознания собственной трагедии. От бессилия противостоять злу. После Ивана оно восторжествовало. Прошу не проводить аналогий статьи с теорией масонского заговора - я не сторнник ее, дабы она выдумана масонами. Сионские протоколы написаны сионистами, это точно, чтоб всех ввести в заблуждение. Скажу более - заговор - это заговор сил зла против сил добра, смерти против жизни, тьмы против света.

http://www.whoiswho.ru/russian/Curnom/22003/zb.htm

Сталин - Эйзенштейну: Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.
Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее.

Diletant

Великий Магистр
Действуй Юани решительнее - сегодня мы не имели бы "желтой угрозы"... o_O

Верх