Убийство Сергея Александровича в Москве

Ноджемет

Фараон
Вопрос навеян фильмом "Всадник по имени смерть", который я посмотрела только в эти выходные. О том, что великий князь Сергей Александрович был убит в Москве в театре я знала давно. А это правда, что именно Савинковым и столь безнаказанно? То есть охрана работала по принципу "солдат спит, служба идет", и убийца смог скрыться?

Emelya

Квестор
Сергея Александровича убил Каляев. Был пойман. Организатором покушения возможно был Савинков.

Ноджемет

Фараон
Ясно. Вот и мне этот эпизод в фильме показался весьма искусственным. Хотя там не говорили, какой великий князь. Но в нашей истории было не так много великих князей, которых застрелили в начале века в Москве o_O .
А теперь, спасибо, вспомнила. И Каляев убил его на улице, а не в театре.

Val

Принцепс сената
В том, как это показано в фильме, есть один верный аспект. Каляев действительно отказался бросать бомбу, когда увидел, что с вел. кн. в карете его жена и дети. Стал дожидаться следующегораза, когда тот будет один. Вдова, кстати, потом приходила к Каляеву в камеру и простила его. Мама потом ушла в монастырь. А убийство, насколько я помню, произошло на территории самого Кремля.

Val

Принцепс сената

AlexeyP

Принцепс сената
Вдова, кстати, потом приходила к Каляеву в камеру и простила его.
На эту тему есть рассказ какого-то советского писателя, не помню, но написанный уже недавно. Типа террорист в тюрьме хладнокровно ждет казни, очень довольный, что так всё получилось. Вдова Великого князя каждый день приходит к нему в каземат, и к моменту казни успевает пробудить в революционере какие-то тёплые чуства и любовь к жизни. Когда террориста ведут вешать, он сильно кричит и боится, а вдова за стенкой потирает ручки: "Ты отмщен, Серёжа".

Val

Принцепс сената
На эту тему есть рассказ какого-то советского писателя, не помню, но написанный уже недавно. Типа террорист в тюрьме хладнокровно ждет казни, очень довольный, что так всё получилось. Вдова Великого князя каждый день приходит к нему в каземат, и к моменту казни успевает пробудить в революционере какие-то тёплые чуства и любовь к жизни. Когда террориста ведут вешать, он сильно кричит и боится, а вдова за стенкой потирает ручки: "Ты отмщен, Серёжа".

Это слишком сложно. По правде там всё проще была: эта женщина просто взяла и исполнила заповедь Христа любить своих врагов...

magidd

Проконсул
Для Каляева и некоторых подобных ему эсеровских боевиков было характерно следующее умонастроение. Убийство, даже такого преступника как Великий князь Сергей (отвественный за поддержку черной сотни и за выселение тысяч евреев из Москвы) - человек. А поскольку человекоубийство в любом случае преступление, то террорист не должен уходить с места акта. Его казнь в некотором смысле заслужена. Хотя, разумеется не все так думали.
Теперь насчет охранки. Есть замечательное исследование Леонида Прайсмана о эсеровских боевика, книга Р.Городницкого Боевая Организация ПСР. Там исследуется этот вопрос. Фокус в том, что Азеф сдавал боевиков и активистов ПСР не входивших в Боевую Организацию, которую он возглавлял. А БО он долгое время не трогал, предохранял от охранки и последняя о ней ничего не знала или почти ничего. Таким образом охранка доверяла ему- ведь он выдал огромное количество эсеров, типографии, целые местные организации ПСР, кучу боевиков, например группу Серафимы Клитчоглу. А эсеры доверяли Азефу безгранично после двух крупнейших терактов- ибо не мог же правительственный агент убить Плеве и князя Сергея!
Вообще Азеф был человеком новой эпохи, XX века. Поэтому боевики и агенты охранки, люди более старомодные не смогли его раскусить.

Artashir

Претор
В том, как это показано в фильме, есть один верный аспект. Каляев действительно отказался бросать бомбу, когда увидел, что с вел. кн. в карете его жена и дети.
Разве у великокняжеской четы Сергея и Елизаветы были дети ?

Ноджемет

Фараон
Ну, возможно, внучатые. И не обязательно по линии Николая II, который действительно тоже приходился Великому князю племянником.
Я недавно посмотрела материал по Каляеву в Интернете, потому что я завела тему - меня затерзали страшные сомнения, что убийство было совершено Савенковым. Так вот, во многих источниках пишут, что это были племянники.

Val

Принцепс сената
Разве у великокняжеской четы Сергея и Елизаветы были дети ?
Они воспитывали детей вел.кн.Павла Александровича Дмитрия и Марию от первого брака (после того, как из отец после смерти матери женился во второй раз). После убийства Сергея Александровича Мария ушла в монастырь, а Дмитрия взяли в свой дом в Царском Селе царь с царицей. Причем в 1912г он сватался к старшей из великих княжон, Ольге, и даже был с ней помолвлен. Но помолвка была расторгнута по настоянию Александры Федоровны из-за нескрываемо неприязни будущего зятя к Распутину. А в убийстве "старца" Дмитрий Павлович все же поучаствовал.

Верх